老秘网_材夜思范文

标题: 少说一句话,多出一堆事(征文) [打印本页]

作者: 春城小秘    时间: 2013-5-28 10:51
标题: 少说一句话,多出一堆事(征文)
1 \! u+ b3 \$ ^  E6 {
      刚参加工作时,在一个县级市给一位分管副市长做秘书。分工简单而明确:与这位领导分管工作有关的一切公务活动都由我负责。以办会为例,从写会议方案、发会议通知、写讲话稿、落实参会领导、布置会场、会议签到、会场服务、发会议纪要等系列工作均我由一人承担。& V& R% `- W( f/ }: i

" a2 @: q0 K1 B1 R, D# W  2008年6月的一天,有一个以市政府名义召开的专题会议,分管副市长出席。在审会议方案时(专题会议方案由会议发起部门拟定),我发现有集体观摩的议程,就打电话给部门主要领导,告诉他有60多人参会,观摩的话不可能开着60多辆车去,请他们去公交公司租两辆车来。部门领导满口答应,说包在他身上了,还说他跟公交公司的领导很熟,别说两辆,十辆都不是问题。想想事情已经交代,也不是什么复杂的事,会前要做的事情还很多,就没再过问这件事。
- t" f' H8 }6 i* i6 [9 ^' ^- a0 K9 e
  会议如期举行了。在会议签到时,我再次向部门领导落实租车的事,他告诉我已经和公交公司说好了,半小时后开到会场门口,要是需要的话现在开过来也可以。看看停车场已经接近饱和,我就说按你们的计划来吧。会议前半段在会场举行,一切都很很顺利。2辆公交车如约到了会场门口,在走出会场看到公交车的那一刻,我瞬间石化了:12米长的客运公交,车身上赫然印着“农村客运”!我迅速将部门领导拉到面前,指着车问:不是请你们去公交公司租车吗?怎么租的这车?部门领导满脸疑惑:对啊,这车就是从公交公司租的。我说:公交公司有专门用于对外出租的那种大巴,你们怎么不租?部门领导连忙说:是,是,还真忘了这茬,想着公交公司麽就租公交车了,现在也来不及了,上车再说吧。我回头一看,市领导已经上了车,就只好招呼其他脸上挂满疑惑的参会人员上车。
8 |: r2 m3 r7 a" y$ x$ D; d
) D6 W+ l/ g1 g( U6 D  跨进车门的一霎,我再次石化,绝望的抹了下脸:。
- z6 N6 f5 f. N$ q4 h
( X: o# w& n! K" U% Z7 o, a  到这个月底,从事秘书工作就满6年了。还记得刚参加工作时,一位老秘书告诉我:做秘书,你做一百件对的事情,没人会记住你,大家都觉得是你应该做的。但只要你有一件做错了,你的故事就会被一直传下去,传多久、多广都有可能。到如今,我已经换了三个部门,虽然没听到我的传说,但这件事却一直深深的影响着我。从那以后,不管自己有多忙,凡是自己想到的,就一定说出来、交代清楚;凡是可以到现场的,一定亲自去看一下;凡是自己组织的文字材料,在正式发出前一定再校对一遍。( g+ }: y+ j) ^8 R- |9 Y# j

. F5 ?& i# e4 b' {  好久没写与自己有关的东西了。今天看到“说说你印象最深刻的一次工作失误”这个话题,忍不住就有了写的欲望。想到的就写出来了,不符合范例要求,不为得奖,权当是响应下老秘的号召吧。

