老秘网_材夜思范文

标题: 仕途几点感悟(分享) [打印本页]

作者: hcb137    时间: 2012-4-16 16:34
标题: 仕途几点感悟(分享)
最近研读曾国藩文集,初窥端倪,颇多感慨,现摘录一句如下:“安分竭力,泊然如一无所求者,不过二年,则必为上官僚友所钦属也。”是引为开场,下面的,我想浅薄谈自己几点仕途感受,抛砖引玉,对错与否,望各位一笑了之。我时常也在关注大家所思、所问、所言,受益颇多。下面我随心浅谈几点感受,天马行空,胡言乱语之处望海涵。
' d+ \% u  F* r5 _3 b! d- s0 H) M. d+ Y2 i- X* h3 |4 y
       一、热搜词“副科提拔 潜规则 政治前途 部门排名 乡镇副科 过年送礼 借调”的感悟。这些词语很大程度上反映了大家最关心的问题,我想,很多人对此都是迷茫的。体制的一些弊端,潜规则的盛行,前途的迷茫……在字里行间一一呈现。诚然,真实的情况下,对大多数基层干部来讲,一个乡科级副职也许是许多人一辈子都不曾达到梦想。几千年的封建社会,不带一点残余是不可能的,我们以金色为富贵,以腾龙为显赫,以做官为荣耀……而当今社会的价值取向多数时候却偏颇地以经济实力和社会地位来决定,做生意以发财为荣,背后的黑心与无良变的无人在乎;做官以升官为耀,背后的无才与无德变的无足轻重,我时常想,这是怎么了?人情薄了,人心冷了,人们功利了。我也是俗人,更是仕途之中的俗人,自然不得幸免,唯有时常反省,告诫自己进德修身才是人生第一要务。
" B$ f: `$ {" {& ]9 R6 b9 ?$ @% r9 ^+ |1 q& W/ j& D* u7 F
        二、“组织是什么?”的感悟。曾经一个同是仕途朋友问我“组织是什么?”的时候,我用在网络上看到的一段玩笑话来回答他,组织就是:在你遇到困难时,他说无能为力;在你遇到不公时,他说要正确对待;在你的合法权益受到侵害时,他说要顾全大局;在你受到诬陷时,他说你要相信组织;在需要有人做出牺牲时,他说组织考验你的时候到了;当需要有人冲锋陷阵时,他说是你的坚强后盾;在你取得成功时,他说是组织培养的结果。
* D9 k+ v* ^2 o  S+ X" P7 x& W
. \0 R0 b: O; C4 ^+ M' b- |4 \/ g        组织看不见,摸不着,却又左右着我们的前途,我浅薄而简单地做如下理解(在《七年公务员之路》文中亦有描述):组织即人,在中国,不管什么问题,归根结底都是人的问题,对于仕途来讲,不管任何表象,你都要从“人”这个角度去寻找答案,看懂了人,你就看懂了全部,赢得了人,你就赢得了全部。% B# n1 f7 Q: M# E2 W
; q; Y# U# D! T) H
        三、慎言的感悟。仕途到一定程度,总是带些神秘感了,许多仕途上的兄弟朋友喜欢找我交流,询问云云。在他们看来,一个外地人,一个书呆,一个不善言语的人做到我这种程度一定什么秘诀,酒醉后我答如下:秘诀没有,有几点我澄清下,我是外地人,我来本地近十年时间一直在做一件事—融入当地的人际网络,现在谁敢说我比所谓当地人朋友少呢?此一也;
作者: 老猫    时间: 2012-6-19 09:00
感悟很深刻啊,以前怎么没发现这篇好文章,补一个置顶
作者: 石家庄秘书    时间: 2012-6-19 10:24
认真 学习了,非常经典!
作者: qlakqlak1@163.c    时间: 2012-6-19 10:33

