老秘网_材夜思范文

标题: 秘书必须随身带好哪些“配件”? [打印本页]

作者: 咸阳秘书    时间: 2012-8-25 07:00
标题: 秘书必须随身带好哪些“配件”?
    上月,单位秘书老马退下来了。他干这行有20多年,笔头好,为人圆滑,被他服伺过的几个一把手对其评价很高。要不是因早年多报销差旅费的“历史污点”,他早该上去了。% K* ^' m) _- ~; s7 z

$ l# b  C+ U; C9 \  B/ L    老马离职后,现任一把手觉得我做事还算灵活,又是科班出身,让我接替了老马的工作。' T' B$ D3 Y/ Z+ d1 V
9 x; b: _4 Q, q- e; r
    上岗伊始,我诚惶诚恐。写写材料、报告啥的,倒不是大问题。听同行说,秘书秘书,实际上就是领导的“贴身保姆”。能不能干得长,继而“不断地进步”,就要看对领导的服务水平了。我和老马是老乡,何不当面跟他讨讨经呢?
1 V3 M( H, K3 m6 z6 s/ d* A1 O" t% W6 I/ S
    狠狠心,我买了一条中华烟和一瓶茅台酒。那个周末,我带着礼品拜访老马。! e/ _, l& ]' F* u7 K. X& V3 m# W
3 w7 n( E4 i  R
    “小老乡,来就来了,提这些东西干吗?”老马推辞道。我婉转地道出心里的忧虑,老马悠然地点燃一支烟,呷了口热茶,开始侃侃而谈。
. N9 n- I! t1 ?! m, z
$ H4 Q4 Q, \6 b- O  `    老马说:“小刘啊,一句两句道不完其中的秘笈。这样吧,我把公文包拿来,现场跟你说道说道,看我做秘书时有那些‘配件’。”
  d* G! k( E- n, V( X* T: D8 f* N8 P( x
    从那个我十分熟悉的硕大公文包里,老马先掏出个精致的水杯,说:“这个备用。万一领导忘带了,要及时奉上。注意,杯子不仅要高档,显示其身份,最关键的是不烫手,保温性好。与之配套的,当然就是茶叶,要选浓度高、经泡、能提神醒酒的那种。”
7 ]7 m4 Z( ^$ `6 E" W' F5 n0 N* ^+ \1 P: B; _0 [. Y
. d0 y+ w8 B  k( H- P2 P) Z

& N' C; U: r, W* Y( R4 H0 y    一一记下。最后,我问老马,伺侯得这么周到,那领导还有啥事可做哇?老马笑了:“他们还是要亲自吃饭、睡觉、上厕所的,但主要是动动嘴皮。要留心每个领导的特殊爱好和生活习惯,适当地添加。把这些‘配件’用妥,你的秘书‘服务功能’就算发挥到位啦!”    湖北 刘凌

作者: 天天学习    时间: 2012-8-27 13:19
学习学习了,呵呵呵呵
作者: 长兴--王小宝    时间: 2012-8-27 15:31
服务真诀啊,哈哈哈哈哈哈和;P
作者: 梦回唐朝    时间: 2012-8-27 18:17
                  好
作者: 合肥秘书liu    时间: 2012-9-3 17:17
秘书必须随身带好哪些“配件”?
作者: 靳斯文V    时间: 2012-9-4 08:46
. W$ Z8 O; v+ E
很期待结局哦!!!期待期待……
作者: laoyaozhumao    时间: 2012-9-4 12:35
这可是老同志总结的宝贵经验啊!
作者: 鄂州秘书    时间: 2012-9-4 20:19
成事不败事。领导秘书必须要站在领导的高度和角度去分析、考虑事情,
作者: 唐山秘书大正妈    时间: 2012-9-4 23:14
期待多学点老同志的经验,可以教导我们少走弯路!
作者: 肖后根    时间: 2012-9-30 21:58
找篇文章、找个句子不再难,快去体验吧!
