老秘网_材夜思范文

标题: 领导身边的工作人员不该太“体贴”领导 [打印本页]

作者: 局中人    时间: 2012-6-23 20:16
标题: 领导身边的工作人员不该太“体贴”领导
  我担任办公室秘书只有一年时间。那一年,我充分领会了办公室秘书工作的辛苦,而在那一年里,我的一次工作失误也让我记忆深刻。

记得那是一个周六的晚上,我在办公室值班,值班的时间从晚上八点到十点。十点之后,因为还有别的工作没有完成,我就继续在办公室加班。夜里十一点左右,我接到一个部门打来的电话,说当天傍晚有群众去烧台湾老板种在山上的芒果树。我询问具体情况后,做了电话记录,抬头看挂钟时,发现已是夜里的十一点三十七分了,心想,也就烧了几棵芒果树,损失并不是很大,现在汇报给领导也不能够马上解决问题,更何况那么晚了,领导应该休息了。于是,我在完成别的工作后就回家休息了。

第二天早上,我还没有走进办公室就听到领导严厉的声音:“是谁接到的电话?为什么不及时汇报?上级领导都知道情况了,我们自己还不知道怎么回事!”我知道,我工作出现了严重的失误。因为,群众烧的是外来投资商——台湾老板的芒果树!由于我的政治敏感性不高,更由于夜深了我担心打扰领导休息,没有及时把情况汇报给领导,结果造成了工作的被动!幸好,事情最后得到了比较好的处理,领导也就没有太多责怪我。

这次工作失误,让我深刻明白,秘书工作中,服务要周到,但周到服务的应该是为工作,而不应该是太体贴领导,因为领导本身就是要处理事情的,那是他的工作职责。

然而在工作中,我们经常会发现有工作人员帮领导提公文包、撑伞、开车门等现象。
作者: 指尖上的轻烟    时间: 2012-6-24 11:35
太精辟了~学习了~必须顶了
作者: johnny    时间: 2012-7-31 11:41
{:soso_e160:} 很有说或阿 很有道理
作者: ganlanziwei    时间: 2012-8-2 11:18
政治敏锐度不高,在工作经常会犯低级错误
作者: 笑靥如花    时间: 2012-8-2 15:17
想认真学习一下,应了那句话“办了的都是小事,误了的都是大事”
作者: 秋文庆    时间: 2012-8-3 10:38
深有同感

作者: xaflybird    时间: 2012-8-7 17:00
说的是实话,做事情要把握一个度
作者: 笑面佛    时间: 2012-8-8 12:00
作者: 武文弄墨    时间: 2012-8-8 16:11
很经典。办公工作无小事,世事洞察皆学问。好好学习,认真体会。
作者: 下弦月    时间: 2012-8-9 09:10
好帖子,值得学习啊 。
作者: baoerzy521    时间: 2012-8-9 12:56
很有感触啊,要好好学些下
作者: anhuimishu    时间: 2012-8-9 16:52
写的很好,想观摩一下,学习一下。
作者: 辉太郎    时间: 2012-8-10 08:56
好帖子,值得学习啊 。
作者: (^ω^)文抄公    时间: 2012-11-20 22:25
认真学习一下,应了那句话“办了的都是小事,误了的都是大事”
作者: 地铁    时间: 2012-11-21 20:22
学习学习,谢谢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 李宁    时间: 2012-11-22 17:01
要扎实做好基础材料的准备工作。平时多注意积累资料,多掌握素材。只要勤奋积累,注意搜集,在电脑里分类积存,保存的资料十分丰富,到时候就能信手拈来,快速写成上报
作者: 思睡年华    时间: 2012-11-26 01:41

谢谢楼主分享,学习。
作者: 万里长征    时间: 2012-11-26 20:55
服务与体贴的较量
分开更好,但有时很难
作者: 全新登场    时间: 2012-11-27 10:39
看看,哪些事不能替领导做

作者: 曲靖秘书    时间: 2012-12-11 10:04
说得很有道理,学习了
作者: chenchuan25010    时间: 2012-12-19 20:06
身在其位,好好学习

