老秘网_材夜思范文

标题: 在孤灯下赶写材料的那些年 [打印本页]

作者: 天启    时间: 2013-4-30 09:30
标题: 在孤灯下赶写材料的那些年
    早前在县委机关几年,我一直干写材料的活儿,级是局级,发文要排那帮局长们前面,然是党委部门,不直接掌管经济,夜间别人推杯换盏莺歌燕舞之时,我却在孤灯下冥思苦想赶写材料,日子远没那帮家伙滋润。但我内心一直筑着美梦,想我有基层“一把手”经历,现又近水楼台在领导身边,只要一心向上,勤快当差,不怕没有破茧成蝶之日,到那天我绚烂地翩翩起舞了,还不把那帮家伙羡慕死,于是我默默地像草窝里母鸡潜心孵化小鸡那样,只盼一朝孵出自己的心愿。* S0 A/ e' |, G: _$ \

3 q$ N1 V; b$ h" @* ]     文章千古事,县委材料主要是四大类,会议报告、汇报材料、调研报告以及撰写领导署名文章,它有别于纯文学创作,服务领导是工作宗旨,领导满意为最高目标。明确了要义,我采取“一对一”服务的工作机制,我本人紧跟书记,科室成员各自对应一名副书记。领导有分工,我等服务也就各司其主,一个罗卜一个坑,书记主持县委大局,全县都是他的责任田,我就侧重综合材料,某副书记分管党务,科室对应的就担起党务专题材料,这样各自有了方向。每每大会或是汇报,我等把领导的思想抓住了又用凝练的文字表述出来,台上领导把材料念得眉飞色舞,台下我们仿若在欣赏自己的一件杰作,心里就涌动着莫名的愉悦和向往。
6 |( e$ l" |* r# G  \$ N) s$ G
, u* X1 Q/ ]6 b% `$ Y8 F% h- e    从来文无定法,写这类材料,除了文字基本功,关键在悟性,悟领导意图,悟上下结合。掌握上级精神,吃透下面实情,这就是上下结合。平日要做有心之人,没材料任务,你要积累储存,中央省市最新召开的会议或出台的政策,你要及时收集,县内经济社会方方面面的新情况新问题,你必需动态把握,只有把上级的下面的时时装在心里,胸有成竹,你才能随时随地应对领导的不时之需。很多材料来得猛,始料不及。你在家刚要端碗和家人吃饭,突然办公室来电话了,说上级来人视察工作,明天上午某某书记有个汇报,晚上把材料赶出来即送书记审阅,一听,你慌神了,夹起包就往办公室跑。或是周末,你难得和三五知己一聚,正在兴头,手机响了,说某某领导下乡调研,你去随从,几点在哪上车,话音一落,来不及和朋友解释,便急急地往回赶。给领导服务,你不属于你自己,更不属于你亲朋,没点“献身”精神,这差是当不下去的。
& f# G8 ?: i* \) [- i* t
, r) c+ B- i, R8 D- t+ T# d( Q    事从领导身边,做到宠辱不惊,淡定自如,是要相当的修为和定力的,可惜我等没有那样的境界。材料写毕送审,若是领导一览喜上眉梢,飞笔落下“同意”二字,又亲切地拍着我的肩膀说几句“好好干”之类的励言,我心里就美得蓝天白云一样,仿佛目标在不远的前方若隐若现了。若是领导紧绷了脸,把材料翻来倒去,狠狠地在上面画将起来,我就心似冰冷,如坠深渊,心生绝望。我一位下属,一次给管政法的副书记写一个讲话,不知是准备不足,还是那几天家里有什么事受了影响,抑或恰逢领导心情不好,十来页文稿上重重地画了十多个赫赫的“X”,几乎只剩下开头语“同志们”和结束语“为开创我老秘网县社会政治大局稳定的新局面而努力奋斗”了。可怜的属下,从副书记办公室出来,面如土色,像天塌了一样,好长的日子人蔫得像霜打一样。我想,古人言“伴君如伴虎”,大抵就是这种情状吧。也难怪,“君”都是大事,我等身边当差,差办砸了,就是误“君”大事,“君”一震怒还不像老虎一样吃了你?还好,领导多圣明兼又仁厚,实百姓之福、我之幸也,我似乎没让“龙颜”大怒过,而且时间一长,凡县委重大材料,非我领衔不可,有人就戏称我那秃笔是响当当的机关“第一杆”。7 \7 A, H; Y0 l+ B7 k

