老秘网_材夜思范文

标题: [转帖]一位党政机关文字秘书的个人工作总结(经典) [打印本页]

作者: 宁泰秘书    时间: 2011-2-1 10:08
标题: [转帖]一位党政机关文字秘书的个人工作总结(经典)

本文中的秘书指专门为领导、单位写稿子的文字秘书,至于生活秘书、事务秘书等则不在此议论之列。在下曾在单位干过十年文字秘书,虽然可称得上老秘,可惜先天资质愚笨,后天又努力不够,对于当秘书的学问研究得不深,感悟得不透,以至事倍功半,一事无成,实在惭愧得很。好在身在秘书岗位时间较长,有些切身体会,于是便有了将自己的体验记录下来的冲动。

- ?$ X# n) a3 e" L4 c- u

秘书需要明智。明智与智力是两码事,你才高八斗,可能不明智,你才气平平,可能明智得很。秘书岗位往往给人一种感觉:某某是领导的秘书,这权、这势、这关系、这能量、这机会一定非比一般。其实,这是一种错觉,秘书本身是卑微的,秘书身上的光环是虚幻的,如果别人把秘书当回事那还有情可原,因为秘书离领导比较近,与领导常接触,人们总认为近水楼台可先得月,可秘书本人认为自己非比寻常或前途无量那就大错特错了。这里的道理简单的很,秘书是做嫁衣的,你干的好,那是应该的,如果你有缺点,那么人家会看得十分清楚,会时刻牢记在心。当提拔干部时人家会认为你很不成熟,你得耐心等。秘书无级别这是常识,现在,从某种角度讲是"级别社会",没有级别就没有竞争力;现在从某种角度讲也是"关系社会,"想要立足社会关系硬才行。而秘书同领导是什么关系?那是上下级的关系,服务与被服务的关系,关系再普通不过了。一般初当秘书的人往往有一种前程似锦的感觉,可干过一段时间后,他们往往从理想的天国跌落到现实的土地上,秘书毕竟是秘书,秘书并非发达的捷径。我的一位朋友在一县政府办综合股当秘书,他已辛辛苦苦干了八年,就连自己的妻子生孩子时他还在单位加班为领导赶写材料,可他如今。就是当副股长的愿望还遥遥无期,一个副股长在中国还算什么官。人们都知道秘书辛苦,所谓"一支钢笔,两袖清风,三更不眠,四季挨累。"人们知道秘书有才,文化水平及综合素质不过关的人当不了秘书,这是常识;人们知道秘书付出巨大,干秘书工作时间长的有八九患神经衰弱症;人们知道秘书不易,工作苦但不容易出成果。但这些是否顶用呢?只有秘书自己知道。

{) O0 g% S/ \0 r* x

秘书需懂得顺从,不知顺从是当秘书的大忌。秘书是为领导服务的,秘书是领导的帮手,领导都喜欢顺从的秘书,领导让你向东,你决不可向西,领导让你打狗你决不能赶鸡。如果领导问你一加一等于几,你答等于二当然不算错,但最领导满意的答案是:你让我等于几我就等于几。当秘书久了,往往使你变成一个软弱的人,一个唯唯喏喏的人。秘书不是不能有主见,问题是当你有了主见,不服从领导的时候,那么你就离被炒鱿鱼的命运不远了,因而秘书必须学会应和,要知道领导的话就是绝对正确的,不能有异议。当秘书的更要谦虚,当领导读报告念出白字的时候,你不能指出,否则让领导脸面无光,最聪明的办法是下次写稿时坚决避免这类难读字;当秘书应该学会赞扬,如果领导讲的观点毫无逻辑,乱七八糟,你也得说思路清晰,说理透彻。当领导把你写的材料改得一塌湖涂,你绝不能说领导改得不对,你要说领导改得好极了。当领导表扬你材料写得好的时候,你应该说领导思路好指点得好,如果你把领导的表扬当了真,那你真的受累不得好报了。

