老秘网_材夜思范文

标题: 王清平谈秘书工作:我就是不想说! [打印本页]

作者: 城之阳    时间: 2013-1-18 13:30
标题: 王清平谈秘书工作:我就是不想说!
 作为一个以《干部家庭》、《尊严之痛》等仕途小说在文坛声名鹊起的作家,兼任江苏省宿迁市经贸委副主任和宿迁市作家协会主席的王清平,有着鲜为人知的秘书生涯。在任职秘书的15年里,他服务过的领导中,有一位县长、一位秘书长和一位副市长,相继因fubai问题锒铛入狱。# f# l. I8 |/ T: [2 O" \3 }

7 o6 T  Q" j& I7 n  在接受采访时,王清平表示:从一个干部的成长过程看,我的从政经历并不传奇。当然,以一个作家的眼光来看,我能在秘书岗位上一做15年,这种长期坚持与其说是传奇,还不如说是无奈。8 k- H( x$ P* J5 J1 }: p" h
3 h( ]8 q9 W1 [) S  q$ d) j$ C
  《决策》:人们通常关注围绕秘书这一特殊职业生发出的种种隐秘故事,却很少去聚焦一个人怎样成为秘书。你的情况是怎么样的呢?- y- V' X* Y. _3 e0 P3 O+ m: K

- L! Y3 w% y( p; ~( p8 r! H  王清平:我32岁的时候,得到一次进入县直机关当秘书的机会,那是一次破例允许教师参加的考试。后来听说那次考试完全是因为机关的文秘人员青黄不接甚至严重匮乏,县委、县政府冒着巨大的政治风险,执意面向全县包括老师在内的所有人招录30名文秘人员。
, c$ d( d2 p( w; F( J, t" t5 O+ }
  我知道自己对从政一窍不通,或说几乎就没有兴趣。但当我被录用到县政府办当秘书时,我便把不谙政治的自知之明抛到脑后,开始跃跃欲试,蠢蠢欲动,决心要干出一番事业来了。我把自己这种认识上的跨越解释为,政治是每一个人的潜在需求。谁也不是生来就能当官的。既然别人可以后天成才为官,我为什么不能?我不比任何人笨。
3 O+ r9 R# z0 f# n! w% L+ S. e5 N4 o5 J: S/ Q0 [- g
  于是,我在32岁这年开始了为期15年的秘书生涯。从县政府办到市政府办,把人生最美好的时光几乎都消耗在秘书工作上。特别是在我39岁那年,我在县政府办从秘书干到科长依然是股级干部,即将有望提拔出去当个副科级领导干部时,又赶上区划调整调往地级市政府办,继续从事秘书工作。是去?是留?留,即将提拔,结束痛苦的秘书生涯;去,意味着还要挣扎在秘书的苦海里。去,当时是冒着相当大的风险的,是要付出更加惨痛代价的。如果说32岁从政已经极不明智的话,那么,39岁又选择调到市政府办继续当秘书,就实在是糊涂了。因为我在年龄上不仅没有丝毫的优势,而且简直可以说有点不知好歹了。我的上司普遍比我年轻。但是,为下岗妻子能重新获得一份工作,为我对仕途朴素的理解——即使在县里提拔顶多只能做个科级干部,到市里熬到最后也不会低于科级干部,于是,我还是没听当时县领导的劝阻,毅然决然地选择到了市政府办工作,直到46岁离开。# ~" S/ S$ o% J  ?2 R9 v

5 g9 X' u; J# E; N; I, j4 l+ V  《决策》:你当了15年的秘书,这是一个很长的时间跨度。最初走上秘书这个岗位时,你可曾预想过后来会经历那么多的风浪?现在回头看生命中的这15年,是否有曾经沧海难为水的感慨?