作者: 飞翔111    时间: 2012-10-1 06:25
写的非常的好啊 ,从这样的故事中能够得到真谛   让我们在今后的工作中能够做的更好
作者: cai_110    时间: 2012-10-3 23:49
好好学习,天天向上{:soso_e112:}
作者: xmanl    时间: 2012-10-7 13:07
吃饭、睡觉、上厕所的,但主要是动动嘴皮
作者: 大杂烩    时间: 2012-10-8 17:08
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!3 o8 c) s2 D1 i2 s. |" U

作者: dzy0802    时间: 2012-10-9 11:05
学习学习了,呵呵呵呵
作者: jslyg一路有风    时间: 2012-10-9 17:39

7 b0 m# E" I: k4 v! T1 \' z! m9 J4 i
1 K, h, U8 A8 R; S很期待结局哦!!!期待期待……
& c4 ?- G7 z! U) C" z; I7 X) q
作者: 幸福是氧气    时间: 2012-10-9 22:34
对我有帮助,想继续看下去
作者: 沉淀    时间: 2012-10-10 16:14
好好学习,谢谢分享。继续
作者: 笑面佛    时间: 2012-10-11 18:28
作者: 七月夏天    时间: 2012-10-15 21:57
想看看结果,作为新手来说要多学习经验
, a! \" o$ y0 _2 B
作者: mishel    时间: 2012-10-15 22:28
好好好,顶顶顶,学习学习
作者: tsdichenliang    时间: 2012-10-16 08:29
一篇文章,作者在表明观点的同时,一定带有个人的思想感情。或支持某一提案,或提出某种建议,或反对某一作法;或赞美、或鞭鞑、或悲哀、或激愤;或抒发强烈的情感,或流露淡淡的哀怨,等等。把握住这些感情,就能了解文章的深层含义。把握作者的思想感情一要看用词,二要看语气。如果作者大量使用华丽而明快的词语,那一般是抒发一种愉悦的感情;如果作者使用较多的贬义词,那一般是抒发一种憎恶和蔑视的感情;如果作者使用大量激越昂扬的词语,那一般是抒发一种豪放慷慨的感情。至于语气,有的悲哀消沉,有的积极向上,有的感慨万千,有的直抒胸臆。总之,只有多揣摩,才能真正把握这些技巧。
作者: bigcartelo    时间: 2012-10-16 19:29
谢谢楼主分享,看看精彩后文。
作者: jiege110    时间: 2012-10-18 16:29
不错不错
作者: chenxiaohui    时间: 2012-10-18 17:07
只能说,写得太好了。感谢!
作者: 迷途    时间: 2013-3-5 18:41
{:soso_e177:} {:soso_e177:} {:soso_e179:} {:soso_e179:} {:soso_e179:}
作者: 狼人波    时间: 2013-3-6 11:56
我在府办秘书科,我也认为电话本、打火机、笔和纸是必备的~
作者: 山在那里    时间: 2013-3-6 17:05
多看看文章,学习学习了
作者: GGZS    时间: 2013-3-6 17:18
学习学习了,呵呵呵呵
: ]/ @! x  k: ?4 ?3 [( _3 a
作者: 一个俗人    时间: 2013-3-7 15:58
写的不错,先读读再议
作者: 临境致远    时间: 2013-3-7 22:31
很好奇啊 当秘书要处处细心体贴啊
作者: cleverstar    时间: 2013-3-8 11:40
学习学习………………
作者: (··)彩色沙漠    时间: 2015-7-13 18:39
我问老马,伺侯得这么周到,那领导还有啥事可做哇?老马笑了:“他们还是要亲自吃饭、睡觉、上厕所的,但主要是动动嘴皮。要留心每个领导的特殊爱好和生
作者: 资历尚浅    时间: 2015-7-14 10:56
  以上是我的一点秘书感受。可能有些人不认可,但我觉得,作为一个小老百姓,能给领导当秘书,尽管辛苦,但也荣幸。作为我们这些草根,家里没权、没钱又没势,想混个一官半职,你不把现在服务的“老爷子”伺候好,关键时候人家会给你说话?要想人前显贵,必先人后受罪,为了明天能有一个好得前途,把握机会,咬紧牙关,好好干吧。毕竟秘书这个平台很好,只要功夫下得到,将来就会有回报!