' c1 [1 J$ P" \, _+ ]5 E

当秘书须掌握分寸,其实分寸就是哲学上讲的"度"。比如,领导叫你写材料,告诉你一些观点,让你围绕这些观点写成稿子,这时,你千万别以实为实,不去发挥,你既要把领导说的意思写全,又要把自己所想到的东西写进去,这样领导看了材料才会满意。如果领导告诉你几个干干巴巴的观点,你真的实事求是的写成干干巴巴的文章,领导肯定不会满意。如果你写的全是自己的东西,来个任意发挥,肯定也是白写。因而秘书如何在遵命与发挥上找到结合点,这学问确实不小。还有,写稿的长与短也是一个重要的问题。领导常告诉你把材料尽量写短些,比如,领导讲话半小时,让你写2000字,当你真的写了2000字时,肯定不行,因为正常念材料的速度是半小时5000字左右,所以你写时干脆一步到位写5000字,当领导看过之后,一定不会嫌长,因为太短了使领导无话可讲,那是十分尴尬的事。 

' X1 }. @5 f7 B9 R0 C/ ^

有人说秘书干糟了不容易被提拔,

作者: taiyun209    时间: 2011-2-1 20:43
jingdiana
作者: gnsongrui    时间: 2011-2-3 16:45
谢谢
作者: 江风    时间: 2011-2-11 11:22
好文章,学习下
作者: sanxiao    时间: 2011-3-2 10:47
感谢分享,前来学习
作者: dingdingkuo    时间: 2011-3-13 21:24
受益匪浅
作者: ifeixiong    时间: 2011-3-21 10:32
感谢分享,支持一下
作者: iori1443    时间: 2011-5-3 20:46

学习了,

作者: 东东2222    时间: 2011-5-9 15:40
受教了,学习
作者: haox2003    时间: 2011-5-27 09:52
作者: tjll    时间: 2011-6-2 14:28

好好学习

作者: jordeng    时间: 2011-7-11 17:06
谢谢分享
作者: 颖兔兔    时间: 2011-7-12 08:57
说得好极了
作者: 二两就醉    时间: 2011-7-23 08:58

呵,说得还是有一定道理滴,当然,也不尽然

作者: zxh125    时间: 2011-7-25 21:32
学习
作者: zxh125    时间: 2011-7-25 21:34
学习
作者: maidou    时间: 2011-7-30 13:11

同感啊,本人6年小秘

作者: 陈双双成    时间: 2011-8-4 16:41
我也是一个老秘了,深有同感。如履薄冰,谨小慎微
作者: hnhs    时间: 2011-8-5 15:56
现实
作者: 雨晴烟婉    时间: 2011-8-6 09:00
学习
作者: 陈双双成    时间: 2011-8-8 16:35
vb
作者: 想破脑    时间: 2011-8-9 14:49

有见地

作者: 想破脑    时间: 2011-8-9 14:49

有见识

3 Z* Q8 d1 P* `% C1 w( q! ^

作者: 江山月    时间: 2011-8-27 12:06
谢谢前辈
作者: 荒漠甘泉    时间: 2011-9-18 10:57
老秘书经验,小秘学习
作者: 资历尚浅    时间: 2011-10-19 17:33
感谢!!!!!!!!!!!
作者: 飞鸽    时间: 2011-10-23 01:59
感谢分享,前来学习
8 u7 F6 h; `6 o0 S: n
作者: hjh32515    时间: 2011-10-23 22:45
总结得有心得啊,做起来也不容易啊
作者: 飞飞1982    时间: 2011-10-24 11:47
非常棒一直加油9 |+ `7 h8 T- _* B

作者: cyl    时间: 2011-10-27 10:39
内容很深刻,有意义值得学习
作者: nmcflxwjy    时间: 2011-10-28 15:50
精典大作,经验之谈。# M& l3 f; v; Q' x- P9 Y