/ f6 C8 {5 {. N5 x* h: q! c感悟很深刻啊,以前怎么没发现这篇好文章,补一个置顶
作者: jiege110    时间: 2012-6-19 16:48
不错不错
作者: qiaomiaoxiang    时间: 2012-6-19 16:54
朴实无华的往往是生活的总结,学习之。
作者: jie710    时间: 2012-6-19 17:42
{:soso_e103:} 思考……
作者: 乌托邦    时间: 2012-6-19 20:27
{:soso_e192:} 太好了,受益匪浅
作者: fjlliy    时间: 2012-6-19 21:19
学习借鉴,多向前辈学习
作者: dyli959    时间: 2012-6-19 23:15
什么叫高人指点,2 u! b4 _8 Z  Z0 `6 Z1 g
这篇帖子就是高人指点。谢谢
作者: LAOLIN    时间: 2012-6-19 23:58
很有见地!{:soso_e179:}
作者: human525    时间: 2012-6-20 09:07
学习一下,虽然离我的本行很远。权当是学习如何做人处事吧:)
作者: xjun28    时间: 2012-6-20 10:41
好好学习,天天向上。
作者: 白桦    时间: 2012-6-20 11:03
感悟深刻 分析透侧 学习了!
作者: 贺文赫    时间: 2012-6-20 11:42
向各位领导认真学习学习。
作者: 小谢    时间: 2012-6-20 12:56
当遇到不公时,组织说要顾全大局。
作者: chanwe    时间: 2012-6-20 15:49
组织是什么,,是人,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 飓风守望    时间: 2012-6-20 22:46
版主辛苦了,每次置定的文章别精看
作者: 聊天看风景    时间: 2012-6-29 11:16
真是高手,向你学习了
作者: tengjing    时间: 2012-7-1 20:35
很好很好非常好{:soso_e100:}
作者: hcq301    时间: 2012-7-2 22:45
       学习了,但能不能勇敢地破除这一怪圈,最关键。我们同行,水平不比领导们差,特别是领悟能力,但有一样肯定比领导差,就是脸皮太薄,或者太专注工作。但愿同道们放下架子、化点时间做一做,早日跳出苦海。
作者: 跳梁小丑    时间: 2012-8-5 12:49
什么叫高人指点,这篇帖子就是高人指点。谢谢
作者: 湛_常存    时间: 2012-8-19 09:55
值得认真的读读,向前辈学习!
作者: zxz790304    时间: 2012-8-19 22:14
uppppppppppppppppppppppp
作者: han12348    时间: 2012-8-21 12:06
这个写的不错,应该好好读一下。' Y" f& E9 e# e

作者: xgzdatoufo    时间: 2012-8-21 14:29
好文章,好感悟,好实在。
作者: 三河子    时间: 2012-8-27 22:05
看着挺好,最后的东西没看到,先看看~~~
作者: berlinchena3    时间: 2012-8-27 22:27
好好学习下,好文章要顶
作者: 梦回唐朝    时间: 2012-8-28 10:10
                             真情实感
作者: jm7788    时间: 2012-9-2 07:20
学习学习,与时俱进,分享感悟,胜造浮屠
作者: 自由自在    时间: 2012-9-2 15:33
学习学习学习学习学习学习学习
作者: qazxswqazxsw    时间: 2012-9-11 16:35
VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
作者: waying    时间: 2012-9-11 22:18
ddddddddddddddddddddddddd
作者: 靖涵2011    时间: 2012-9-12 15:22
好!切身体会,有感而发。
  d4 A# u5 L( n1 {& a( H受教了。
作者: 维丫头    时间: 2012-9-13 11:06
: 仕途几点感悟(分享) [修改
作者: haox2003    时间: 2012-9-14 10:47
作者: houjling    时间: 2012-9-22 21:33
很好,不错,感谢你!
作者: 诚效    时间: 2012-9-23 15:45
谢谢楼主分享,认真学习中。。。
作者: 盐城秘书    时间: 2012-9-30 06:04
这是一篇好文章,以前怎么没看到的呢* B5 s" ]# Z0 G

