老秘网_材夜思范文

标题: 新手写材料经常遇到的四大难题 [打印本页]

作者: 陕西老秘    时间: 2012-3-18 07:34
标题: 新手写材料经常遇到的四大难题
   写材料,应该说还不算入门,总之写得不是很快、也不是很好,有时要费许多心思才写得出来,有时费了许多心思自以为写得将就却被领导批评一顿或者删改很多。经常出现的情况有几种:! k9 |! K( C8 n; ^1 u( ]4 L# A
7 d" t' g. n+ {# F* U
      (1)没有思路。文章欠缺思路是一件痛苦的事情,你干坐在电脑前,眼见着时光分分秒秒地过去却无可奈何,谋篇布局始终是下笔之前的头等大事,万事开头难,文章亦如是。不是不能开头,而是开头了后不明白下一步该怎么办,最后怎么收尾,盲目地开始一件事情往往浪费不少功夫,有时还不得不推倒再来、回炉重铸。, x% P" X/ h2 D  a% Y: D% C

& K( F% S: @; l0 ^( x      (2)没有新意。单纯看自己的文章,也许谋篇布局还行,文字内容也过得去,仔细研读,或许你觉得自己的文章还行,但是如果把你的文章放到同类的许多文章当中,你很快便发现自己的文章不过尔尔。古语“独学而无友,则孤陋而寡闻”,“有斐君子,如切如磋,如琢如磨”,为了写好自己的文章,你不得不去研究别人的文章,在自己头脑中与别人切磋交流,然后在苦思冥想中创新自己的文章。
5 p$ y7 S: c  P( X
( `" i3 G( A" w/ Y6 N1 c& R8 s      (3)不知轻重。同样一件事情,在行文时,你可以浓墨重彩地写,也可以一笔带过。同样一件事情,你可以放在第一个大标题下写,也可以放在最后一个标题下写。两种写法的意义是大不相同的。这当中的拿捏,有时候容易,有时候又很难。这跟当前的工作重点密切相关,有时涉及下一步的工作思路。不熟悉情况,犯错误就在所难免。熟悉情况,不了解最新动态,也可能犯错误。" Z: U# |4 G4 z  N- q

5 X! n% e+ {! N9 i        总之,个人能力不足,尚需磨练提高。有良师鞭策敲打,是件很幸运的事情。要谢谢那些经常锻炼、批评和教育自己的领导,他们让我们成长,让我们进步。
作者: 肖后根    时间: 2012-11-6 21:57
把人民幸福作为县域经济发展的落脚点。
" G6 s+ m; ~: e# r1 V* V
作者: 老猫    时间: 2012-11-8 08:37
确实是新手的常见问题
作者: 齐柏英    时间: 2012-11-8 11:00
老秘老秘,良师益友,天天上来学.
作者: 风中散发    时间: 2012-11-8 11:16
谢谢楼主分享,我也经常遇到这样的问题。
作者: 灵溪小鱼    时间: 2012-11-8 11:23
老秘网依托腾讯技术正式开通“全文搜索”功能,找篇文章、找个句子不再难,快去体验吧!
作者: ☆小李随风~~    时间: 2012-11-8 12:39
作者: laoyaozhumao    时间: 2012-11-8 15:01
每天要上来学习一会,能提高自己的阅读能力.
作者: yum6283    时间: 2012-11-8 16:54
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: ξζ小希ω    时间: 2012-11-8 17:04
我就是个新手,对公文写作有很多需要学习的方
作者: 愛┨┠伱Lǒv    时间: 2012-11-8 17:05
受教!!!                                                                                                                 
作者: lzw624511    时间: 2012-11-8 18:22
写的非常实际 很受启发 谢谢老秘网 以后会常来光顾
作者: tjy7775    时间: 2012-11-8 19:08
看到前面写的内容,确实很有同感,我现在就处在这样一个状态,脑子空空啊!
作者: 六安秘书    时间: 2012-11-8 20:16
我觉得,材料不好写。元芳,你怎么看?
作者: 上善若水    时间: 2012-11-9 10:50
我很想学习,但又不知从何开始。怎么办呢?
% c) T; d: A) x$ y& R$ @3 Z3 [* z0 I! K有没有好的办法啊?
作者: 18007241293    时间: 2012-11-9 10:52
路过,认真学习,感谢指教!
作者: lzzboy123    时间: 2012-11-9 11:03
说到心里去了。希望多多赐教。
作者: zyz_jsnt    时间: 2012-11-9 12:10
确实是新手的常见问题{:soso_e179:}
作者: 20062120a    时间: 2012-11-9 15:28
没有对策吗?需要解决办法
作者: 大连第一秘书    时间: 2012-11-9 15:55
要谢谢那些经常锻炼、批评和教育自己的领导,他们让我们成长,让我们进步。
作者: cfederer    时间: 2012-11-9 16:25
秘书就是秘密地抄书!
作者: Dr.Alucard    时间: 2012-11-9 16:32
学习一下,谢谢分享{:soso_e120:}
作者: 牵牛花    时间: 2012-12-10 12:55
看来写材料的都有这方面的迷茫啊
作者: 长沙秘书    时间: 2012-12-20 13:17
人能力不足,尚需磨练提高。有良师鞭策敲打,是件很幸运的事情。
作者: 福钰1125    时间: 2013-2-6 14:24
写材料真的很敖人,慢慢来吧0 Z# c5 P) E% m4 T& q6 j9 o

作者: 小k    时间: 2013-2-18 23:37
每天要上来学习一会,能提高自己的阅读能力.
作者: 珺の瑷    时间: 2013-6-18 12:02
我刚开始也遇到这样的问题!
作者: 真诚无声    时间: 2013-8-22 17:04
体会颇深,写的不错,切中要害。
作者: 乘物游心    时间: 2013-8-23 21:02
老秘网依托腾讯技术正式开通“全文搜索”功能,找篇文章、找个句子不再难,快去体验吧!
作者: 柠檬鱼    时间: 2014-1-21 16:13
每个文字工作者都遇到过这些难题
作者: 走进樱桃村    时间: 2014-1-22 13:25
看看隐藏内容,学习学习111
作者: zw1cha    时间: 2014-1-22 13:57
好文,经验之谈。新手写文章,收集、整理、构思、布局、提炼。
作者: yyltt521    时间: 2017-5-18 04:15
有很多需要学习的方
作者: wildmana    时间: 2018-8-10 23:07
我写的时候简直无法下笔,写的很慢
作者: 奥利狒水手    时间: 2021-3-21 18:47
必须要有自己的思路和想法,方向正确

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://www.caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4