作者: berlinchena3    时间: 2012-12-19 20:47
前车之鉴,感谢分享,让我们少有弯路
作者: berlinchena3    时间: 2012-12-19 20:48
前车之鉴,感谢分享,让我们少有弯路
作者: csuchenliang    时间: 2012-12-20 22:05
第一、任人唯上。也就是说,要领会上级的意图,上级让你安排谁你就安排谁。否则上级一不高兴,你的位置就坐不稳了,更别说想要继续进步了。 / Y6 h, Y" z4 q3 X# C7 R% Z) c
& r. b( G% n) K4 h" ~( U) s7 x
第二位、任人为帮。现在的仕途,局面复杂,斗争白热化,表面上你好我好大家好一团和气,实际上都在下边使绊子。你如果孤零零的一个人在仕途上混,不弄几个志同道合的哥们儿在前后左右帮衬着,想干什么都干不了,不仅干不了事,连这个官位也坐不长久,很快就会给人家撬掉了。- W0 `  H+ E2 V5 ]; [0 ^: x0 ~

第三、任人唯钱。为什么?因为‘钱’比‘亲’重要,‘亲’毕竟还是别人,‘钱’可是揣进自己腰包里去的。
5 U2 _7 d, R( M, K6 H- c
第四、任人唯拍。官位坐稳了,钱也捞到了,就该弄几个拍马屁的人围在身边享受一下了。陈毅都说过:谁不爱马屁,颂歌盈耳神仙乐。你可别小看这拍马屁,这可是一门学问,不是谁想拍就能拍得好的。弄不好拍到马蹄上,那就是找恶心了。但如果拍好了,拍出水平来,被拍的人那真是其乐无穷,就跟抽大烟似的,上瘾!. t+ e9 m; I2 C/ ]+ s7 l) S0 z0 Q

第五、任人唯吹。现在的GDP增长,都是吹起来的。到了报GDP数字的时候,头头们你看我,我看你,大眼瞪小眼,都不愿意先报。为什么,先报了你就没余地了。比方说你先报你那块儿GDP增长是11% ,我就报11.5%,我今年的政绩就走到你前头了。领导喜欢GDP增长快一点,但你又不能太离谱,太离谱就闹笑话了,领导也不高兴。当然喽,如果你是个死心眼,实际增长多少你就报多少,那领导就更不高兴了!你这是在拖领导的后腿嘛!领导也想要进步,是不是?所以说,‘任人唯吹’,这一点也很重要。
( t0 p# _0 s* o+ o$ `/ x3 O
第六、任人唯亲。
本文隐藏的内容

咱们中国人讲究亲情,把各方面都打点好了,亲朋好友也该照顾一下,要不也显得太没人情味了。太没人情味是要挨骂的。. p9 |( {  ~- B) w4 _& u6 y% p- E
, @. {3 E* @$ d' Z; ^
第七、任人唯贤。但这里边还有讲究,就是你这个人再有本事,也不能是刺头儿,也不能动不动就给领导提意见,当然是反对意见。如果你动不动就给领导提意见,领导指示你不听,领导决定的方案你也不执行,动不动就有自己的想法,甚至认为自己的想法比领导还高明,那就对不起了,你再有本事领导也不用你,用了你也要把你拿下来,管你贤不贤的!了解了这些“潜gz”,仕途上出现的种种匪夷所思的怪现象,就不难理解了。 为什么在革命战争年代,我们党能够任人唯贤,能够聚集天下英才战无不胜,而建设时期却让这类“潜gz”大行其道呢?原因应该在于:那时闹革命、打江山,是容不得南郭先生滥竽充数的,否则战争就要失败,人头就会落地;而和平时期的“官”,却要好“混”得多,只要上边满意,其余都好对付。不是烂透了,是很难暴露的,当然一旦暴露,也就不可救药了。
作者: 写作学习    时间: 2012-12-21 20:42
讲到实处,贴近实际。
作者: 江山月    时间: 2012-12-22 17:14
太精辟了
作者: yywyl9988    时间: 2013-1-20 13:10
好好好好好好红红火火好好好好好好红红火火
作者: QQ_3FB461    时间: 2013-1-21 10:21
挺好,长了见识。应该好好学习