" o! ]3 h' I; \  U/ H# X6 l      我明白,在我这个位置上,如果能写,又兼善“钻营”,入了领导法眼,迟早是能写出锦绣前程的。明摆着,我的前九任,有7任当了常委以上领导,有的在外地当大领导,2任正在重要岗位上过度。我年轻我怕谁,有熬的资本,有“第一杆”的美誉,有基层经历的筹码,又天天在领导身边晃动,不愁修不成正果。于是经年里,书记换了三任,我仍不离不弃蹲在现窝里,想呀盼呀熬呀,眼看别人一拨接一拨地上,心渐渐发凉了,我快要挺不住了。这时,机遇天外来客般神奇地出现了,上级新政,县委政府两套班子各要一名35岁左右的干部,本县恰好空缺。本文由老秘网推荐,希望之火终被点燃,我像一个风尘中的天涯旅人,坚守在孤寂的站台上,天黑前快绝望的时候终于等来了最后一趟列车,精神大为一振。我一搜索,一排查,全县干部大几千,够条件角逐的包括本人在内就廖廖几人,是大概率事件。我把自己的长短优劣一摆,又反复地理性地与那几人作比,自觉政治、操守、能力、阅历诸方面并不逊色什么,加之一帮“死铁”异常给力,甚至大胆为我谋划,我的窃喜就有点按捺不住了,大脑开始有胀热的感觉。/ J5 c, I5 ]# I4 N3 {9 F0 ~, n

' N9 f- L" h4 }9 x. [- ~. ]$ P0 B& O! L' E; k6 ^2 ~0 v- c. M6 n

* x4 Q# _5 g8 x0 A0 xPS:- b$ s5 F8 `1 {, [
8 ]4 t4 l. w' R; ]% m7 L; [4 J, K
1、很多人最烦写材料了。写材料的确很费心、费脑子。写材料不比跑跑腿,跑跑腿倒一会儿一个事办完了,回来一交差,不错吧,尤其是跑腿买个东西什么的,实在是。
; I. N8 p' z' v: P! r- M2 }2 \+ j/ v7 ]1 ?  E
2、比写材料更痛苦的事有吗?原来以为没有,现在觉得也有,就是知道写什么?怎么写?
( g4 X1 x. e3 Z. {. w$ g7 i$ D9 N& ]/ c# }" e' r
3、比以上更痛苦的事有吗?就是既要写东西,又要知道写什么,怎么写,又要跑腿。
, D( ?9 |- ^# P; \) r% Y3 {- W* r8 ?% w+ a1 K
4、还有更甚的吗?有,肯定有,就是以上的事情,再加上搞关系,搞人际关系,是带着目的的搞人际关系,而并非客服接个电话,送个客人什么的。3 `" H4 e3 N% L; X  C5 W# y0 D
0 S5 {! k# O. V  S8 o  B* l( q" G
写东西那点事,的确没时间再写。
  r; I1 z- z3 N8 R4 q/ ?) _% i: C