作者: 564184000    时间: 2012-12-6 21:59
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 清啸    时间: 2012-12-8 11:04
看看看看学习学习学习
作者: 哈哈笑哈哈    时间: 2013-2-25 11:27
学习了,很好,看完后很与感悟
作者: 自由的风尚    时间: 2013-2-25 11:47
谢谢分享!!!!!!!!!
作者: 我为法狂    时间: 2013-2-25 16:42
态度决定一切,技巧和能力决定胜负。
作者: 陈陈    时间: 2013-2-26 16:09
新手上路,求指点…………………………
作者: 小秘书是我    时间: 2013-2-26 22:11
听听前辈的感悟,前车之鉴后事之师
作者: sage    时间: 2013-2-27 12:20
写的非常好,受教了~很有感悟
作者: 1030351922    时间: 2013-2-27 15:35
学习借鉴,多向前辈学习 4 b5 D/ @, A, t; D* o

作者: susip    时间: 2013-3-1 15:16
人未入仕途,只是凑个热闹
作者: 山东基层选调    时间: 2013-3-1 18:06
语言朴实,内容结实,感悟扎实,使用要落实
作者: 简阳秘书    时间: 2013-3-9 20:56
很有勇气的一篇文章,让人耳目一新
作者: 肖后根    时间: 2013-3-10 13:03
好好学习,天天向上。
作者: 福州秘书啊    时间: 2013-3-10 21:13
仔细看看,再说看法。
作者: 独行天下    时间: 2013-3-14 15:33
好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 秦岭    时间: 2013-3-19 21:35
作者: 虎踞中堂    时间: 2013-3-20 18:45
学习了,非常经典!!!!
作者: 老油子的哥    时间: 2013-4-10 22:13
他把那些微微一笑着凉了解到底。。。。。。。。。。
作者: 刀刀鱼    时间: 2013-4-11 17:52
好方法可以好好借鉴一下!!!!!
作者: csuchenliang    时间: 2013-4-13 09:10
在你遇到困难时,他说无能为力;在你遇到不公时,他说要正确对待;在你的合法权益受到侵害时,他说要顾全大局;在你受到诬陷时,他说你要相信组织;在需要有人做出牺牲时,他说组织考验你的时候到了;当需要有人冲锋陷阵时,他说是你的坚强后盾;在你取得成功时,他说是组织培养的结果。
作者: liuqi    时间: 2014-7-1 11:07
作者: 指尖阳光    时间: 2015-6-28 09:46
实话实说罢了,但也命中了
作者: 雷天大壮    时间: 2015-6-29 15:39
细想来,仕途这个话题残酷而带有现实感,严肃而不乏冷幽默,有些人看似平常却如鱼得水,有些人当真学富五车却怀才不遇。看楼主的文章有洞若观火之感。。。
作者: t35007    时间: 2015-8-20 15:47
很好的资料,学习吸收借鉴
作者: 饮马钱塘    时间: 2015-10-15 19:27
即人,在中国,不管什么问题,归根结底都是人
作者: 胜利在线    时间: 2015-10-17 22:23
感悟很有见地,受益匪浅。
作者: 史伟综    时间: 2015-10-22 08:34
感悟很有见地,受益匪浅。
作者: 炎妈咪    时间: 2015-11-13 10:16
组织即人,在中国,不管什么问题,归根结底都是人的问题.这句话很精辟!
作者: 泡面de幸福    时间: 2015-11-25 19:59
仕途到一定程度,总是带些神秘感了,许多仕途上的兄弟朋友喜欢找我交流,询问云云。在他们看来,一个外地人,一个书呆,一个不善言语的人做到我这种程度一定什么秘诀,酒醉后我答如下:秘诀没有,有几点我澄清下,我是外地人,我来本地近十年时间一直在做一件事—融入当地的人际网络,现在谁敢说我比所谓当地人朋友少呢?此一也;
作者: 亻吏勁飝飝    时间: 2015-11-25 20:25
热搜词“副科提拔 潜gz 政治前途 部门排名 乡镇副科 过年送礼 借调,真正戳中了内心,感悟很深刻啊
作者: 大领导    时间: 2016-2-14 19:42
组织看不见,摸不着,却又左右着我们的前途,我浅薄而简单地做如下理解(在《七年公务员之路》文中亦有描述):组织即人,在中国,不管什么问题,归根结底都是人的问题,对于仕途来讲,不管任何表象,你都要从“人”这个角度去寻找答案,看懂了人,你就看懂了全部,赢得了人,你就赢得了全部。
作者: 轩妤恋    时间: 2016-2-15 07:34
仕途到一定程度,总是带些神秘感了,许多仕途上的兄弟朋友喜欢找我交流,询问云云。在他们
作者: 大河    时间: 2016-2-17 16:16
慎言的感悟。仕途到一定程度,总是带些神秘感了,许多仕途上的兄弟朋友喜欢找我交流,询问云云。在他们看来,一个外地人,一个书呆,一个不善言语的人做到我这种程度一定什么秘诀,酒醉后我答如下:秘诀没有,有几点我澄清下,我是外地人,我来本地近十年时间一直在做一件事—融入当地的人际网络,现在谁敢说我比所谓当地人朋友少呢?此一也;
作者: 科比王者归来    时间: 2016-2-23 21:33
仕途到一定程度,总是带些神秘感了,许多仕途上的兄弟朋友喜欢找我交流,询问云云。在他们看来,一个外地人,一个书呆,一个不善言语的人做到我这种程度一定什么秘诀,酒醉后我答如下:秘诀没有,有几点我澄清下,我是外地人,我来本地近十年时间一直在做一件事—融入当地的人际网络,现在谁敢说我比所谓当地人朋友少呢?此一也;
作者: 科比王者归来    时间: 2016-2-23 21:36
作者: 功夫猫    时间: 2016-3-2 10:32
那么多科员,有些人一辈子就是科员退休了。
作者: 远航小桥流水    时间: 2016-3-15 19:38
慎言的感悟,,,,挺好
作者: hwdx2015    时间: 2016-4-17 13:00
作者: 临风拂缘    时间: 2016-5-25 08:34
作者: fjj667788    时间: 2016-5-26 11:09
我是外地人,我来本地近十年时间一直在做一件事—融入当地的人际网络,现在谁敢说我比所谓当地人朋友少呢?
作者: 死神的孩子    时间: 2016-11-30 09:34
   组织看不见,摸不着,却又左右着我们的前途,我浅薄而简单地做如下理解(在《七年公务员之路》文中亦有描述):组织即人,在中国,不管什么问题,归根结底都是人的问题,对于仕途来讲,不管任何表象,你都要从“人”这个角度去寻找答案,看懂了人,你就看懂了全部,赢得了人,你就赢得了全部。5 m( z9 z- N* P6 r- z8 R. @
" `! b: I7 I* J3 D# D

