老秘网_材夜思范文

标题: 老秘日记3月28日 再谈文稿写作中如何把握好剖析问题的“度” [打印本页]

作者: 老猫    时间: 2013-3-28 19:15
标题: 老秘日记3月28日 再谈文稿写作中如何把握好剖析问题的“度”
     春雨绵绵,乍暖还寒。最近在Q群里很热闹,秘友们分享不少好材料,让老秘倍感温暖。继续昨天有关材料问题部分写作深度和角度的话题。; y; i, u5 p6 T7 |  c

" i6 t! S, I/ Y1 C# L& F    三类是工作汇报和工作报告,这类文章即有点对上的味道,一个是对上级,一个是对代表,都是要负责任的。所以是多谈成绩,少点问题,即既点问题也是说些客观的,宏观的,普遍性的,就是你有我有大家都有的毛病,不是因为主观不努力造成的。具体大家可以去老秘网的工作报告版块看看相关文章。当然工作汇报的情况比较复杂。如果是上级下来检查的和工作报告差不多,应少谈问题。如果是上级下来调研的,可以多谈需要上级协调解决的困难和问题,就是不是我们本级所能解决的问题。如果谈本级可做而没做的问题,那不是找骂找痛找批!还有一种是部门在本级会议上的汇报发言,这类材料谈问题可适当展开,当然前提跟对上汇报一样,先撇清本部门的职责范围内的问题。我感觉采取肯定加否定的模式来谈问题不错。比如有想法没办法,有优势未成势,有资源没财源,有品牌没产品,有内容没内涵,有政策没对策,有主题没破题,有园区没项目,没实体没体量,有企业没产业,有起色没特色,有动力没合力,有制度没机制,有人管事没人干事,之类的,就想到这么多,视主题需要大家自行发挥。
! `* \- j9 ?7 L* S9 _1 v) N+ S8 p7 a9 l: `/ d9 l- c
    四类是民生生活会发言,。
8 N0 s; u' \$ S2 w1 J% J" B5 ~( {! E! T  V
    五类是经验交流材料。既然是出经验了,谈不谈问题都无关紧要了。当然在很多情况下,出于客套,也是要说两句的,至少要带上一句常用的“虽然取得了一定成效,但与上级的要求,群众的期待,与兄弟单位的成绩相比,还有很大差距。”保持谦虚谨慎是中华民族的传统美德嘛。
, R! q/ u5 H8 b7 m' A; ~3 J
! D* {+ Z/ {9 s8 N0 g    就谈这么多了,归纳成这五类不一定全面。辞为情发,老秘日志是随性而作,不以成文立说为目标,哪天写累了,写烦了,写怕了,就突然罢工是必然的。大家有感触,有兴趣就继续支持吧。知识的价值在于分享,希望各位网友既要多发大文章,也要常写小日志,老秘网的宗旨就是“不求百篇传天下,但愿几句入人心”嘛!
+ ^. k& ^+ u& R) y6 Y; o2 |+ n
0 R( r9 K, Z. n0 t. B6 l. c   ps:友情提示,为营造相互交流的气氛和对发贴者的尊重,近期老秘网将加大对恶意灌水的打击力度,对于仅是发个表情,或者一个“学习,支持,路过,顶上”等无意义的回复,将坚决予以扣分,直至积分清零,严重者封号。9 h! H' c5 ]2 l0 f

% g! Q, j% P. n3 X. h老秘日记3月27日 各类材料的问题部分怎么写?; s- D  _- c& {/ f; d: p

. l& M! n3 S1 \) Z  通知:老秘网QQ一群已满,应网友要求,500人QQ二群今日开放,群号14260122,欲加从速。申请加入者请先投稿一篇,谢谢合作!
作者: 朱老师    时间: 2013-3-28 20:26
顶起来
作者: 朱老师    时间: 2013-3-28 20:30