作者: cmddhg    时间: 2013-1-21 14:53
领导身边的工作人员不该太“体贴”领导{:soso_e100:}
作者: 天涯知己    时间: 2013-2-4 20:08
学习。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 静于学    时间: 2013-2-5 16:16
学习来了,没经验总是会吃亏
作者: 狼人波    时间: 2013-3-10 20:40
呵呵,有天晚上半夜三点我还打电话给某副县长呢,当时联系不上她本人,只得联系她丈夫,尽管闹得她丈夫有些不悦,但没办法,延误工作我更担待不起`
作者: 墨轩阁    时间: 2013-3-21 16:54
通俗易懂,言之有物,借鉴学习!
作者: 秘书菜鸟    时间: 2013-3-22 20:36
{:soso_e120:} {:soso_e120:} {:soso_e120:}
作者: sugerabc    时间: 2013-3-24 14:22
写的不错,挺好的,学习学习。
作者: 木长    时间: 2013-3-28 17:41
新秘书,学习不容易,受教了!
作者: 牙逍遥    时间: 2013-3-29 09:47
好文章
太好了,这样才能是个好秘书。
作者: 秋风馨林    时间: 2013-4-1 15:04
我来学习学习  {:soso_e100:}
作者: 文如泉    时间: 2013-4-2 17:19
说的到位,这个度真不好把握
作者: jizhezhou    时间: 2013-4-2 17:56
哥哥哥哥喁喁蛙鸣蝉噪蛙鸣蝉噪蛙鸣蝉噪
作者: wangfpaaa    时间: 2013-4-8 11:37
ffffffffffffffffffffffff
作者: 时间飞鸟    时间: 2013-4-10 11:36
有时也不能太体贴
作者: 讷河市秘书    时间: 2013-4-17 21:11
我们在领导身边服务,做得也就是写材料,端茶、倒水、开门的小事,如果不做显得不尽职。
作者: 讷河市秘书    时间: 2013-4-17 21:13
我已经回复了,怎么还看不见文章。
作者: 狂奔的蚂蚁    时间: 2013-4-24 15:55
那是不是什么事情都要第一时间报告给领导呢?
作者: 陈陈    时间: 2013-4-25 10:03
你说的这些事,我也碰到过……
作者: 刀刀鱼    时间: 2013-4-25 11:42
说的很有道理哈。学习了

作者: 江右小秘书    时间: 2013-8-17 20:50
对!要在该关心的时候关心 不要在一些细枝末节的表面关心
作者: 烧饼加凉粉    时间: 2013-8-21 19:51
看看。开车门是看眼色。开了没事,不开肯定有事。
作者: 杨弘毅    时间: 2013-8-22 15:51
学习学习!谢谢分享!
作者: 青云-彩云之南    时间: 2013-11-3 10:49
需要一个新人慢慢学习的东西还很多。
作者: 委农秘书    时间: 2013-11-5 04:35
跟我的处境差不多,值得我好好学习学习
作者: 灵云犀风    时间: 2013-11-10 20:16
这个应该及时汇报,小事不小!

作者: 负薪请醉    时间: 2013-11-19 15:19
看看接下来讲什么,也学习一下
作者: 大河    时间: 2013-11-27 16:58
该体贴的体贴,该汇报的汇报,要明白事情、要掌握度很重要。
作者: 天晴了的时候    时间: 2013-12-11 11:20
来学习,看看下文,呵呵
作者: 清凉人生    时间: 2014-1-6 20:21
认真学习中,感谢楼主分享。
作者: 林泰    时间: 2014-1-6 21:24
好好干自己的份内事,对得起良心,对得起工资就好了
作者: 潜→显    时间: 2014-2-9 13:37
拎包、开车门、撑雨伞能说明什么问题呢?
作者: 采矿车    时间: 2014-2-24 16:26
好帖子,值得学习啊 。
作者: 出来一直学习    时间: 2014-3-3 11:38
看看学习,一直在学习,加油
作者: 代理班长    时间: 2014-3-3 11:41
其实就是一个敏感性的问题
作者: 小爬    时间: 2014-3-5 15:26
读了您的文章对您的工作表示同情,相信这次事件对于您以后的工作和生活会有很大的帮助。
作者: 小番    时间: 2014-3-7 15:33
用很生动的事例阐述重要的道理,看看,再想想,受益良多。
作者: lobo26    时间: 2014-3-10 22:21
学习一下,有些体贴是要把握原则
作者: 鲲化成鹏    时间: 2014-3-15 14:39
切身体会,感受很具体、细致!
作者: 将军    时间: 2014-4-13 11:15
在机关一定做到口勤——多请示、手勤——多做事、腿勤——多汇报,

