老秘网_材夜思范文

标题: 给领导写材料,千万别按时完成 [打印本页]

作者: 风行    时间: 2013-2-2 12:44
标题: 给领导写材料,千万别按时完成
       由于会爬爬格子写点文章,十多年前,我一不小心被宣传部给借调了去。+ I& }& z, U0 E. z% }! V1 t+ ]
$ g/ G6 w5 ?+ i$ w, V. ~+ X3 `
       宣传部需要的是笔杆子和嘴巴子,但轮得着耍嘴巴子的仅仅是部长等几个领导,其他的科长干事们的主要工作,一是写调研材料,二是联系工作打电话,三是搞收发会务。写材料最苦,打电话最繁,搞会务有吃有住最味道。  R# L. E* n$ m2 S5 J5 M2 q
: l9 u  E. X* B6 \% G- o# w
       我们那时候写材料的程序是这样的:先是领导布置任务,交代清楚是一个什么主题的材料,派什么用处,大约写多少文字,什么时候完成(比如10天时间)等等。接下来我会花三天左右时间,根据领导的意图做准备。一是寻找与这个材料相关的资料,包括中央和省里的精神(文件和领导讲话),发表在老秘网报刊上的相关言论等。二是寻找本地的相关典型,要与有关单位和部门联系,挑选领导和群众都认可的,一般要三至五个,以备选择使用。三是反复回味领导交办时讲的要点,这是本级党委贯彻上级指示精神的态度与调子。在初步掌握上级精神,了解本级党委的意图,找到了联系本地实际的切入点以后,着手列出写作提纲,请有关领导审核。一般来讲,只要抓住了上述三要素,而领导的头脑里又没有冒出新的想法的话,方案会顺利通过。接着就动手写作。刚开始,我工作热情高,领导布置的任务,总是提前几天完成。$ d2 W8 l1 Y2 i8 j9 E* u" x) d; B5 P

4 r" }6 W+ f9 r6 a7 ~# m       后来发现,及时完成领导交办的任务是一个大大的失误。第一,你急急忙忙地提前完成了,可能会存在考虑不周和不够成熟的情况,材料的质量不一定会高。第二,几天过后,领导可能又有了新的想法,当他看到有必要,也有时间修改时,会毫不犹豫地要求你推倒重来。领导要求完成材料的时间一般是相对宽松的,他要求10天,10天后一定还有一个宽延期。因此,你根本没有提前完成的必要。/ T* Q! g2 w% W1 C' D8 m: J* ]

! @; N5 a5 f. k+ H# R! y! q       记得一次给上面的大领导写一个会议报告,由于时间充裕和会期的一再延期,科长、副部长、部长参与讨论,前后改了三稿。从开始的九千字,改到一万三千字,又到一万六千字。作报告的大领导在大会召开的前一天看了以后,觉得实在太长了,把我叫去,要求压缩到八千五百字左右。翻来覆去一个星期,直把我折腾到了见了文字要呕吐的地步。0 K8 p/ {( d. T
/ w" s& O5 R9 T% G5 z8 T- `# @
       从此以后,我不得不总结经验,吸取教训。凡接受写材料的任务,不急于动手,先放一放。等领导催了,再有条不紊地拿出来。具体步骤如下——. ~! r+ [1 ^8 h$ E9 ]" U, M* L7 T, p

: A7 r- V* N! @* Y- P# P. H
9 u. k  n% ]* Z  g# d
& b4 l- h- ^; O! F  X1 {# }# |: v      我早已不写那些官样文章了,但一直认为那样做的好处很多,对自己,对领导都是一件大好事。也实在难以忘怀,今天就写了出来,供老秘网各位新老秘书们参考。

作者: 老猫    时间: 2013-2-2 13:19
相对真理,加精支持。
作者: QQ_7981DF    时间: 2013-2-2 16:13
值得慢慢品味!!!!!!!!!!!!!
作者: 石头希迁    时间: 2013-2-2 16:52

' ^% p& R( r% O8 v( U值得慢慢品味!!!!!!!!!!!!!
作者: 清风悟月    时间: 2013-2-2 17:35
学习学习再学习,提高提高再提高
作者: 隔壁老头    时间: 2013-2-3 10:37
哈哈,经验之谈。不过,最好按时完成。
作者: 隔壁老头    时间: 2013-2-3 10:38
如果中途领导提出要先看看呢,你怎么办?
作者: 风行    时间: 2013-2-3 12:35
隔壁老头 发表于 2013-2-3 10:38
% ]6 V4 d9 G2 {" [2 I如果中途领导提出要先看看呢,你怎么办?