作者: 清啸    时间: 2013-4-30 11:26
现在也在为领导写材料,每每材料不能在领导哪儿通过,也很痛苦。
作者: 李宁    时间: 2013-5-6 10:18
很羡慕你们写材料的,既能长见识,又能提能力。。相信楼主的勤恳和努力一定能换来成功的。
作者: QQ_3C3633    时间: 2013-5-6 10:30
非常好的文章,字字句句都有借鉴意义。
作者: QQ_259AC9    时间: 2013-5-6 13:21
委办里写材料的都是高人,领导要求高,逼着人涨水平。没能力,在委里是干不下去的。
作者: 天津企业秘书    时间: 2013-5-6 13:45
无名小辈向老前辈致敬学习
作者: 西藏秘书    时间: 2013-5-6 14:49
学习前辈经验,感谢分享心路
作者: laoyaozhumao    时间: 2013-5-6 14:56
不知下文如何?
作者: 宜春秘书    时间: 2013-5-6 15:55
很有趣的语言,很值得学习的经历
作者: QQ_C011B5    时间: 2013-5-6 16:10

无名小辈向老前辈致敬学习。写材料,痛苦啊。
作者: QQ_C011B5    时间: 2013-5-6 16:10

现在也在为领导写材料,每每材料不能在领导哪儿通过,也很痛苦。
作者: 正义石头    时间: 2013-5-6 16:24
只要一心向上,勤快当差,不怕没有破茧成蝶之日。文字秘书共勉!
作者: 青龙    时间: 2013-5-6 16:28
不错啊,有的时候人就是陷入陷阱里了
作者: hnhsez    时间: 2013-5-6 16:51
写得煞有介事,膜拜第一杆枪
作者: smhmilymzz    时间: 2013-5-6 16:59
{:soso_e103:}知足常乐,这件事情怎么说都在理。
作者: 天天天蓝    时间: 2013-5-6 17:08
落地生根之后必有开花结果之日
作者: 遇见    时间: 2013-5-6 20:49
亲切,实在。当好一个秘书确实需要好好吃苦修炼。
作者: 琪园波波哥    时间: 2013-5-6 21:20
写的好啊,受益匪浅,好好学习
作者: 州达秘书    时间: 2013-5-6 22:39
楼主很幽默,但说出来很让人启发。
作者: 健康勇士    时间: 2013-5-6 23:52
夜深人静写材料,一盏孤灯伴我到天明{:soso_e109:}
作者: 地铁    时间: 2013-5-7 05:54
成了?………………………………………………
作者: 武文弄墨    时间: 2013-5-7 08:57
好好收藏。好好收藏。
作者: QQ_1951C8    时间: 2013-5-7 09:02
写的挺真实,有意思,引人入胜
作者: 文学爱好者    时间: 2013-5-7 09:03
{:soso_e112:} 不错 啊
作者: QQ_1951C8    时间: 2013-5-7 09:03
:) 怎么看不了下文呢,怎么看看看看
作者: 一颗    时间: 2013-5-7 09:32
写材料,写成笔杆子,再写成领导,是一条路
作者: 清水河云霞    时间: 2013-5-7 09:51
学习了,谢谢各位前辈们。
作者: adfyadfy    时间: 2013-5-7 10:05
上啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 暂居石棉    时间: 2013-5-7 10:11
楼主是确实人才一块,拜学,拜学
作者: horsen_007    时间: 2013-5-7 11:09
学习学习!增长见识!
作者: fashion秘书    时间: 2013-5-7 13:22
我想在干的工作也是秘书的活,但是在基层不仅仅跟领导,几乎所有办公室的活都我一肩挑,其他人领导也不用,不知道是好是坏。
作者: duyulong    时间: 2013-5-7 13:26
向老秘学习,学习您的飞扬文采  学习您的兢兢业业  学习您的荣辱不惊   学习您的成功经验
作者: 周末    时间: 2013-5-7 14:22
一段往事的回顾,也是一篇经验之谈,对我们新入门的菜鸟来说,多有启发!
作者: QQ_37F20C    时间: 2013-5-7 15:03
学习第一。重在参与。
作者: 北国0235    时间: 2013-5-7 16:11
写文章要上下结合,掌握上级精神,把握下面实情,结合领导想法,认真琢磨架构,高度概括凝练。
作者: 思念杳无痕    时间: 2013-5-7 16:23
写材料吧 被领导骂着骂着也就习惯了  但最怕遇到现在这样的 直管我的领导是个文字功底相当差的 但是我们写的稿子她每一篇都想过一遍,提一些让人无语的修改意见  这是现今最让人痛苦的事
作者: 550845494    时间: 2013-5-7 16:39
在学习中总结,在实践中提高。
作者: xjun28    时间: 2013-5-7 17:20
好好学习,天天向上。
作者: 独钓寒江雪    时间: 2013-5-7 17:32
作者: 独钓寒江雪    时间: 2013-5-7 17:37
作者: coneliu    时间: 2013-5-7 18:05
前来学习讨教,谢谢。            
作者: oucnhx    时间: 2013-5-7 18:05
写的很真实,好好拜读一下
作者: 回锅老油条‖    时间: 2013-5-7 21:10
不错   不错                                         
作者: QQ_92E576    时间: 2013-5-8 08:45
伟人都是熬出来的~~熬吧熬吧~~
作者: .;卡卡.    时间: 2013-5-8 08:47
伟人都是熬出来的   加油机油
作者: 君子真命    时间: 2013-5-17 17:06
东西那点事,的确没时间再写
作者: 海阔天空    时间: 2013-5-17 17:55
学习前辈经验,感谢分享心路
作者: QQ_240080    时间: 2013-5-17 21:49
很好的心得体会,给你支持一个