) I- m; a/ p  ~8 r1 i
+ g/ ]% T! {( m" r4 W$ h) t7 A  王清平:回答这个问题想说的太多了,15年的人生况味陆续写进了我的小说。当我最初走上秘书岗位时,的确充满幻想,以为靠着笔杆子可以飞黄腾达,但我想得太简单了。不久就因为舞文弄墨惹是生非,差点被当时的领导赶回学校教书去。我当时居然死活不愿回到学校。原因是丢不起那个人。风风光光考出来当秘书,结果转一圈又回到学校,世俗的口水就会把我淹死。我好歹也要在秘书岗位上混下去。8 Y; E% J9 J3 M% j  T

1 H# S% o3 J& G  经过十几年的历练,我逐渐变得不说话了。在政府办我与另一个当秘书的同事被人家用三个字概括,他是“说不死”,我是“死不说”。说什么呢?我深切感受到了一个领导说过的话,文章的最高标准是领导满意。尽管我不屑于这种观点,但我不得不为获取领导满意炮制难以数计的材料。7 Q5 ?; @  p1 [1 {2 l% O8 q

) D( }, D: U+ X% g  R5 o  《决策》:人们通常的观念里,秘书与领导之间一荣俱荣,一损俱损。自己服务的领导落马,也就意味着秘书生涯甚至是仕途的终结。然而你的情况很不同,这里面有什么故事吗?
9 x. I/ D( P0 L
( E. B; Q8 R! J- `3 P! p  王清平:这是个奇妙的问题。你可能真的不太了解秘书工作。正常情况下,秘书集中在党委办和政府办“两办”里,而“两办”是一个铁打的营盘,那些当领导的则像是流水的官,三天两头换。
8 G8 r0 ~; x# }8 e; a' g' u9 I; M( g9 I2 A- d3 n
  同时,领导落马并不是所有秘书跟着遭殃,更不代表秘书生涯的终结,只不过是在一段时间内可能没有领导再使用那个贪官秘书,就像新的领导不用贪官办公室和车号一样。但时间一长,秘书、贪官的办公室、车号,还是有领导用的。毕竟都是公共资源,不用又怎么办呢?秘书的提拔与服务过的领导有关,但也并不完全。没给领导当秘书的人提拔得多了,关键还看个人的表现。或许,你还有自己的疑问,但事实就是这样。我本人被提拔也就是这样。
$ V. b: B; M% x: J# K" r' P$ k; o
  《决策》:我想作为秘书,假如自己服务的领导“进去”,必然会相应地经历一段政治失意的时期。当时,你经历了怎样的心路历程?
# W* q5 }3 b. ^& _" @. [' q! X
& ^/ T' |6 I# K7 Z/ d: a* B- n! j+ c/ Z0 Y+ Z) {3 t. R4 z
7 R6 ~  Y3 v+ `2 u) L' ]8 f
  你不知道哪句话说出来就会触及到领导敏感的神经而大发雷霆,因此闭口不说,默默忍受是最好的办法。绝大多数领导会体量体贴秘书的甘苦的。但总体来看,权力盛宴旁的秘书永远都是一个没有尊严没有话语权的角色。我曾发誓,如果有一天我提拔了,我不会对下属那么大发淫威的。但现在回想起来,作为领导干部用好手中的权力还是必要的。仕途毕竟应当有规矩,不能从美好愿望出发做事。特约记者  傅小平

作者: lvchx0227    时间: 2013-1-19 12:39
真得非常喜欢这篇文章真得非常喜欢这篇文章真得非常喜欢这篇文章
作者: 牵牛花    时间: 2013-1-22 11:18
学习一下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: Dr.Alucard    时间: 2013-1-23 14:09
呵呵,学习了哈~~~~~~~~{:soso_e116:}
作者: 新洲秘书    时间: 2013-1-25 11:02
很真实!
作者: 赫赫    时间: 2013-1-27 20:18
中心明确、层次清楚、文字精
作者: 张家口秘书    时间: 2013-2-15 09:52
十年磨的一剑成,十年坐穿冷板凳,方可修的正果成。
作者: 峰海之路    时间: 2013-3-4 17:03
铁打的营盘,流水的官
作者: jhf5945    时间: 2013-3-7 14:09
不错!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 徐斌    时间: 2013-3-7 16:23
有感触。很受益有感触。很受益有感触。很受益
作者: 狂奔的蜗牛    时间: 2013-3-7 16:29
真是长了不少的见识。
作者: 文抄公    时间: 2013-3-13 14:36
做文秘工作的滋味只有从事过这工作的人才有体会
作者: Erdos    时间: 2013-3-14 12:05
王清平谈秘书工作:我就是不想说!