0 D0 d' M8 F" Q7 _自我批评、自我单位批评浅尝辄止,自我表扬、自我单位表扬、工作成绩充分挖掘!我也谈民主生活会的自我批评角度1创新意识不强,创新能力不足,给领导提出的合理化建议较少,埋头于具体实务的时候多--解析:就连秦皇汉武和当今皇上也在创新方面不到位,我们小兵子就更别说了,创新永无止境么呵呵;给领导提建议过多是越权、干权,也侧面说明了领导不行就你行,所以提建议少不是毛病,至于埋头实务的时候多就是纯在自我表扬了。2学习效果不明显,学下方法有待于改进。--理解:学到老,活到老,谁能学完呀---学习是个复杂的活动,什么内容怎么学,学习效果谁也不敢保证自己,毕竟都bu是专业学习备考大学的高中生了,天天工作,累死累活,我哪敢保证学习效果呀---总比你们学习吃吃喝喝的强!3服务群众不到周到,群众还有不满意的地方。整天不人来人往,迎来送往,一人一个想法,谁能保证谁满意谁呀,--也不是毛病也!
作者: 倒错人生    时间: 2013-3-28 21:15
楼主可不可以谈下大会报告写成绩怎么样写的出彩一些,今年的大会报告,领导在上面批一个写自己的成绩写得太没劲了,害我低着头一个礼拜。。。
作者: 591022355    时间: 2013-3-28 21:31
好好学习 争取进步好好学习 争取进步好好学习 争取进步
作者: 小狗钱钱    时间: 2013-3-28 21:46
向老秘学习,笔耕不辍。
作者: 飞鸽    时间: 2013-3-28 23:53
说得很实在,很具体,
作者: 河外秘书    时间: 2013-3-29 08:18
结合上回的一起看了,受益匪浅
作者: 靖涵2011    时间: 2013-3-29 08:26
从实际中来,很经典,学习了。
作者: 搏博    时间: 2013-3-29 08:31
写文章贵在立起纲,所谓纲举目张,只有文章的主体架子搭起了,然后再往里面添砖加瓦,那么文章就会有形式,有内容了。
作者: 观其不语    时间: 2013-3-29 08:32
继续学习,不停学习~~~~
作者: jhf5945    时间: 2013-3-29 09:10
不错不错!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: fanfan320511    时间: 2013-3-29 09:22
先回复,表示支持,如果好,继续评论鼓气!
作者: 时间飞鸟    时间: 2013-3-29 09:31
这个度确实难以把握,看看老秘是怎么做的?
作者: smhmilymzz    时间: 2013-3-29 09:36
{:soso_e136:}我不是水货,我只想看看隐藏了什么。。
作者: 牙逍遥    时间: 2013-3-29 10:15
真好, r. g! z0 G- ^; U- K
这个论坛就是我想看到的; P6 U, m# l, Z, U4 \
一切都是那样美
作者: 一路同行    时间: 2013-3-29 10:17
总结的很好,值得学习借鉴。顶!
作者: eanucc    时间: 2013-3-29 10:29
向老秘学习哈。。。。
作者: caijiaguo    时间: 2013-3-29 10:39
谈写作的文章很好,我看后收获挺特别大。
作者: bigcartelo    时间: 2013-3-29 11:01
现在民主生活会基本上是走过场了
作者: 老条    时间: 2013-3-29 15:25
写得还挺好的呢,给个好评,哈哈
作者: 新洲秘书    时间: 2013-3-29 17:49
认真学习!
作者: lin0026    时间: 2013-3-29 20:27
紧跟老秘,好好学习!!!
作者: lj9076    时间: 2013-3-29 21:05
写材料关键看受众是谁。
# t- h+ i3 c  d( T2 b5 T2 z民主生活会材料在内部人开展,重在开展批评和自我批评,由于大家彼此熟悉,用语较平实,特别在剖析问题方面要实事求是(实际情况看,多数还是表面问题);工作汇报是上行文,重在摆明情况,宜写实;经验材料基本上是普发的(个别需要保密的除外),因此在用语方面要求规范,力求简短、有力,这类文章比较难写,关键看问题的切入点,切入点找好了,可以达到四两拨千斤的效果,突出了自身特色,同时达到宣传效果,这类文章基本避谈或少谈问题,一点即止。
作者: 老叁    时间: 2013-3-29 23:24
现在各级都在转变文风,那什么时候工作汇报和报告可以客观真实反映问题呢,毕竟来检查或总结是为了促进工作嘛,并非来听成绩,不然调查研究了解实情也只是一厢情愿吧。
作者: lzzboy123    时间: 2013-3-31 09:18
感谢楼主分享,楼主辛苦了。
作者: shilaosan    时间: 2013-3-31 22:40
作者: 金鑫    时间: 2013-4-2 09:23
写得很具体,学习了!
作者: hellowall    时间: 2013-4-2 19:53
好好读读。。。。。。。。。
作者: QQ_2D1F94    时间: 2013-4-3 08:17
老秘网新人,多来学习,文字综合材料苦啊