作者: 深白    时间: 2014-4-16 11:45
这个可以参考一下。但是要结合实际情况来看,
作者: 南通小秘    时间: 2014-5-23 16:38
领导很多是惯出来的,哈哈
作者: 小胡哥    时间: 2014-5-24 20:02
看到拎包撑伞开车门就要回复了,我想这些虽是小事,更是一种给领导的范~要的就是这种范,对于领导提高威信不错
作者: 草木曦    时间: 2014-5-25 21:57
写的真好啊,从小处和细节展现了秘书工作的技巧和方法,学习了
作者: 诸葛大瓜    时间: 2014-5-26 08:30
我还是想看完后面说的是什么,有的时候我等领导出门但是他在午休,就在门口纠结是不是应该敲门叫醒他,读了文章有所悟,谢谢
作者: 诸葛大瓜    时间: 2014-5-26 08:31
我还是想看完后面说的是什么,有的时候我等领导出门但是他在午休,就在门口纠结是不是应该敲门叫醒他,读了文章有所悟,谢谢
作者: 河北新秘书    时间: 2014-5-29 15:02
办公室工作要有很强的意识性,尤其像接电话这种事情,一定要重视,自己不能决定的,及时向带班领导汇报,切忌!
作者: 等待戈多    时间: 2014-5-30 08:52
高了碰头低了碰蛋,不好做吧
作者: Micheal_Gouzi    时间: 2014-6-5 14:43
这的确是个很实在的问题,比如有时候领导在午休,手机又关机,办公室又关门,这个时候办公室接到下午一上班就开始的会议通知,真是两难
作者: 山居岁月    时间: 2014-6-6 11:10
然而在工作中,我们经常会发现有工作人员帮领导提公文包、撑伞、开车门等现象。
作者: 山东微山秘书    时间: 2014-6-6 16:01
作者: 大牙    时间: 2014-6-6 16:23
的风格极乐空间韩国范德萨
作者: 407288068    时间: 2014-6-6 17:48
这次工作失误,让我深刻明白,秘书工作中,服务要周到,但周到服务的应该是为工作,而不应该是太体贴领导,因为领导本身就是要处理事情的,那是他的工作职责。
作者: victor    时间: 2014-6-6 23:02
作者: 天下一秘    时间: 2014-6-13 08:47
远近是个度的问题,诸多把握度、分寸的活计都是久经考验、试验才得出来的。
作者: 宣言    时间: 2014-6-13 17:52
办公室人员 同感  不好呆呀 起早贪黑 累的不行
作者: 兰心慧质    时间: 2014-6-14 21:14
机关里自有规则,不仅要懂得,更难得是不着痕迹
作者: 风之子2014    时间: 2014-6-14 23:02
有时候遇到的事情确实很让人纠结,如果服务的领导素质比较高,最好也能是秘书出身,那么开展工作就相对比较容易,比较轻松。
作者: ℡緗′濡_|_℡苡    时间: 2014-6-15 16:36
学的不错,刚好用到,学习学习
作者: henanwf    时间: 2014-6-15 23:49
笑靥如花 发表于 2012-8-2 15:17
想认真学习一下,应了那句话“办了的都是小事,误了的都是大事”

现身说法学习了!很受用,多谢分享!

作者: 苏联秘书    时间: 2014-6-16 22:11
这点还是要区分政务工作和事务工作的。。。
作者: 曹晓东    时间: 2014-6-16 23:01
这个情况应该要通知领导,至少通知分管领导,事情要有个结果才行呀
作者: 北场的球童    时间: 2014-6-18 15:01
领导秘书不好当啊,特别是给那些需要揣摩心思的领导搞服务
作者: 西安能秘会书    时间: 2014-6-19 15:07
是啊,领导身边无小事,不仅要反应快,还要拿的准,不容易
作者: 大熊啊啊啊    时间: 2014-6-20 09:12
很好很好  学习学习务要周到,但周到服务
作者: Raul_fish    时间: 2014-6-24 16:53
作者: 白面书生    时间: 2014-6-26 09:32
认真学习了,很好,值得借鉴!
作者: 合平    时间: 2014-6-27 15:25
办公室秘书不是一般的难当,服务领导更是难上加难。
作者: 巢湖赵秘书    时间: 2014-6-30 17:26
深有同感,为领导服务,根本目的是工作,而不是过多地考虑生活
作者: x_xin    时间: 2014-7-1 10:43
秘书难当,难在如何把握一个度
作者: liuqi    时间: 2014-7-1 11:46
认真 学习了,非常经典!
作者: 玩着学    时间: 2014-7-2 14:15
茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵茶事百韵
作者: snow_silver    时间: 2014-7-4 15:59
虚心学习::):):):):):):):)

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://www.caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4