作者: yqczqcz    时间: 2015-7-14 17:39
生活,只有来源于生活的东西才有生命力。
作者: neow    时间: 2015-7-14 17:45
这个不能一概而论 有的领导很独立  除了工作上的事  生活上不用操心   有的领导就表现的生活不能自理了
作者: 红苹果米粒    时间: 2015-7-14 17:56
咸阳秘书,写小说这么精彩,好爱好,学而不思则罔中。。。
作者: 兄弟们挺住    时间: 2015-7-14 23:25
好好学习,天天向上。
作者: 山海经    时间: 2015-7-14 23:35
城乡水、电、路建设,全面落实各项惠民政策,社会各项事业得到长足进步。群众切身感觉到,我们的道路更宽了、环境更美了
作者: 小郑    时间: 2015-7-15 00:24
学到很多,秘书就是是门艺术,值得我们参考,
作者: 276148550    时间: 2015-7-15 02:03
最后,我问老马,伺侯得这么周到,那领导还有啥事可做哇?老马笑了:“他们还是要亲自吃饭、睡觉、上厕所的,但主要是动动嘴皮。要留心每个领导的特殊爱好和生活习惯,适当地添加。把这些‘配件’用妥,你的秘书‘服务功能’就算发挥到位啦!”   
作者: wap20001    时间: 2015-7-15 05:20
真不知老马拿出了什么?
作者: 渃晞    时间: 2015-7-15 08:32
要及时奉上。注意,杯子不仅要高档,显示其身份,最关键的是不烫手,保温性好。与之配套的,当然就是茶叶,要选浓度高、经泡、能提神醒酒的那种
作者: 冉冉升起    时间: 2015-7-15 08:38
秘书把一些力所能及的事情想周到,服务好领导,也是工作的一部分。
作者: 灵石小米    时间: 2015-7-15 08:49
十分有用,认真学习,谢谢了
作者: 浪人猿    时间: 2015-7-15 08:49
谢谢楼主,就像看小说一样
作者: 武潇    时间: 2015-7-15 08:53
我觉得这篇文章里写的还不够到位,我们单位以前有位领导大便完都是秘书给冲厕所,别恶心,是真事。所以老马做的还不够到位。
作者: 向往雄鹰    时间: 2015-7-15 09:01
上半年,面临较大的经济下行压力,我老秘网县认真贯彻中央和省市的决策部署,坚持稳中求进、着力在进,经济运行呈现总体平稳、稳中有进、进中趋好、好中显忧的态势,“好”体现在主要指标增幅势头向好,经济效益、产业质量提升;“忧”表现为部分指标完成情况、项目建设进展情况不容乐观。全县各级各部门要紧紧抓住安仁加快发展的重大历史机遇,坚定信心,保持定力,全力做好下半年经济工作。
作者: wjt625    时间: 2015-7-15 09:05
上岗伊始,我诚惶诚恐。写写材料、报告啥的,倒不是大问题。听同行说,秘书秘书,实际上就是领导的“贴身保姆”。能不能干得长,继而“不断地进步”,就要看对领导的服务水平了。我和老马是老乡,何不当面跟他讨讨经呢?
作者: 冰焰    时间: 2015-7-15 09:07
先做办公室文秘工作,学习下。
作者: 晶莹水滴    时间: 2015-7-15 09:08
平和是戒骄戒躁,是与人相处多一份信任,多一份关爱,多一份礼让,是心平气和、和而不同,不能因为自己是领导干部,就可以简单粗暴地宣泄自己的情绪。
作者: 燕山冷月    时间: 2015-7-15 09:12
看看,服务领导真是门学问,水深的很呀
作者: 王者归来了    时间: 2015-7-15 09:13
现在我也算是半个秘书吧,许多事情有时真不知道如何下手,希望能找到答案
作者: TOM张    时间: 2015-7-15 09:15
作秘书的都是人精,但也是苦心加用心的结果,值得一看!