作者: 笨笨球    时间: 2013-4-4 01:54
好好学习 争取进步
作者: 文祉彬彬    时间: 2013-4-5 16:22
机关单位度真的很重要啊
作者: 仙道    时间: 2013-4-10 09:45
如宋玉描写材夜思“多一份则太胖,少一分则太瘦”,是为度。
作者: vench    时间: 2013-4-12 08:32
写作、生活……不管什么事情都要有个度,可惜这个度太难把握了
作者: 扎拉图斯特拉    时间: 2013-4-26 08:16
回头看看自己去年给领导写的,以后真要认真学习了。
  J. E1 Q% L9 `  H民主生活会个人剖析:存在的问题(提纲):学习不够深入和全面;工作作风不够深入;工作创新和与时俱进的要求还有差距。
作者: 175812093    时间: 2013-6-14 00:19
为什么每次回复了之后,隐藏的内容还是看不见呢,闷呀。
作者: 阁中帝子    时间: 2013-8-6 19:19
朱老师 发表于 2013-3-28 20:30
* {$ b9 ]8 X+ z/ d" V自我批评、自我单位批评浅尝辄止,自我表扬、自我单位表扬、工作成绩充分挖掘!我也谈民主生活会的自我批评 ...

- B' W& h7 A4 W  A- P好像,这种检讨方式已经流行很久,大家都见怪不怪了吧,朱老师的分析真深刻,可是写报告的时候,谁又会持着这种态度来写呢,好多时候,也就是应付了事吧!! V7 o! [+ O7 z9 h
一时兴起,胡言乱语,勿怪!
作者: 宝宝    时间: 2013-8-8 22:27
写作中如何把握好剖析问题的“度”非常重要
作者: jiuyueren    时间: 2013-10-9 09:06
民主生活会的材料现在很火啊
作者: 绿泡泡    时间: 2013-10-24 02:17
写的好,受益匪浅!把握好“度”才是水平的体现。
作者: 寒月飞星    时间: 2013-11-4 12:00
好经验共分享谢谢楼住
作者: 刀刀鱼    时间: 2013-11-13 10:56
民主生活会真的是走形式了。。每年都要大费周章写。。伤神啊
作者: 天津秘书123    时间: 2013-11-15 22:50
问题部分一直深受其扰,太尖锐了领导不满意,过于泛泛,显得没水平
作者: 广东-不留名    时间: 2013-12-2 23:50
问题剖析的度,在民主生活会方面最难把握,还是要继续做好整理归结。
作者: 中山华    时间: 2014-1-3 09:26