作者: QQ_240080    时间: 2013-5-17 21:49
很好的材料,给赞一个。
作者: 洪彬鍫    时间: 2013-5-17 22:24
文章千古事,写好文章真是不容易
作者: jiaoming1984    时间: 2013-6-4 11:34
过来人之谈,头脑需清醒啊,切切
作者: 西域秘书    时间: 2013-6-7 16:30
实在是一片值得好好学习的好文章
作者: 朝着鲜花去    时间: 2013-7-4 09:58

8 W0 S) S  |' [# }/ ]: U学习前辈经验,感谢分享心路
作者: 自由彼岸    时间: 2013-7-4 11:26
多些,再多些这样的真性情文章
作者: 余之舰    时间: 2013-7-4 11:55
干过一样的活儿,深有同感!
作者: atwoodking    时间: 2013-7-4 14:54
苦不堪言的日子,何时是个头呢?
作者: 小熊给力    时间: 2013-7-5 05:57
写材料既是积累的过程也是思想升华的过程
作者: 小熊给力    时间: 2013-7-5 05:59
写材料对提升认知水平很有帮助
作者: 恩麟    时间: 2013-7-5 10:48
{:soso_e100:} {:soso_e101:}
作者: 走出秘途    时间: 2013-7-5 16:07
我现在正在苦海里度过,真有种度日如年得感觉,难啊
作者: 皓月当空    时间: 2013-7-11 09:49
来看看前辈的辛苦历程,同是苦命人啊
作者: 郑国龙    时间: 2013-7-11 10:04
一看就知道感触颇深啊  要耐住寂寞啊
作者: 宁乡文秘    时间: 2013-7-11 15:09
在灯下苦苦思索的日子,不知道何时才是最终归宿
作者: Yuubin    时间: 2013-7-11 15:41
小弟这厢有礼,拜读了
作者: 涩涩的咖啡    时间: 2013-7-11 15:43
刚走上写作路的后辈,学习了
作者: 南京秘书一    时间: 2013-7-11 17:25
每每这时都要看看小说的结尾是什么
作者: 灵台秘书    时间: 2013-7-11 17:44
无名小辈向老前辈致敬学习
作者: 演讲与口才    时间: 2013-7-11 18:48
看看啊体会下我自己的心得
作者: jizhezhou    时间: 2013-7-12 10:35
写的很真实,您是县委办主任吧
作者: 惜途    时间: 2013-9-5 08:38
深有感触,本人亦有三年孤灯下赶文章的“光辉岁月”,回想却有不易。
作者: ricklai    时间: 2013-9-5 10:44
看一下结果怎么样~~~~
作者: 征程    时间: 2013-10-12 07:48
新手学艺,希望楼主多谈点心得体会
作者: 云中月    时间: 2013-10-12 08:49
在我这个位置上,如果能写,又兼善“钻营”,入了领导法眼,迟早是能写出锦绣前程的。
作者: 成权君    时间: 2013-10-14 15:49
真的提拔了,那也是苦尽甘来啊,祝福!
作者: 东阳秘书    时间: 2013-10-14 17:51
深有感触,好好学习。。
作者: 秦岛秘书    时间: 2013-10-14 20:32
好的,不错,秘书何有出头之日!
作者: 昭阳小秘    时间: 2013-10-15 10:53