作者: ゛◆_kk.    时间: 2011-11-14 15:43
好文章 学习学习 {:soso_e121:} 好文章 学习学习 {:soso_e121:}
作者: chongdong0    时间: 2011-11-15 19:31
我正需要,收下,谢谢了啊~
作者: anlg94413    时间: 2011-11-18 22:03
{:soso_e100:}{:soso_e100:}
作者: lvchx0227    时间: 2011-11-21 21:28
好文章,学习下 好文章,学习下
2 \" I! _$ P4 i  _$ x( H0 `+ K, Y: r: s9 O# R; }+ ^

作者: jt3028832    时间: 2011-11-23 17:01
{:soso_e100:} 写得非常好/ @* i+ R0 H( z# q

作者: ffl    时间: 2011-11-28 16:26
不错,很有启发                  
作者: lwppwp    时间: 2011-11-30 16:11
哎,知道这个苦啊啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦
作者: yangxiaohu7777    时间: 2011-12-1 10:21
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
作者: 随缘自牧    时间: 2011-12-5 14:20
好得多发的非              
作者: 大漠孤烟    时间: 2011-12-7 15:15
感谢分享{:soso_e179:}
作者: たザ蕰暖    时间: 2011-12-11 15:26
{:soso_e179:} 继续学习
作者: zhangtong888    时间: 2011-12-13 20:39
太经典了真是太经典了,对于秘书感触很深啊
作者: danying1999    时间: 2011-12-19 11:27
什么事干糟了都不行的。
作者: 忠敬恭    时间: 2011-12-19 13:23
认真拜读,写的好啊。。
作者: scroll    时间: 2011-12-21 21:48
真的要好好学,走出迷茫~~~
作者: 金珠爱拉毛    时间: 2011-12-26 08:42
好                      好     好   好
, P( J# w+ w0 p" C  y# Y" X2 K; J
作者: hbezzt    时间: 2012-1-6 22:25
楼主的话真是精辟啊!认真学习!
作者: LAOLIN    时间: 2012-1-16 23:03
说得头头是道。{:soso_e163:}
作者: 飓风守望    时间: 2012-1-18 22:50
& j! k8 I+ [  D6 F1 a
精典的要回复,还是感谢站长。平台好啊!
4 Q3 V; U5 p5 I+ {9 a5 s. G
作者: 飞跃昨天    时间: 2012-1-20 14:50
好啊,好好来看看,多谢了
作者: xuanyuanerxuan8    时间: 2012-2-2 09:33
挺经典的,值得秘书们一看。
作者: yljzyw    时间: 2012-2-2 14:37
深有同感,深有同感啊~
( z  M9 e2 A8 B
作者: zzzpzjy    时间: 2012-2-6 15:56
写得非常好,拜读了,谢谢啊
作者: ncpaxw    时间: 2012-2-8 14:52
不错不错,进一步学习中哈!
作者: 哈登    时间: 2012-2-8 15:03
一位党政机关文字秘书的个人工作总结- Z7 Y8 g( x; D" E' D9 V7 P
看看
作者: 伊达政宗    时间: 2012-2-11 11:07
好东西~~~~~~~~~~~{:soso_e177:}
作者: caiyes    时间: 2012-2-12 15:50
好文章,学习下好文章,学习下好文章,学习下
作者: jingzhengqun    时间: 2012-2-13 10:06
不想当秘书的员工不是好员工
作者: langduzhe    时间: 2012-2-13 15:17
很有道理,认真学习中。
作者: 沉默的告白    时间: 2012-2-15 17:51
经典                       写得太好了
作者: huanggj    时间: 2012-2-16 14:58
真知灼见,好好学习一下!
作者: 蚊子的大腿    时间: 2012-2-16 23:08
确实经典!!!!!!!!!!
作者: weilunboy    时间: 2012-2-17 09:13
说得太好了,但有些偏激
作者: 李云龙    时间: 2012-2-21 08:35
深有同感
作者: 三河子    时间: 2012-2-22 21:48
都说的是大实话,拿来学习一下。
作者: Leadguy    时间: 2012-2-23 10:16
这个得好好的学一学!
作者: ljf200807    时间: 2012-3-15 14:44
好文章,谢谢楼主分享
作者: 3508    时间: 2012-3-27 22:49
受教了,学习感谢分享,支持一下
作者: 君影草    时间: 2012-4-2 09:06
学习学习{:soso_e179:}
作者: qazxswqazxsw    时间: 2012-4-3 21:51
qazxswvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
作者: 携笔从戎    时间: 2012-4-4 20:33
秘书职位不好干啊!干好了前途无量!!!!!!!!
作者: 乐言    时间: 2012-4-13 00:01
感谢分享,前来学习。
作者: 游曳    时间: 2012-4-13 16:24
{:soso_e100:}{:soso_e100:}
作者: 仙达龙血树    时间: 2012-4-14 18:11
当秘书不容易啊不容易啊
作者: 晚秋阿丹    时间: 2012-5-7 16:45
haox2003 发表于 2011-5-27 09:52 7 p- P# ]0 [9 H0 U) [- T3 n
好![em33]