" U2 p: [* R! o$ t. {  B向老秘学习,笔耕不辍。
作者: 龙腾苍宇    时间: 2014-2-14 19:24
之前写文章关于“度”,总是没有明确清晰的感知,今日拜读有所获。
作者: 山城小秘书    时间: 2014-2-20 15:48
感谢老猫同志的无私分享,很受用
作者: 天桥秘书    时间: 2014-4-7 22:30
我感觉采取肯定加否定的模式来谈问题不错。比如有想法没办法,有优势未成势,有资源没财源,有品牌没产品,有内容没内涵,有政策没对策,有主题没破题,有园区没项目,没实体没体量,有企业没产业,有起色没特色,有动力没合力,有制度没机制,有人管事没人干事,之类的,就想到这么多,视主题需要大家自行发挥。
作者: MissUs    时间: 2014-4-20 22:35
来看看民主生活会发现这一块内容的高见。
作者: 贵州野人    时间: 2014-6-9 22:25
:L中间就隐藏一段,但是不看完不舒服,回复
2 F0 ]) R% b' \, a, x7 X
作者: 清浅    时间: 2014-6-12 15:33
先收藏着,早晚用得上,刚入行就能发现老秘网,太幸运了。
作者: siriustars    时间: 2014-6-23 12:53
继续跟着上篇日记读啊读啊读啊啊
作者: 天怎么还不亮    时间: 2014-6-28 21:37
要把握度的问题,太过了不好,学习了
作者: wuq1986126    时间: 2014-7-3 20:45
平时也接触过工作汇报、工作总结、调研报告、民主生活会材料等,但从来没深入研究过每种文体“问题”部分的不同,今天看了猫老师的杂记,明白了!
作者: 245047750    时间: 2014-7-22 13:36
把握问题的度对写作公文来说非常重要,谢谢楼主分享
作者: 文秘小白    时间: 2014-7-25 17:12
5 {; ~; o2 g* H& {/ Q) c+ t% i" L
每次看都有新收获,老猫真的很棒!
作者: 蜗牛的家    时间: 2014-8-9 14:09
度即火候,办公室工作凡事都要拿捏火候,无论是政务还是事务。到什么山唱什么歌 也可以作为一种对火候把握的理解。
作者: 血泪无痕    时间: 2014-9-11 10:35
群众路线剖析剖析问题依然不能触及里子
作者: camb    时间: 2014-12-2 09:04
很好的心得体会,经验之谈!
作者: 渡渡这种鸟    时间: 2014-12-22 16:39
如果是上级下来检查的和工作报告差不多,应少谈问题。
作者: lij3o7    时间: 2015-1-11 15:48
新人,收藏学习,感谢感谢!
作者: 谢向阳    时间: 2015-1-11 22:08
学习学习再学习,提高提高再提高
作者: LWJ147789    时间: 2015-3-21 23:03
有些敏感的问题不能分析的太深入,点到为止,有些具体举措方面的应分析的深入些。
作者: 王刚    时间: 2015-4-26 21:26
剖析问题要看針对谁,听众是谁,別得罪人还不知
作者: 听涛人    时间: 2015-5-11 12:00
经验之谈,值得学习。借鉴了
作者: 企业秘书    时间: 2015-5-26 09:09
民主生活会的发言,涉及问题应具体实在,但不能太实在,既要出出汗,又要维护团结
作者: 蒋斌    时间: 2015-5-29 08:45
对工作汇报和工作报告类的分析,老猫很到位,明确说出了领导的心声,牛
作者: 新秘菜鸟    时间: 2015-6-8 09:47
学习学习学习学习学习学习学习学习学习
作者: BOSS    时间: 2015-7-2 16:06
如果是上级下来调研的,可以多谈需要上级协调解决的困难和问题,就是不是我们本级所能解决的问题。
作者: 龙卷残影    时间: 2015-8-4 10:07
继续学习了,谢谢老秘网~~~~~~~~~~~~
作者: 七皇子    时间: 2015-8-19 10:04
学习学习再学习学习学习学习
作者: 放平心态    时间: 2015-8-27 16:10
细化目标,落实责任。精心梳理测评指标,逐条制定工作方案,按照主要领导总负责、分管领导具体抓、分管部门及个人靠上办的工作思路,一层抓一层,一层落实一层。
& w' Y9 r1 M( X3 j  ~6 {8 c
作者: 风中之子    时间: 2015-10-21 00:50
谈问题确实是一种艺术,学习了
作者: 甘棠居士    时间: 2015-11-24 12:44
五类是经验交流材料。既然是出经验了,谈不谈问题都无关紧要了。当然在很多情况下,出于客套,也是要说两句的,至少要带上一句常用的“虽然取得了一定成效,但与上级的要求,群众的期待,与兄弟单位的成绩相比,还有很大差距。”保持谦虚谨慎是中华民族的传统美德嘛。- ?& o( b5 w5
作者: 思考并探索着    时间: 2015-11-26 10:40
我一定要提高自己的写作功底!我一定要提高自己的写作功底!
作者: 优雅的小猫    时间: 2015-12-27 07:34
谢谢前辈的精彩分享,让我受益匪浅!
作者: 此时风语    时间: 2016-4-14 10:53
问题要因材制宜,因时制宜,要权衡统筹。
作者: 一默如雷    时间: 2016-6-30 16:33
思想性不够新啊,现在要敢于提出问题,敢于批评,特别要敢于点名批评
作者: 念念不忘    时间: 2016-10-13 10:32
有想法没办法,有优势未成势,有资源没财源,有品牌没产品,有内容没内涵,有政策没对策,有主题没破题,有园区没项目,没实体没体量,有企业没产业,有起色没特色,有动力没合力,有制度没机制,有人管事没人干事
作者: liyan    时间: 2016-12-28 23:32
疾控门口卖弄口蘑没空毛坯,,老婆,老婆,噼里啪啦漂流瓶,,老婆了
作者: 905204925    时间: 2017-1-3 15:54
日记对我很有启发,省了很多力气,非常好,强烈推荐!
作者: 高山田野    时间: 2017-2-6 23:34
讲得很有道理,希望多讲一点,潜gz上不了台但管用。3 v3 ~$ D: n8 b+ z