作者: 令狐少侠    时间: 2015-7-15 09:20
哈哈,真是人才啊,佩服佩服····
作者: 秘制鸡翅    时间: 2015-7-15 09:23
学习了,注意细节,尤其注重学习和思考,必要时好记性不如烂笔头
作者: hzliuzzi    时间: 2015-7-15 09:36
狠狠心,我买了一条中华烟和一瓶茅台酒。
作者: 破剑式    时间: 2015-7-15 09:43
中国这些仕途文化真是博大精深
作者: 文秘人    时间: 2015-7-15 09:44
。要留心每个领导的特殊爱好和生活习惯,适当地添加。把这些‘配件’用妥,你的秘书‘服务功能’就算发挥到位啦
作者: 半杯水0623    时间: 2015-7-15 09:44
学而不思则罔哈记下。最后,我问老马,伺侯得
作者: mike    时间: 2015-7-15 09:49
服务周到、忠诚可靠、自警自省再加上笔杆子,期望你带来的惊喜。
作者: 单艺    时间: 2015-7-15 10:00
这个必须好好看看$ i/ G) Q: m" V% Y
多多学习,以后当个好秘书
作者: 单艺    时间: 2015-7-15 10:02
这个必须好好看看多多学习,以后当个好秘书
作者: 张早一    时间: 2015-7-15 10:03
我问老马,伺侯得这么周到,那领导还有啥事可做哇?
作者: 岚岛散人    时间: 2015-7-15 10:03
每个领导风格不同    而且小说中的毕竟少数     我在市一级给两任市领导当过跟班,就没有遇到这样的事,身边的其他秘书也很少这样的     大部分领导还是很好接触、服务的
作者: 黑侠    时间: 2015-7-15 10:03
办公室学问深,人际关系最是复杂,细心学习
$ f) A" ^' E0 T4 Q) m4 `, r* p8 t
作者: rocky_bm    时间: 2015-7-15 10:10
要留心每个领导的特殊爱好和生活习惯,适当地添加。把这些‘配件’用妥,你的秘书‘服务功能’就算发挥到位啦
作者: 随风逝    时间: 2015-7-15 10:17
最近总是挨骂,看到这个帖子赶紧学习一下
作者: 新手小耗子    时间: 2015-7-15 10:21
从那个我十分熟悉的硕大公文包里,老马先掏出个精致的水杯,说:“这个备用。万一领导忘带了,要及时奉上。注意,杯子不仅要高档,显示其身份,最关键的是不烫手,保温性好。与之配套的,当然就是茶叶,要选浓度高、经泡、能提神醒酒的那种。
作者: e_liou    时间: 2015-7-15 10:30
当成小说看挺好,老马识途啊
作者: 修德储能    时间: 2015-7-15 10:31
秘书的特质真的要异于常人啊。都说伺君如伺父,如今是伺候领导如同伺候老爸了。好好干吧,年轻人。
作者: heihei602    时间: 2015-7-15 10:39
看看有些啥。。。也准备下
! c- ]# R- B( p; _( H3 h% A4 B' c
作者: 清浅    时间: 2015-7-15 10:40
最后,我问老马,伺侯得这么周到,那领导还有啥事可做哇?老马笑了:“他们还是要亲自吃饭、睡觉、上厕所的,但主要是动动嘴皮
作者: 苦心人天不负    时间: 2015-7-15 10:44
多向前辈请教,事半功倍
作者: 大庆龙凤秘书    时间: 2015-7-15 10:45
不在材料写得多好,关键服务好,把领导的事放在第一位
作者: sprit2011    时间: 2015-7-15 10:50
老马,伺侯得这老马,伺侯得这
作者: 张志成    时间: 2015-7-15 10:50
这服侍的忒好了,想不进步都难
作者: liuqi    时间: 2015-7-15 10:55
领导秘书必须要站在领导的高度和角度去分析、考虑事情,
作者: 县衙霸道    时间: 2015-7-15 11:09