0 t5 ^, @, s8 K8 \4 i1 _! {2 W8 M6 z好,很很好好{:soso_e100:}
作者: Influence    时间: 2012-5-9 14:59
vesdg而未供热个人各个二二个热吻后二月河行业然后
作者: liyulu    时间: 2012-5-17 00:07
政府如何应对媒体
9 E2 J: B  D) u$ C  F5 y" `  可以学习到很多。谢谢楼主~
作者: 林海中的飞燕!    时间: 2012-6-12 17:54
经典,看了很受用,谢谢了。
作者: xaflybird    时间: 2012-6-15 08:54
老秘不容易啊,这事不好干
作者: 天天美好    时间: 2012-6-15 09:12
不求百篇传天下,只求几句入人心!
作者: lan1399    时间: 2012-6-19 17:24
有理有理,心有体会,再接再厉
作者: 个个    时间: 2012-6-22 00:32
不错,。。。。。。。
作者: 重庆秘书    时间: 2012-7-6 15:00
感谢分享,前来学习,受益不浅。
作者: 商洛老尸    时间: 2012-7-6 15:15
只有亲身经历过才会有深刻的体会。。。
作者: lb176131131    时间: 2012-7-10 14:40
一支钢笔,两袖清风,三更不眠,四季挨累,唉~~~
作者: 观峰1    时间: 2012-7-11 15:38
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: johnny    时间: 2012-7-31 11:53
太复杂了 学习了 难以把握哦
作者: 方块    时间: 2012-8-1 02:32
天天熬夜,不容易啊
. m- i1 ~2 v$ g3 W/ r
作者: 0803lg    时间: 2012-8-4 13:24
学习了、、、、、、、、、、、、、、、
作者: manman    时间: 2012-8-4 13:33
绝对的经验之谈,学习了!
作者: 春秋    时间: 2012-8-6 01:08
吴金山撰文:让成长成才成功随时代飞 http://www.caiyes.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D12 p1 Z1 N$ a+ m" C& m' A

作者: zxz790304    时间: 2012-8-10 14:21
upppppppppppppppppppp
作者: i河南逆行列车    时间: 2012-8-10 18:03
写得很好,受益匪浅,好好学习,天天向上
作者: 老叁    时间: 2012-8-10 20:28
感谢分享,前来学习   
作者: 杭州秘书北风    时间: 2012-8-11 21:38
肺腑之言啊,谢谢经验分享了
作者: 石头希迁    时间: 2012-9-1 13:34
感谢分享,前来学习   
作者: yywyl9988    时间: 2012-9-1 18:41
好好学习,天天向上,感谢老秘网优越平台
作者: yjpstf    时间: 2012-9-20 15:14
好文章,认真学习,细细体会。
作者: xudaishunzi    时间: 2012-9-21 13:01
好东西,认真学习下, 楼主费心了

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://www.caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4