作者: bigcartelo    时间: 2013-3-14 15:00
真人真事,很有借鉴意义,顶一个
作者: 天朝小秘    时间: 2013-3-18 16:47
虚心使人进步骄傲使人落后
作者: 琪园波波哥    时间: 2013-3-18 18:10
工作就是机会,不断提高自己。
作者: 梦文    时间: 2013-11-28 13:01
我想看看里面的内容。。。。。。。。。。。。
作者: 梦文    时间: 2013-11-28 13:04
我研究过秘书这个特殊群体后发现,从事秘书工作的百分之九十九是平民子弟。没有哪个有背景的干部子女愿意在秘书岗位上苦熬的。! C' b. f  g- Y" y4 [6 C0 C: p
------------------------太准确了,秘书真不能自以为事!
作者: 济南的秘书    时间: 2013-11-28 13:49
感觉这篇文很有意思!!!!!!!!!!!!!
作者: jiaoming1984    时间: 2013-11-28 16:47
随着研究公务员的各种书籍越来越多,公务员这个行业终究要走向阳光花
作者: 笔划纵横    时间: 2015-6-19 22:12
领导落马并不是所有秘书跟着遭殃,更不代表秘书生涯的终结,说出了另一面
作者: 红苹果米粒    时间: 2015-6-21 19:06
仕途毕竟应当有规矩,不能从美好愿望出发做事。; q: U/ M1 V+ D* O3 q  R  T, M
好像这篇文章前几年在哪本杂志上看过,,,,
作者: 行走在迷途    时间: 2015-6-21 21:58
时候,得到一次进入县直机关当秘书的机会,那是一次破例允许教师参加的考试。后来听说那次考试完全是因为机关的文秘人员青黄不接甚至严重匮乏,县委、县政府冒着巨大的政治风险,执意面向全县包括老师在内的所有人招录30名文秘人员。% z1 h3 y9 A0 `
作者: rachelcute    时间: 2015-6-22 20:48
这是个奇妙的问题。你可能真的不太了解秘书工作。正常情况下,秘书集中在党委办和政府办“两办”里,而“两办”是一个铁打的营盘,那些当领导的则像是流水的官,三天两头换。
作者: mylover629    时间: 2015-6-23 09:27
你不知道哪句话说出来就会触及到领导敏感的神经而大发雷霆,因此闭口不说,默默忍受是最好的办法。绝大多数领导会体量体贴秘书的甘苦的。但总体来看,权力盛宴旁的秘书永远都是一个没有尊严没有话语权的角色。我曾发誓,如果有一天我提拔了,我不会对下属那么大发淫威的。但现在回想起来,作为领导干部用好手中的权力还是必要的。仕途毕竟应当有规矩,不能从美好愿望出发做事。
作者: 秋江海亭    时间: 2015-6-23 09:39
你不知道哪句话说出来就会触及到领导敏感的神经而大发雷霆,因此闭口不说,默默忍受是最好的办法。绝大多数领导会体量体贴秘书的甘苦的。
作者: 小白菜    时间: 2015-6-23 14:42
#在这里快速回复#你不知道哪句话说出来就会触及到领导敏感的神经而大发雷霆,因此闭口不说,默默忍受是最好的办法。
作者: 晓生    时间: 2015-6-24 08:42
人们通常的观念里,秘书与领导之间一荣俱荣,一损俱损。自己服务的领导落马,
作者: 小小鱼    时间: 2015-6-25 11:42
经过十几年的历练,我逐渐变得不说话了。在政府办我与另一个当秘书的同事被人家用三个字概括,他是“说不死”,我是“死不说”。说什么呢?我深切感受到了一个领导说过的话,文章的最高标准是领导满意。尽管我不屑于这种观点,但我不得不为获取领导满意炮制难以数计的材料。
! m" H& O' w+ v3 C  U9 A1 @5 d+ K# L  A) n/ M2 y! e, b) k" C  @2 h7 H: j
作者: 清水拂心    时间: 2015-6-27 21:41
秘书的心路历程,听听。
作者: 民政小何    时间: 2015-6-29 08:54
我想作为秘书,假如自己服务的领导“进去”,必然会相应地经历一段政治失意的时期。当时,你经历了怎样的心路历程?4