0 c& U# q$ t+ t# f7 p; e1 x先给个提纲应付下,如果领导给再提点意见就更好了,框架不动,就好办。当然,还是要看领导个性,不能一概而论。
作者: 赫赫    时间: 2013-2-3 15:58
框架不动,就好办。当然,还是要看领导个性,不能一概而论。 * L0 Y5 x6 a0 W" e1 S. z$ P5 M

作者: 天涯知己    时间: 2013-2-3 16:13
值得学习,感谢分享!!!
作者: fashion秘书    时间: 2013-2-3 20:45
耐得住寂寞,守得住清贫。
作者: 余之舰    时间: 2013-2-3 21:25
这样做的好处很多,对自己,对领导都是一件大好事。对头。
作者: lvchx0227    时间: 2013-2-3 21:25
非常有指导意义有学刁价值
作者: 刘科远    时间: 2013-2-4 09:17
学习了               
作者: dmy63    时间: 2013-2-4 09:22
!                                                      
作者: zhaoxuyang    时间: 2013-2-4 09:35
学习了,谢谢!{:soso_e100:}
作者: berlinchena3    时间: 2013-2-4 09:36
绝对的经验之谈啊,闻者足戒啊
作者: 海边的梦    时间: 2013-2-4 09:37
向前辈好好学习学习经验
作者: 路过    时间: 2013-2-4 10:19
值得学习,学习,学习
作者: 志刚    时间: 2013-2-4 10:27
赞同。 学习。 感谢。
作者: 遍野朝阳    时间: 2013-2-4 10:29
{:soso_e100:} {:soso_e100:} {:soso_e100:} {:soso_e100:}
作者: ksjsjian    时间: 2013-2-4 10:46
学习了...................................................
作者: 杨咏峰    时间: 2013-2-4 13:49
RE: 给领导写材料,千万别按时完成
作者: 杭州秘书北风    时间: 2013-2-4 13:55
kan kan ……………………………………………………………………
作者: 塞北老秘    时间: 2013-2-4 14:04
真知灼见
作者: laoyaozhumao    时间: 2013-2-4 15:01
宝贵的工作经验.
作者: cfederer    时间: 2013-2-4 16:12
给领导写材料,千万别按时完成,好好体会!
作者: 曲靖秘书    时间: 2013-2-4 16:20
给领导写材料,千万别按时完成
作者: 福钰1125    时间: 2013-2-4 16:22
个人感觉作为新秘书,还是应该动作快一点比较好,等到时间长了,笔杆子练出来了 ,可以按照作者的想法来
作者: 昆仑贤    时间: 2013-2-4 17:08
谢谢老哥的忠告!小弟铭记在心
作者: jiaoming1984    时间: 2013-2-4 17:12
经验之谈,深有体会。切记切记
作者: Flyingfish    时间: 2013-2-4 20:31
学习一下,我喜欢提前的人。发现领导不着急,也不给回话。
作者: 南昌秘书    时间: 2013-2-4 20:45
长见识啊长见识啊长见识啊
作者: 高校教务小妹    时间: 2013-2-4 22:50
很好
; Q" R" \2 I7 Y2 x很嗨 很厉害6 @5 i1 i' m+ F8 F8 r' I! a
学习学习: g8 t9 L7 V( b1 i* `. O& Y+ d

作者: 诺坎普球童    时间: 2013-2-4 23:03
作者: LWJ147789    时间: 2013-2-5 06:59
很好的经验,学习了。
作者: 扎拉图斯特拉    时间: 2013-2-5 12:38
谢谢楼主分享!学习学习
作者: lzzboy123    时间: 2013-2-5 14:43
好久不来了,懒惰要不得,勤奋要牢记。
作者: 株洲秘书    时间: 2013-2-5 15:14
老秘网_材夜思范文 › 范文 › 激扬文字 › 写作教程 ›给领导写材料,千万别按时完成 › 参与/回复主题 3 ~9 t. G! X3 H6 m

作者: 六安秘书    时间: 2013-2-5 15:40
先回复再学习!!!!!!!!!!!!!
作者: 丁铭    时间: 2013-2-5 16:04
深有体会{:soso_e100:}
作者: 静于学    时间: 2013-2-5 16:10
养成搭框架的好习惯!
作者: 柠檬树    时间: 2013-2-5 16:11
经验要看看1111111111111
作者: cowboy    时间: 2013-2-5 16:13
具体问题具体分析吧。
作者: 灵溪小鱼    时间: 2013-2-5 16:18
老秘网依托腾讯技术正式开通“全文搜索”功能,找篇文章、找个句子不再难,快去体验吧!
作者: 信达雅新    时间: 2013-2-5 16:45
说的很有道理,怕就怕在早出炉,易回炉,折腾不得。当然,打磨下来,也确实有提高。
作者: 老大不小    时间: 2013-2-5 17:16
作者: 玉林小秘    时间: 2013-2-5 18:54
凡接受写材料的任务,不急于动手,先放一放。等领导催了,再有条不紊地拿出来。具体步骤如下
作者: lj9076    时间: 2013-2-5 20:35
{:soso_e192:}
作者: 奔跑的蜗牛    时间: 2013-2-5 21:02
顶,好好学习学习!!!!
作者: 沧海龙腾    时间: 2013-2-5 21:45
这也得分情况吧,得看遇到什么样的领导了,如果正如楼主所说
作者: 周思宇    时间: 2013-2-5 21:57
说的有道理真有道理怎么字数还不够
作者: syymj820111    时间: 2013-2-6 09:24
{:soso_e179:}
作者: 山青水秀    时间: 2013-2-8 09:30
学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,学习了,
作者: 张家口秘书    时间: 2013-2-8 21:08