。4、狠抓安全稳定工作,为**发展营造和谐环境。我把安全稳定工作当作**最大的政治、最大的民生工程来抓,亲力亲为督查安全生产,妥善解
作者: 县衙霸道    时间: 2015-7-15 11:10
在省委巡视组个人谈话时的汇报提纲
作者: 禾乍    时间: 2015-7-15 11:12
老同志的经验是个宝,一语惊醒梦中人,听君一席话少费十年功
作者: topthe9    时间: 2015-7-15 11:15
相比之下,这么多年偶干的相当差劲啊。
作者: 土豆泥    时间: 2015-7-15 11:19
写的很详细,需要配合好的,要求的方法进行
作者: /mn_miss鬼冢    时间: 2015-7-15 11:29
  以上是我的一点秘书感受。可能有些人不认可,但我觉得,作为一个小老百姓,能给领导当秘书,尽管辛苦,但也荣幸。作为我们这些草根,家里没权、没钱又没势,想混个一官半职,你不把现在服务的“老爷子”伺候好,关键时候人家会给你说话?要想人前显贵,必先人后受罪,为了明天能有一个好得前途,把握机会,咬紧牙关,好好干吧。毕竟秘书这个平台很好,只要功夫下得到,将来就会有回报!
作者: lzhxpql    时间: 2015-7-15 11:31
提这些东西干吗?”老马推辞道。我婉转地道出心里的忧虑,老马悠然地点燃一支烟,呷了口热茶,开始侃侃而谈。&
作者: 小河鲤鱼    时间: 2015-7-15 11:32
作者只有这一篇投稿,看起来有可疑写小说的水平了
作者: 泊头羊    时间: 2015-7-15 11:32
一直在困惑,现在单位都管理的越来越严了,给领导办这个办那个,一把秘书还好,其他秘书感觉很尴尬,上不来下不去
作者: 鸟人    时间: 2015-7-15 11:37
虽然现在还是负责写材料的小秘,与领导接触的机会不多。但是学习学习,毕竟秘书的主要工作还是服务领导嘛。
作者: 孟孟    时间: 2015-7-15 11:41
作者: 清水拂心    时间: 2015-7-15 11:43
有看下去的欲望,急于探究
作者: 574376848    时间: 2015-7-15 11:47
最后,我问老马,伺侯得这么周到,那领导还有啥事可做哇?老马笑了:“他们还是要亲自吃饭、睡觉、上厕所的,但主要是动动嘴皮。要留心每个领导的特殊爱好和生活习惯,适当地添加。把这些‘配件’用妥,你的秘书‘服务功能’就算发挥到位啦!”
作者: warship66    时间: 2015-7-15 11:51
既当故事看,也当经验学~~
作者: sen2oo9    时间: 2015-7-15 11:54
真心觉得做了这一行,活得像孙子啊,但是职责所在,不怨天地不怨人,问心无愧
作者: 谁是小吴    时间: 2015-7-15 12:06
作为入职一年的小秘,非常有必要聆听前辈的嘱咐。
作者: 庙祝    时间: 2015-7-15 13:22
感觉好像挺有意思的!学上两招
作者: 即将逝去的青春2    时间: 2015-7-15 13:38
                                         好    学习了
作者: 我是雪花天上来    时间: 2015-7-15 13:50
互相学习,多多增长!
作者: 小狗钱钱    时间: 2015-7-15 14:00
讲故事的形式来谈经验,更加自然,易于接受。
- }8 _. J+ u3 f, A! J( c* p/ W7 S
作者: turen    时间: 2015-7-15 14:11
不错啊 经验之谈 值得学习
作者: 烽火岁月    时间: 2015-7-15 14:16
狠狠心,我买了一条中华烟和一瓶茅台酒。那个周末,我带着礼品拜访老马。
" D* x) `. F7 n" h

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://www.caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4