作者: gugboy    时间: 2015-6-29 16:07
这就是传说重大大密啊  。。。
作者: Flash    时间: 2015-6-29 16:10
时地听到有关系好的领导和同事说,我这次把老板气得不轻,大家都劝我向老板认个错。我觉得自己没什么错,还受了委屈,我也有脾气,偏不认错。半个月后,硬是老板自己走上门来,当然他不可能认错,但这是一种姿态。
作者: 果果妞妞    时间: 2015-6-29 16:56
话了。在政府办我与另一个当秘书的同事被人家用三个字概括,他是“说不死”,我是“死不说”。说什么呢?我深切感受到了一个领导说过的话,文章的最高标准是领导满意。尽管我不屑于这种观点,但我不得不为获取领导满意炮制难以数计的材料。9 l7 U! m8 I4 @5 n
作者: 小黑熊    时间: 2015-6-29 17:27
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: zhangju    时间: 2015-6-30 15:41
当秘书台辛苦了,能坚持15年不容易呀
作者: zhangju    时间: 2015-6-30 15:42
当秘书太辛苦了,能坚持15年不容易呀。每天跟枯燥乏味的文字打交道,很烦的。
作者: 向往天空的鱼    时间: 2015-7-1 11:02
过的领导有关,但也并不完全。没给领导当秘书的人提拔得多了,关键还看个人的表现。或许,你还有自己的疑问,但事实就是这样
作者: 西域秘书    时间: 2015-7-3 17:22
没有把自己服务进去就算是最佳 交代了。
作者: 庙祝    时间: 2015-7-6 14:49
这家伙还真厉害,服务的三位领导都进去了
作者: jakechan88    时间: 2015-7-6 15:46
32岁开始,能够一直坚持15年,最终取得一定的成绩,学习榜样啊!
作者: warship66    时间: 2015-7-6 16:43
认真领会前辈们的心声!!
作者: 子洲秘书    时间: 2015-7-8 17:15
你不知道哪句话说出来就会触及到领导敏感的神经而大发雷霆
作者: jamizz    时间: 2015-7-8 17:59
  你不知道哪句话说出来就会触及到领导敏感的神经而大发雷霆,因此闭口不说,默默忍受是最好的办法。绝大多数领导会体量体贴秘书的甘苦的。但总体来看,权力盛宴旁的秘书永远都是一个没有尊严没有话语权的角色。我曾发誓,如果有一天我提拔了,我不会对下属那么大发淫威的。但现在回想起来,作为领导干部用好手中的权力还是必要的。仕途毕竟应当有规矩,不能从美好愿望出发做事。特约记者  傅小平
作者: TOM张    时间: 2015-7-10 10:43
这个看看吧,很有意思的人生经历!
作者: 子荷陈    时间: 2015-7-10 12:01
写的很实际,生动,同时要说到了要点,为做好秘书工作指明了方向
作者: qiuqd    时间: 2015-7-10 14:44
目的具体策划,尚未形成知名品牌,外界对南宝乡村旅游的优势和特色知之甚少。1 g( b# K' e, u: _
(四)乡村旅游从业人员匮乏、现有人员素质较低
作者: xychh    时间: 2015-7-12 21:58
文章的最高标准是领导满意
作者: 学习大国    时间: 2015-7-13 08:24
看着很有感触,希望能在这里有更多的收获,吸取前人的经验。
作者: 夜莺    时间: 2015-7-13 08:41
经过十几年的历练,我逐渐变得不说话了。
作者: atwoodking    时间: 2015-7-13 08:44
有想法也要闭口不言默默忍受
作者: 448170082    时间: 2015-7-13 08:49
同时,领导落马并不是所有秘书跟着遭殃,更不代表秘书生涯的终结,只不过是在一段时间内可能没有领导再使用那个贪官秘书,就像新的领导不用贪官办公室和车号一样。rtrtyuu
作者: 如影随形    时间: 2015-7-13 08:55
关键还是心态的调试,从满心欢喜到心静如水
作者: daimeng    时间: 2015-7-13 08:57
摸着石头过河之人,读后受益匪浅!