( Y- Y6 a, ]3 s- m
, h: {% `& D! b% w. j  x) R( }我还不能理解      
作者: 留恋彩虹    时间: 2017-10-8 20:24
深度好文,作者对坷坎仕途参得透,看得深,感谢分享!
作者: 雨粒沣    时间: 2017-10-9 22:16
感谢分享感悟,从中得到提高
作者: 次第花开yybb    时间: 2017-10-10 10:12
作者: 岩石头    时间: 2017-10-11 18:18
一个外地人,一个书呆,一个不善言语的人做到我这种程度一定什么秘诀
作者: 岩石头    时间: 2017-10-11 18:22
一个外地人,一个书呆,一个不善言语的人做到我这种程度一定什么秘诀
作者: liumiaomiao    时间: 2017-10-11 23:14
组织即人,在中国,不管什么问题,归根结底都是人的问题,对于仕途来讲,不管任何表象,你都要从“人”这个角度去寻找答案,看懂了人,你就看懂了全部,赢得了人,你就赢得了全部。
作者: 了凡无尘    时间: 2017-10-16 17:20
,一个书呆,一个不善言语的人做到我这种程度一定什么秘诀,酒醉后我答如下:秘诀没有,有几点我澄清下,我是外地人,我来本地近十年时间一直在做一件事—融入当地的人际网络,现在谁敢说我比所谓当地人朋友
作者: xyzh004    时间: 2017-10-31 14:23
安分竭力,泊然如一无所求者,不过二年,则必为上官僚友所钦属也。
作者: lennis    时间: 2018-6-26 10:58
看懂了人,你就看懂了全部,赢得了人,你就赢得了全部。
作者: wdgxzlj    时间: 2018-7-13 10:19
路过此地,受益匪浅,感谢感谢。
作者: 小哥198905    时间: 2018-7-13 14:57
慎言的感悟。仕途到一定程度,总是带些神秘感了,许多仕途上的兄弟朋友喜欢找我交流,询问云云。在他们看来,一个外地人,一个书呆,一个不善言语的人做到我这种程度一定什么秘诀,酒醉后我答如下:秘诀没有,有几点我澄清下,我是外地人,我来本地近十年时间一直在做一件事—融入当地的人际网络,现在谁敢说我比所谓当地人朋友少呢?此一也;
作者: weige023    时间: 2018-7-19 18:46
曾经一个同是仕途朋友问我“组织是什么?”的时候,我用在网络上看到的一段玩笑话来回答他,组织就是:在你遇到困难时,他说无能为力;在你遇到不公时,他说要正确对待;在你的合法权益受到侵害时,他说要顾全大局;在你受到诬陷时,他说你要相信组织;在需要有人做出牺牲时,他说组织考验你的时候到了;当需要有人冲锋陷阵时,他说是你的坚强后盾;在你取得成功时,他说是组织培养的结果。
作者: 西寺抄经人    时间: 2018-7-20 22:26