3 e- J% `" X: U6 f" e% G学习学习再学习,提高提高再提高
作者: 帅帅狗    时间: 2013-2-8 21:19
谢谢分享!非常感谢!
作者: 壹意文    时间: 2013-2-10 16:28
有同感啊,给早了,即使有点新意,也淡了
作者: 无法接通    时间: 2013-2-11 21:07
作者: LAOLIN    时间: 2013-2-11 21:47
言之有理!{:soso_e179:}
作者: 花之果    时间: 2013-2-13 11:59
{:soso_e100:} {:soso_e101:}
作者: 我在天山    时间: 2013-2-13 17:19
一篇稿子就是一份血汗
作者: ☆小李随风~~    时间: 2013-2-14 16:42
作者: 沈阳的小秘书    时间: 2013-2-15 13:03
新手来学习的,向前辈学习
作者: 低空飞行    时间: 2013-2-15 17:00
好,看看!是不是有什么帮助!!!!!
作者: 小菜鸟    时间: 2013-2-16 10:22
{:soso_e100:} {:soso_e103:}
作者: cmddhg    时间: 2013-2-16 10:36
经验之谈,值得学习{:soso_e100:}
作者: sunny-y    时间: 2013-2-16 10:47
谢谢楼主分享!
作者: 島上名人à    时间: 2013-2-16 10:51
前辈的宝贵经验,定当好好学习。
作者: 云南小秘书    时间: 2013-2-16 13:32
提前交稿,估计就完了!
作者: csuchenliang    时间: 2013-2-16 14:01
RE: 给领导写材料,千万别按时完成 [修改
作者: 渭南办公室    时间: 2013-2-16 15:23
好好学习学习这个,很有用
作者: 舚媄喺    时间: 2013-2-16 15:45
领导文稿不好写啊,咱也学学技巧!
作者: i河南逆行列车    时间: 2013-2-16 16:05
作者: 阜康人    时间: 2013-2-17 10:16
真是很好的真知灼见呢
作者: leifeng100    时间: 2013-2-17 10:43
还真是这样,有时领导看了改了,大领导又有新思路,还得重改,不如直接给大领导看
作者: 糊涂人儿    时间: 2013-2-17 11:17
   学习了。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 不过如此    时间: 2013-2-17 17:05
如何写 何时交 需要按照轻重缓急和领导的脾气来揣摩 楼主的经验之谈 也有许多值得借鉴的地方
作者: 五。二一    时间: 2013-2-17 19:57
作者: 全家福    时间: 2013-2-17 23:19
{:soso_e100:} {:soso_e100:}
作者: 自由的风尚    时间: 2013-2-18 10:50
新年好!向您学习了!
作者: djl858777    时间: 2013-2-18 13:45
兄弟之言,于我心有戚戚焉
作者: chyzhang    时间: 2013-2-18 15:13
经验之谈 ~~~~~~~~~~~~~
作者: 江苏小菜鸟    时间: 2013-2-18 15:13
必须把文章写好。。这是我的愿望。
作者: horsen_007    时间: 2013-2-18 15:36
学习学习!!学习!!
作者: 新雨    时间: 2013-2-18 15:43
作者: 钱多多    时间: 2013-2-18 15:58
有些道理,多学学,助长咱进步
作者: 杨弘毅    时间: 2013-2-18 16:09
呵呵,文秘工作小窍门!
作者: 1981longchen    时间: 2013-2-18 17:10
认真学习受教了,非常感谢。
作者: BLYXZ7733    时间: 2013-2-18 17:15
作者: 江洋大盗    时间: 2013-2-18 21:35
其实只要用心,快一点也是可以的
作者: 小k    时间: 2013-2-18 23:24
很不错,要好好地学习一下
作者: 益阳秘书    时间: 2013-2-19 11:14
学习学习
作者: 淡如风    时间: 2013-2-19 11:47
真有道理,经验积累,真传呀
作者: 豌豆绾绾    时间: 2013-2-19 15:01
学习了解下,看看是不是这个理
作者: 赫拉克勒斯    时间: 2013-2-19 15:05
小菜鸟学习下~~小菜鸟学习下~~
作者: 明德止善    时间: 2013-2-19 16:11
受教,接着想看。还得回复那么多呀
作者: 阿哥撒旦    时间: 2013-2-19 16:44
领教了                                            
作者: 草根    时间: 2013-2-19 16:49
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵好
作者: nickhy    时间: 2013-2-20 10:11
经验之谈,经验之谈,感谢分享
作者: 春秋    时间: 2013-2-20 11:22
鲁迅先生说:“从喷泉里出来的都是水,从血管出来的都是血。”所有好的文章,包括好的领导报告和讲话稿,都是心血的结晶、苦磨的成果。

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://www.caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4