作者: daimeng    时间: 2015-7-13 08:58
摸着石头过河之人,读后很是受益!
作者: 1561025518    时间: 2015-7-13 09:09
其实秘书本不神秘,传言太多。
作者: 司马源    时间: 2015-7-13 09:10
这种题材不错,对秘书工作的同事都有启发。
作者: ♂缘♀    时间: 2015-7-13 09:10
继续学习下!
作者: lingduyu007    时间: 2015-7-13 09:13
以为靠着笔杆子可以飞黄腾达,但我想得太简单了。不久就因为舞文弄墨惹是生非,差点被当时的领导赶回学校教书去。我当时居然死活不愿回到学校。原因是丢不起那个人。风风光光考出来当秘书,结果转一圈又回到学校,世俗的口水就会把我淹死。我好歹也要在秘书岗位上混下去。
作者: 庭外观香    时间: 2015-7-13 09:19
当一个秘书的确不是一件容易的事情,里面有很多学问
作者: 金丝猴    时间: 2015-7-13 09:22
现实生活总没有梦想的那样美好,接纳现实并努力着,才能有更好的自己。
作者: wksjr81    时间: 2015-7-13 09:23
15年秘途生涯,按这个标准,我才走完了四分之一,前途漫漫,是才华配不上梦想,还是天地本宽,而鄙者自隘?
作者: 槑⊙w⊙槑    时间: 2015-7-13 09:38
受教了,真的挺好的,学习一下
作者: 夜落星河    时间: 2015-7-13 09:39
板凳需坐十年冷。。。。
作者: 秦巴秘书    时间: 2015-7-13 09:54
学习一下,感谢了哈!
作者: ideal    时间: 2015-7-13 10:14
一个新角度来解读,学而不思则罔。
作者: 渡渡这种鸟    时间: 2015-7-13 10:17
很受启发啊  说的是现实情况
作者: forsnow    时间: 2015-7-13 10:39
谢谢,你写的这个对我们小秘来说,很有借鉴意义!
作者: 花花虎    时间: 2015-7-13 10:47
非常好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 水中有鱼    时间: 2015-7-13 11:04
秘书工作现实中有着太多的让人无奈,干不好不行,干好了,成为不可替代的更不行,在痛苦中成长,在磨练中强大,有时想想,做秘书的要求真不高,一句“理解就是最大的尊重”,心里就暖暖的!
作者: 永远有多远    时间: 2015-7-13 11:23
有感触。很受益有感触。很受益有感触。很受益
作者: 初扣芸窗    时间: 2015-7-13 14:39
学习                              
作者: 鬼月    时间: 2015-7-13 15:07
文章的最高标准是领导满意           
作者: swimng2000    时间: 2015-7-13 15:18
秘书不容易,领导也不容易。
作者: 炉中煤    时间: 2015-7-13 15:35
做一名忠诚、干净、担当的秘书。
作者: 风的背影    时间: 2015-7-13 15:47
伴君如伴虎,和领导离得近有好处也有坏处,各有取舍吧
作者: 侯爱军    时间: 2015-7-13 19:13

& O! w! J( a, {* B  c) x  王清平:回答这个问题想说的太多了,15年的人生况味陆续写进了我的小说。当我最初走上秘书岗位时,的确充满幻想,以为靠着笔杆子可以飞黄腾达,但我想得太简单了。不久就因为舞文弄墨惹是生非,差点被当时的领导赶回学校教书去。我当时居然死活不愿回到学校。原因是丢不起那个人。风风光光考出来当秘书,结果转一圈又回到学校,世俗的口水就会把我淹死。我好歹也要在秘书岗位上混下去。6 }7 ~1 W4 {" f2 w
作者: 小老虎星    时间: 2015-7-14 15:38
我深切感受到了一个领导说过的话,文章的最高标准是领导满意。
作者: 小河鲤鱼    时间: 2015-7-14 17:44
这是一篇访谈录。看得出作者的小说应该也是不错的