作者: 老猫    时间: 2013-5-28 11:29
格式只是形式,内容才是关键,感谢捧场!
作者: hl1209    时间: 2013-5-28 11:38
   学习                                                                                                                                                   
作者: smhmilymzz    时间: 2013-5-28 11:43
字字句句都是肺腑之言,赞一个,谢谢分享
作者: 玉林小秘    时间: 2013-5-28 11:54
确实,做对99件事情没有人记得你,但你只要做错了1件事,全天下的人都知道你。这就是秘书命。
作者: 厦门小秘书    时间: 2013-5-28 12:03
吃一堑长一智,从别人身上吸取教训总是比自己总结自身教训来的简单,代价下
作者: /ty雪儿    时间: 2013-5-28 12:13
在工作中,有时候确实有一些事情你交待别人去做,自认为他已经理解了,就放心了,不去管了。可并非如此,每个人理解能力不一样,所以,还是得让对方复述一遍,确认真的清楚了,明白了,与自己想法一致才行。
作者: 庐陵山人    时间: 2013-5-28 12:28
哎,吸取了敬仰了啊!
作者: 广东的小秘    时间: 2013-5-28 13:23
这经历,呵呵,博主辛苦了。
作者: 丘拙    时间: 2013-5-28 13:34
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
作者: fandudu    时间: 2013-5-28 13:54
学习了做事一定要谨慎
作者: 重庆秘书    时间: 2013-5-28 14:07
教训啊,本人也犯过相似的错误,当时想死的心都有了。还好领导人不错,争取了原谅,以此为鉴,以后办任何事情就都非常小心了。
作者: buta9    时间: 2013-5-28 15:01
办公室工作没小事,尤其是领导身边的,对工作失误是“零容忍”
作者: 宜春秘书    时间: 2013-5-28 15:37
学习一下,避免以后犯类似的错误!
作者: 雨洗青山    时间: 2013-5-28 15:45
作者: 木长    时间: 2013-5-28 15:45
接待事物纷繁复杂,一个小错误就会引起一连串的事件。
作者: 金珠爱拉毛    时间: 2013-5-28 16:15
hao好好                        好
作者: aiouliyang    时间: 2013-5-28 16:36
小故事,大道理,不错不错真不错
作者: leondicky    时间: 2013-5-28 16:36
作者: 仙道    时间: 2013-5-28 17:27
绝望中的坚挺,方显英雄本色!
作者: laoyaozhumao    时间: 2013-5-28 17:58
别的科室也有这烦恼。
作者: 460373071    时间: 2013-5-28 19:32
当看小说了,很好,望继续努力
作者: 抚州秘书    时间: 2013-5-28 20:29
细节决定成败,细心成就大业
作者: 前锋    时间: 2013-5-28 20:37
好文章顶一下,{:soso_e113:}
作者: 天天天蓝    时间: 2013-5-28 21:39
由小见大,秘书就是要事事从细处着手,多问、多看
作者: 陕西小秘    时间: 2013-5-28 23:17
经历丰富,需要我等小秘多学习,即使是前辈失误的教训,也能促成我们少走弯路。
作者: horsen_007    时间: 2013-5-29 08:42
看看,学习学习!!' a9 M4 s0 u0 T1 W) Q1 n" L7 @
7 T1 o  D2 x& A* q! A7 _, h