过着灯下的日子~~~~~~~~~~
作者: 萧秘    时间: 2013-10-15 15:06
新人学习。看到前辈心路历程,自己迷茫的内心有了对照。
作者: 祁连山人    时间: 2013-10-15 16:12
老前辈功夫不负有心人啊!
作者: 陀飞轮    时间: 2013-10-16 08:47
挺正式的故事,好好研究
作者: 杰立    时间: 2013-10-16 13:51
真实感受,值得付费阅读!
作者: 中圆    时间: 2013-11-29 01:23
好好学习,成为大手笔
作者: snowmale76    时间: 2013-11-29 06:20
回复,继续读!有趣!
作者: 山西阳泉张海    时间: 2013-11-29 08:33
这篇文章写出了秘书工作者的苦与甜,大家应该好好学习学习。
作者: 大河    时间: 2013-11-29 09:53
cengci buyiyang dan daolishiyiyangde .
作者: 济南的秘书    时间: 2013-11-29 09:56
多看看前辈的经历,多学习学习
作者: 新手不识路    时间: 2013-11-29 10:24
在我这个位置上,如果能写,又兼善“钻营”,入了领导法眼,迟早是能写出锦绣前程的。
作者: 娃儿    时间: 2013-12-2 10:00
作为一个菜鸟秘书,看完后很受启发。
作者: 株洲秘书    时间: 2013-12-2 10:50
一朝变凤凰也,不亦乐乎
作者: Dr.Alucard    时间: 2013-12-2 11:18
痛并快乐着是目前的状态,对于未来美好生活的向往让我们一往无前、坚持到底。
作者: 波的    时间: 2013-12-2 16:42
这个还是要学学学,学无止境
作者: 宇家小孩    时间: 2013-12-5 12:00
:) 学习一下  能有帮助的
作者: cfw_jn    时间: 2013-12-5 17:19
看看写的是什么神秘的内容
作者: 已有小儿初成长    时间: 2013-12-5 20:26
此文应为牛人日记,牛人经历
作者: 茶山缘    时间: 2013-12-14 14:47
haowenzhang66666666666666
作者: siren    时间: 2014-2-11 09:41
为了一个悬在空中的锦绣前程,太多的人前仆后继的隐忍。
作者: 鎂伊    时间: 2014-3-15 19:19
真实,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 轻烟凝    时间: 2014-3-15 21:18
只怕是缘木求鱼!到头来空欢喜一场!
作者: 死亡之吻    时间: 2014-3-15 21:18
作者: liumiaomiao    时间: 2014-11-2 23:13
还好,领导多圣明兼又仁厚,实百姓之福、我之幸也,我似乎没让“龙颜”大怒过,而且时间一长,凡县委重大材料,非我领衔不可,有人就戏称我那秃笔是响当当的机关“第一杆”。6 @, f5 }# {; _7 O9 }, G1 ?

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://www.caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4