作者: marymei    时间: 2015-8-22 22:51
曲折精彩的人生,值得一探究竟
作者: yao6589158    时间: 2015-8-24 17:42
看了你写的东西,我顿时觉得一两年的秘书工作真的不算什么
作者: 谦虚好学    时间: 2015-8-24 20:30
肺腑之言啊,值得学习,人生道路充满坎坷,需要我们咬牙前进。
作者: 334115734    时间: 2015-8-25 12:01
,但事实就是这样。我本人被提拔也就是这样
作者: haibian210    时间: 2015-8-26 15:24
,更不代表秘书生涯的终结,只不过是在一段时间内可能没有领导再使用那个贪官秘书,就像新的领导不用贪官办公室和车号一样。但时间一长,秘书、贪官的办公室、车号,还是有领导用的。毕竟都是公共资源,不用又怎么办呢?秘书的提拔与服务过的领导有关
作者: xingze800    时间: 2015-8-26 15:44
提高觉悟,坚定信念,锤炼意志,增强免疫力,真正做到理想信, x. T$ a. L( o7 r. q
% \( n& [6 T- p) a  h
念不动摇,大是大非不糊涂,做一名值得家长信赖的好教师
) O# R: }) P% c7 ]! r: E
作者: 仙道    时间: 2015-9-29 11:52
别样的感受,别样的人生。
作者: xvty    时间: 2015-9-29 21:28
《决策》:人们通常关注围绕秘书这一特殊职业生发出的种种隐秘故事,却很少去聚焦一个人怎样成为秘书。你的情况是怎么样的呢?
作者: 兵镜    时间: 2015-9-30 10:57
《决策》:我想作为秘书,假如自己服务的领导“进去”,必然会相应地经历一段政治失意的时期。当时,你经历了怎样的心路历程?# ]
作者: freesea    时间: 2015-9-30 14:29
像一部秘书传奇,但在秘书的岗位上,多是身不由己啊
作者: 饮马钱塘    时间: 2015-9-30 16:06
书跟着遭殃,更不代表秘书生涯的终结,只不过是在一段时间内可能没有领导再使用那个贪官秘书,就像新的领导不用贪官办公室和车号一样。但时间一长,秘书、贪官的办公室、车号,还是有领导用的。毕竟都是公共资源,不用又怎么办呢?秘书的提拔与服务过的领导有
作者: 南通小秘    时间: 2015-9-30 16:08
两办不好做,秘书更难当
作者: 一深    时间: 2015-10-10 17:52
还是蛮期待看看他的小说的,哪天买来看
作者: 小胡哥    时间: 2015-10-11 10:35
貌似这个秘书生涯值得一看,不同的人生
作者: 小屋子    时间: 2015-10-12 17:12
但现在回想起来,作为领导干部用好手中的权力还是必要的。仕途毕竟应当有规矩,不能从美好愿望出发做事。特约记者  傅小平
作者: jeffer722    时间: 2015-10-12 22:36
知道哪句话说出来就会触及到领导敏感的神经而大发雷霆,因此闭口不说,默默忍受是最好的办法。绝大多数领导会体量体贴秘书的甘苦的。但总体来看,权力盛宴旁的秘书永远都是一个没有尊严没有话语权的角色。我曾发誓,如果有一天我提拔了,我
作者: 修德储能    时间: 2015-10-16 08:11
假如自己服务的领导“进去”,必然会相应地经历一段政治失意的时期。
作者: 云中飞燕    时间: 2015-10-16 11:17
访谈勾勒出一个秘书的人生面貌,政府机关秘书的工作性质本质上都是相同的
作者: 皓月长空    时间: 2015-10-16 14:35
回答这个问题想说的太多了,15年的人生况味陆续写进了我的小说。当我最初走上秘书岗位时
作者: 王者归来了    时间: 2015-10-22 10:31
用心做事,用眼看事,不能说事。
作者: 陈修青    时间: 2015-10-23 09:57
听听,从前辈的生涯里看自身的建设。

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://www.caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4