" ]: N3 L6 t6 h# h
5 F" _1 [/ `, z, J8 k# r
作者: 清啸    时间: 2013-5-29 08:43
作者: 海布里    时间: 2013-5-29 09:40
很多事要亲自办理,要不不知道出什么乱子
作者: duyulong    时间: 2013-5-29 10:01
真是事事无小事啊  向老秘学习
作者: 1982779213    时间: 2013-5-29 10:01
在工作中,有时候确实有一些事情你交待别人去做,自认为他已经理解了,就放心了,不去管了。可并非如此,每个人理解能力不一样,所以,还是得让对方复述一遍,确认真的清楚了,明白了,与自己想法一致才行。
7 b0 L; G5 G0 v) c0 i2 S
作者: 时间飞鸟    时间: 2013-5-29 10:18
看看怎么石化的,故事好,贴近实际,可能每个人都会遇到!
作者: lcagang2005    时间: 2013-5-29 10:25
有同感,万事成于细,会议无小事
作者: 哈市秘书    时间: 2013-5-29 10:39
做秘书的 真的不能马虎 大意啊
作者: 豌豆绾绾    时间: 2013-5-29 10:47
秘书工作真的要很细心啊,谨慎
作者: 觅觅一秋    时间: 2013-5-29 11:05
到底怎么回事,看看,留心
; q3 ~9 H8 U- ~& F. g, m$ N
作者: lhzrwn    时间: 2013-5-29 11:07
事实胜于雄辩,这个实例很惊心!
作者: wendellgates    时间: 2013-5-29 11:18
经验之谈,学习借鉴,少走弯路
作者: Rex_Zhang    时间: 2013-5-29 11:28
不错很好 写得很具体生动 值得学习下
作者: 我是谁_    时间: 2013-5-29 11:42
确实,做对99件事情没有人记得你,但你只要做错了1件事,全天下的人都知道你。这就是秘书命。
作者: 550845494    时间: 2013-5-29 14:17
吃一堑长一智。感谢分享!
作者: 云雾山    时间: 2013-5-29 16:03
呵呵,谢谢分享,辛苦了。
作者: 秦岛秘书    时间: 2013-5-29 17:50
有讲究、多学习、多思量、同进步!
作者: 狂奔的蚂蚁    时间: 2013-5-29 18:51
怎么可以让领导帮你叫车呢?
作者: 陈潜    时间: 2013-5-29 18:59
少说一句话,多出一堆事~~~~~~~~~~~~有时候,有时候,多说一句话,也会多出很多事情~楼主
作者: 狼人波    时间: 2013-5-29 19:49
所以说政府办的人要求严,过问细,也是被逼出来的。
作者: 悪麿¢石头    时间: 2013-5-29 20:12
很好很好。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 写作学习    时间: 2013-5-29 21:26
经验之 ,值得学习 。
作者: 李李李李秘书    时间: 2013-5-29 21:38
年轻秘书希望学习做事处事真经。
作者: 蓝色预警    时间: 2013-5-30 15:11
呵呵。有了如此经历,今后做事,肯定能事半功倍。
作者: 小庞    时间: 2013-5-30 17:50
很有教育意义很有教育意义很有教育意义
作者: 虎踞中堂    时间: 2013-5-30 21:57
作者: 王大师    时间: 2013-5-31 09:31
呵呵,初来乍到,学习一下~
作者: 南京秘书一    时间: 2013-5-31 11:41
找旅游公司租,那里的车上档次
作者: 向往雄鹰    时间: 2013-5-31 14:14
非常好 工作事无巨细 工作这事情
作者: 避暑山庄秘书    时间: 2013-6-5 16:53
吃一堑长一智,前人种树后人乘凉,这种经验尤足珍贵
作者: 宁乡文秘    时间: 2013-6-5 20:47
做一名优秀的领导需要带来影响力,不畏艰难,勇往直前
作者: 草根    时间: 2013-6-6 00:00
认真学习哦下                 
作者: 刘科远    时间: 2013-6-6 09:47
还真是,有些东西不把把关总容易出岔子!
作者: 北国0235    时间: 2013-6-6 10:17
工作时一定要把事情交待清楚,否则容易产生偏差。
作者: tdhhy    时间: 2013-6-6 10:45
学习学习前辈们好的经验。
作者: 278558182    时间: 2013-6-6 15:30
写的很好,值得用心去学习,真心去反思,不断提高自己
作者: gp001    时间: 2013-6-6 17:10
好,谢谢,应该吸取教训
作者: jiaoming1984    时间: 2013-6-6 18:22
少说一句话,多出一堆事;多说一句话,多出一世话。
作者: 我的小叶子    时间: 2013-6-7 15:12
从事秘书工作有多少辛酸只有自己才能体会,其实,无论事情有多难,道路多么曲折,这有按照自己的原则,将事情计划好,安排好,布置好,完成好,做好本职本岗,我觉得这就足够了。秘书不是神,但胜似神。
作者: 旷野孤狼    时间: 2013-6-7 16:10
嗯,和部门的沟通很重要,有时部门的重视程度不够,需要我们推进!
作者: 全家福    时间: 2013-6-8 06:25
{:soso_e100:} {:soso_e100:}
作者: 清风悟月    时间: 2013-6-8 08:41
学习学习再学习,提高提高再提高
作者: 曲靖秘书    时间: 2013-6-8 10:03
写得挺好的,不能偷懒图方便呀
作者: 广州妙笔    时间: 2013-6-8 13:07
很好的文章,好好学习一下。
作者: 海岛渔民    时间: 2013-6-8 13:28
挺有趣的,长见识了。
作者: 倒错人生    时间: 2013-6-8 15:51
有一次开现场会,我坐在大巴水箱的位置,县长坐在第一排。由于是乡村公路,颠簸得厉害,出发10多分钟以后,从大巴上面放行礼的位置滚下来一瓶蚊子药。县长眼疾手快,一下就接到了,开玩笑说:“嘿,还有炸弹呀。”车上的人都笑了,车上的气氛很轻松。县委副书记和我们书记吩咐我仔细检查一下,看上面还有什么东西。不查不知道,一查吓一跳,上面还有两瓶蚊子药,还有一个袋子,不知道是什么。我把两瓶蚊子药拿了下来,正准备去拿袋子的时候,我们书记说:“算了,你把容易掉下来的东西拿下来就行了”。可没有过多久,车颠了一下,从上面又掉下来一瓶蚊子药,掉在县长的位置上。“叫你仔细检查一下啊”县委副书记的目光第一次在我身上停留超过5秒钟,车上的气氛一下子紧张起来。我吓得腾的一下站起来,赶紧把上面的东西全部清了下来。。。
5 r2 ]/ D6 D6 k( [3 C  I得出教训:有时候要有自己的主见,有是当时把车上所有的东西都清下来就没有问题了,唉!
作者: 秋天2002    时间: 2013-6-8 17:02
非常不错的文章,一定好好拜读
作者: 企业秘书    时间: 2013-6-8 17:28
用自己切身经历为大家介绍秘书经验,功德无量9 t6 g" D& u' y

