老秘网_材夜思范文

标题: 《“笔杆子”碎语》前言 [打印本页]

作者: 别趣人生    时间: 2013-6-12 08:49
标题: 《“笔杆子”碎语》前言
  写这本小册子,基本上是临时动议、仓促成稿的。  B  J# }* Y1 F: d
; y# j5 q7 p+ _$ y
    我退休后,有朋友对我说:“你搞了一辈子文字工作,结合你的实践,写本公文写作方面的书吧。”3 ^  S* }+ I- K& h: R& \, e8 ]2 w
0 {/ G! c6 G1 l8 H  d& M# H
    是啊,搞了一辈子文字工作,是应该写点什么,但我不想写教材,也不想写常识读本,因为这方面的书太多了,我没必要去凑那个热闹,也没那个水平,我倒想写写我的所经所历,所感所悟,所爱所好。这有点自传加感悟性质。我觉得,给人以思想的启迪,往往比提示一两招写作技巧重要。这也是“笔杆子”们首先练好内功的需要。
% j1 R. R1 e" c2 E! ?) {8 ~7 h( v9 a! x7 Y7 M  j7 E1 P
    我这辈子搞文字工作,经历十分丰富,苦辣酸甜都有,別趣也很多,对世情、社情,以及写作本身,都有很深的感触。但写什么呢?怎么写?我经过思考,认为搞文字工作虽然是一个十分辛苦的工作,但苦中有悟、有乐、有趣。为此,我把文章分为四部分:笔中苦、笔中悟、笔中乐、笔中趣。这就是我的写作初衷,其实也是我有血有肉的自传。我不是名人,不能写传,这权当我的“传”吧,也给后人留下点什么。
0 E3 Y' R; X* i! z$ {  g4 k, Z1 N: s$ a4 |& i- n3 O* N4 Z
    本书写作过程中,大部分文章已在我的博客里发表,以听取各方面的反响及有关修改意见。广大网友、亲友,都给予了我充分的肯定与大力的支持,使我深受感动,并成为我著书立说的强大动力。我边写边觉得背后有一群人在看着我、期待着我。有些网友、亲友不仅通读了所有文章,而且乃至对遣词造句、标点符号等,都提出了修改意见。在这里,我特别提出感谢的有:王妙川、崔玉波、贾太红、曹有刚、吴运建、于晓飞、刘德荣、王丽燕、刘丽、乔海平、孙福振、乔海燕等。同时,更感谢老秘网及老秘网的同仁们对我的关心和支持,如夜猫子、雪儿、朱老师、扎拉图斯特拉、南京秘书一、龙之吻、老油子的哥、小三秘等。我的这本书成书,有自己的辛劳和汗水,同时也是和大家的帮助分不开的。
5 G; z- C, L9 s
/ C$ g( O0 p7 q: M1 r& ^    但愿我的这本书,能给大家留下点思考和帮助。6 F5 I3 o5 J' M3 H

* `9 K- @/ q) i/ r) F4 C                            作者  2013年6月10日于北京
作者: 老猫    时间: 2013-6-12 09:59
得到前辈的肯定,小秘我诚惶诚恐。说来,应该是我们要感谢王前辈才对。网络里的写作教程不少,但难得有一位前辈能够与大家真心分享、热心交流,让我们真切地感受到何谓”听君一席话,胜读十年书“。 祝贺王老新书出版。{:soso_e179:}
: d1 L2 ?. C' |* v  I2 r. d6 L. [) b& f& Z
前辈文章:
  U; }- Z' S' K7 `& D: x0 g3 B
" Y& [) N' _2 @* k! h- ~) t/ n/ ^http://www.caiyes.cn/home.php?mo ... w=me&from=space
# z) ?  {/ I8 D+ i9 q# d8 j! A
( S6 G( U3 @; K/ f" J8 G日志:http://www.caiyes.cn/home.php?mo ... w=me&from=space
作者: 天津企业秘书    时间: 2013-6-12 10:47
津城发来贺电,顺祝端午快乐!
作者: 云之翼5196    时间: 2013-6-12 10:50
沙发 期待 从哪里拜读?
作者: 扎拉图斯特拉    时间: 2013-6-12 10:50
有我?!受宠若惊中。。。悲催的端午加班写材料的我,小天地豁然晴朗了!谢谢前辈的肯定!期待新书!{:soso_e121:}
作者: /ty雪儿    时间: 2013-6-13 05:26
王老前辈,首先祝贺您新书出版,非常期待!{:soso_e182:}说到感谢,其实更应该感谢的是您,您的文章,让我从文字中感受到您的人格魅力以及深厚文字功底,感受到您的“笔杆子”生涯中一路走来的艰辛和不易,幸福与快乐,成功与喜悦。让我从中学到的不仅仅是写作知识,更多的是让我学会如何树立正确的人生观、价值观、世界观。总之,收获颇多。

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://www.caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4