作者: zyboy111    时间: 2017-2-22 16:16
认真学习,仔细拜读,受益匪浅
作者: 撼树蚍蜉    时间: 2017-3-8 16:10
很实用,很受指教,不求百篇传天下,但愿几句入人心
作者: 独立守神    时间: 2017-3-10 08:19
正为这个问题头疼呢,觉得一个是情况要熟,这是基础,另外就是注意收集领导在各种会上的讲话。
作者: 独立守神    时间: 2017-3-10 08:21
正为这个问题头疼呢,觉得一个是情况要熟,这是基础,另外就是注意收集领导在各种会上的讲话。
作者: 坚持行动    时间: 2017-4-1 09:23
为营造相互交流的气氛和对发贴者的尊重,近期老秘网将加大对恶意灌水的打击力度,对于仅是发个表情,或者一个“学习,支持,路过,顶上”等无意义的回复,将坚决予以扣分,直至积分清零,严重者封号。
作者: 习思远    时间: 2017-5-11 17:30
老规矩,有料就播连续剧
作者: 零度线    时间: 2017-5-12 17:23
好文章,学习学习学习!!!!!!!!!!!
作者: hsqyj@1002    时间: 2017-5-12 17:27
想深入了解学习一下。
作者: 苏小小    时间: 2017-5-25 10:57
作者: 曦曦曦    时间: 2017-6-8 20:24
在研究着各种套路,老秘网没有来错
作者: 羽时俱进    时间: 2017-6-21 15:51
希望能找到发现问题的方法
作者: pzb1991    时间: 2017-6-27 15:30
1.14 老秘日记之十四 再谈文稿写作中如何把握好剖析问题的“度”
作者: 尤北辰    时间: 2017-7-17 10:48
老秘日记3月28日 再谈文稿写作中如何把握好剖析问题的“度”
作者: ningjingzhiyuan    时间: 2017-7-24 20:43
作者: 斗胆一试    时间: 2017-7-30 22:30
好,太全面了,老秘为小秘们的人生道路点了一盏灯。希望越办越好。
/ v; A: r) l3 T6 M0 ~) g: m; I
作者: 东方小秘    时间: 2017-7-31 14:30
这个问题值得多说几次
作者: 一叶扁舟    时间: 2017-8-4 11:01
谢谢老师分享,认真学习了。
作者: 菜鸟小菜鸟    时间: 2017-8-9 17:49
分情况来写问题,老秘分析的很有道理有条理

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://www.caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4