作者: 灰狼哥    时间: 2013-6-9 10:13
这就是经验,要好好学习哈。
作者: qiaomiaoxiang    时间: 2013-6-9 11:49
简单的事情,深刻的教训。学习,警醒,谢谢。
作者: 煤炭    时间: 2013-6-9 15:56
是的,注意细节。{:soso_e100:}
作者: 地铁    时间: 2013-6-26 19:02
看看怎么个情况。…………
作者: 凶残的白菜    时间: 2013-6-26 21:11
看完楼主的美文,感悟很多。秘书往往就是一万件事情做对没人夸你,一件事情做错就被领导记住。受益匪浅
作者: 郑国龙    时间: 2013-6-27 08:53
嘻嘻 刚工作领导肯定会体谅的吧
作者: 郑国龙    时间: 2013-6-27 08:54
嘻嘻 刚工作领导肯定会体谅的吧
作者: anlg94413    时间: 2013-6-27 09:21
很有同感,吃一堑,长一智!
作者: 潜→显    时间: 2013-6-27 09:42
细心、细节很重要,在没有工作经验时不可能做到面面俱到,但应尽量考虑周全。
作者: 飞鸽    时间: 2013-6-27 09:42
少说一句话,多出一堆事(
作者: 负薪请醉    时间: 2013-6-27 10:06
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 温暖    时间: 2013-7-8 00:02
很好,很有感触哦!以后对自己会有用!
作者: silengram    时间: 2013-7-8 15:36
经验之谈,认真学习!!!!
作者: 新洲秘书    时间: 2013-7-8 16:15
仕途的事,不论多小,错一件就是大事了。
作者: ahfywangding    时间: 2013-7-8 16:28
在工作中,有时候确实有一些事情你交待别人去做,自认为他已经理解了,就放心了,不去管了。可并非如此,每个人理解能力不一样,所以,还是得让对方复述一遍,确认真的清楚了,明白了,与自己想法一致才行。{:soso_e179:}
作者: 无限回忆    时间: 2013-7-8 16:40
看看石化的内容先,到底有多霸气
作者: 麦兜响当当    时间: 2013-7-8 17:03
确实是呀,执行力是关键。
作者: 周到而严密    时间: 2013-7-8 17:37
作者: yu68934820    时间: 2013-7-8 17:54
作为两年的小秘,我也深刻知道突发事件是多么频繁的,总结起来就是不要太相信部门。
作者: Lois    时间: 2013-7-8 22:08
这经历写得都比小说精彩了,赞一个!
作者: jamie    时间: 2013-7-8 22:11
想着底层的人不多思考那还真难办啊。自己得多注意细节
作者: 一刀    时间: 2013-7-9 11:39
要当好秘书真不易。不过看样子我这辈子当秘书的念想该断了。
作者: 余之舰    时间: 2013-7-9 15:04
凡是自己组织的文字材料,在正式发出前一定再校对一遍。
作者: 海涛声声    时间: 2013-7-9 15:10
秘书工作事无巨细,不能有一丝放松。
作者: fangjiabu    时间: 2013-7-14 17:04
应急处置棘手问题,学习了
作者: 中书舍人    时间: 2013-7-14 17:41
看完所显示内容,对于机关工作的辛苦深有同感。

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://www.caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4