看到你慎言那段,深有感触,经历过几回酒后讲感悟的,与朋友沟通效果不好。人的经验谋略分两种,一种是阳谋,公开事成的,另一种是阴谋,不能明讲的。阳谋阴谋都一样,从人性角度来讲,很难听别人比自己上进努力厉害,即是真佩服你,也会留个心眼,所有我觉得一般朋友问此类请教的话题,守拙慎言是王道,如果朋友真的困惑,也要谨慎适时点悟,如果悟性强的朋友,他自己会懂的,谦虚也很关键啊。 r3 m! E. C e1 _- y 读书这个习惯很好,我经过几年培养,渐渐喜欢上看书了,以前一直觉得开悟迟,看书晚,其实即刻启程都不算晚。读书就像朋友一样,可以毫无顾忌的进行观点交流,等于一个免费老师和一个纯心灵交流的朋友。
作者: 陈小秘    时间: 2018-7-23 15:20
曾经一个同是仕途朋友问我“组织是什么?”的时候,我用在网络上看到的一段玩笑话来回答他,组织就是:在你遇到困难时,他说无能为力;在你遇到不公时,他说要正确对待;在你的合法权益受到侵害时,
作者: dongxindian    时间: 2018-7-23 17:07
安分竭力,泊然如一无所求者,不过二年,则必为上官僚友所钦属也
作者: 学习知识    时间: 2018-7-23 17:49
学习了,自己也要多多总结
作者: 西域秘书    时间: 2018-7-24 11:02
仕途上的几点感悟,其实是很多人穷其一生也未能参透的
% f6 D, ~6 `& l
8 O; x5 o; C, q
作者: hanwudi    时间: 2018-7-24 19:32
十分精辟,真是高见啊!有受益!
作者: 龙飞龙    时间: 2018-8-14 14:30
中国还是人情社会,基本上所有的事情的考量还是人情在左右。
作者: 洪建兵    时间: 2018-8-14 14:59
组织看不见,摸不着,却又左右着我们的前途,我浅薄而简单地做如下理解(在《七年公务员之路》文中亦有描述):组织即人,在中国,不管什么问题,归根结底都是人的问题,对于仕途来讲,不管任何表象,你都要从“人”这个角度去寻找答案,看懂了人,你就看懂了全部,赢得了人,你就赢得了全部。
1 k$ G# @  i5 k* D' c9 I* W0

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://www.caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4