老秘网_材夜思范文

标题: 和年轻人谈谈办公室工作之圆润 [打印本页]

作者: 潜→显    时间: 2013-6-27 11:46
标题: 和年轻人谈谈办公室工作之圆润
     刚参加工作,在政府部门办公室工作,刚进入单位凡事都谨小慎微,做事说话可谓如履薄冰,办事力求勤勤恳恳、精益求精,可越是这样就越是担心说错话、得罪人,担心手上的工作出差错、领导怪罪,越是担心就越是放不开,人际交往过分拘谨,言谈举止过于拘束,让人感觉不自然不自在。, E' S# W: c4 B4 m1 [2 c
5 n; B/ j: u5 }5 r6 g' Z
      当工作快半年的时候,一位口直心快八面玲珑的同事善意的和我交心,据她了解同事们对我印象不是很好,而且颇有微词,对另一位处事风格与我迥异,平时可谓“吊儿郎当”、“放荡不羁”的同事评价反而很高,平心而论我工作更加努力、态度更加认真、服务更加热情。但结果却是得不到理解,通过这位同事点破结合自己思考,究其原因还是棱角太多,圆润不够,没有深刻领会“外圆内方”的处事哲学。$ F! B4 A8 B6 f, ^  A. }- K
5 b: s1 r" D# B# p$ E2 I
     比如:严格按照《党政机关公文处理条例》制发文件是对办公室文员的基本要求,按照发文程序办理文件天经地义,有时所属站所及事业单位要制发文件,但有的同志把本应由单位主要负责人(法人代表)签发的文件,特别是上行文的签发,请党组书记签发后交由我制发,遇到这种情况我会很原则的直接拒绝办理,请当事人重新找领导签发,在不规范发文的单位传统惯例影响下当事人认为我是小题大做,甚至有的还认为是故意为难;
# k+ a; J4 K" b( `$ x0 ^" U
, ]8 I! R' \  d" ]+ s9 S9 j      政务信息事关社会影响,群众舆论,按规定在发布前须由分管领导审核后签发,有时领导出差,暂时不能签发,但信息又具有很强的时效性,怎么办呢?我的做法是拒绝发布,待领导回来签发后再发布,很多次前来找我发布信息的同事都绿着脸离开;, x6 _% s' V0 b) d* D

+ N& G& j7 t/ c) {
2 b# y% L, q* V* }6 A7 g% G) S: [( |, k+ {. ?! I
    反思以上三例,如果我懂得圆润之道,就会化摩擦于无形。同事发文找错了签发人,要么是他不懂发文规定,要么是他没有意识到发文的严肃性,这时候,如果我可委婉说明原因,讲清楚公文处理条列的规定,并主动要求帮同事找一把手签发,这样亲力亲为,既能解决当下问题,也为下一次发文开个好头;同事发布信息,分管领导未签发,完全可以请同事通过邮件、QQ等网络工具传与其分管领导审核,发布后待领导回来补签,显然不分信息敏感与否、是否紧急搞一刀切是很难被人理解的;有的事情,要么不做,要做就要做好做实,而且要开心的做愉悦的做,若是不开心不乐意冷着脸,就算最后勉为其难的把事情给完成了,也是费力不讨好,当自己分身乏术,无力他顾时要学会委婉的拒绝,这也是处事上的圆润。& w  r7 i0 f- `7 I  [( b( O* }$ b

作者: 老猫    时间: 2013-6-27 11:58
机关的事,太多道道。作为新人,最可贵是真诚与勤勉,多琢磨事,少琢磨人。不纠结,不抱怨。有时无招胜有招。
作者: lhzrwn    时间: 2013-6-27 13:32
这个毛病是需要我们共同改正的
作者: 潜→显    时间: 2013-6-27 16:02
夜猫子 发表于 2013-6-27 11:58 5 w3 B3 D% I7 I$ s2 n
机关的事,太多道道。作为新人,最可贵是真诚与勤勉,多琢磨事,少琢磨人。不纠结,不抱怨。有时无招胜有招 ...
" L6 V3 B- r8 k% ?4 M4 V) f! t0 a3 L
真诚与勤勉,勤恳做事。不搞权谋,不纠结,不抱怨,感谢前辈指点!
作者: 新乡秘书    时间: 2013-6-27 17:05
好好领会
作者: 冰点到沸点    时间: 2013-6-27 21:31
说的很中肯,作为刚进入秘书科的新人,感觉与其类似。。。 希望自己看过此文后能用心学习圆润之道
作者: 赫赫    时间: 2013-6-27 21:47
领会,有同感............
作者: 小棕熊    时间: 2013-6-27 22:00
看看看看,到底说着啥
作者: 莫之用    时间: 2013-6-28 00:58
在政府机关做事,我认为要学会变通,不要死守规矩,脑子要活,所有事情大的方面守住原则,其他的可以灵活处理。
作者: 北国0235    时间: 2013-6-28 07:27
多琢磨事,少琢磨人。例子很实在。
作者: 老猫    时间: 2013-6-28 07:33
北国0235 发表于 2013-6-28 07:27
( [, a& Q3 ?$ ^. `, ]; o多琢磨事,少琢磨人。例子很实在。
8 B% Q6 s( K$ j. u  w
北国好早啊,我还在公交上;)
作者: 刘传    时间: 2013-6-28 09:20
我要多多学   谢谢楼主
作者: 红色蘑菇    时间: 2013-6-28 09:59
北国0235 发表于 2013-6-28 07:27
0 G4 M2 ]* E/ j- N& h6 M1 V多琢磨事,少琢磨人。例子很实在。
9 D- i; C; {- U( e# G6 z
说的很中肯,作为刚进入秘书科的新人,多学习。。。
作者: 郑国龙    时间: 2013-6-28 10:06
恩恩 虽然未听到评价但是我发现我也不是太外圆内方
作者: 自由彼岸    时间: 2013-6-28 15:50
平实真实的经验之谈!
作者: 北国0235    时间: 2013-6-28 17:52
本帖最后由 北国0235 于 2013-6-28 17:54 编辑 & G4 |& {4 N7 S# ]  y/ J
夜猫子 发表于 2013-6-28 07:33
4 t3 A  ?) Y3 Y1 a) \$ _7 ^4 O北国好早啊,我还在公交上;)

' Q. A6 Y* K& {8 L' h% S' W$ c4 K
/ J9 M& S* z3 w早起是为了浏览人民网和老秘网啊
作者: 北国0235    时间: 2013-6-28 17:54
红色蘑菇 发表于 2013-6-28 09:59 9 h1 W3 ]8 q# }$ p
说的很中肯,作为刚进入秘书科的新人,多学习。。。

3 _% V# Q, @; P% `" t共同努力,互相学习,一起进步。
作者: jiaoming1984    时间: 2013-6-30 11:48
圆润之道,水之道,人间大道
作者: leondicky    时间: 2013-6-30 20:59
说得很好,学习了,,,
作者: 平淡生活    时间: 2013-6-30 23:40
应该思考下自己的所为。。。
作者: 西北偏北    时间: 2013-7-1 11:30
说的很切合实际,应参照多多自省。
作者: 秘山    时间: 2013-7-1 16:02
作为办公室新人 必须学一学啊
作者: berlinchena3    时间: 2013-7-1 20:49
最喜欢听亲身的经历,更有启示效果
作者: 南京秘书一    时间: 2013-7-2 14:33
大事讲原则,小事讲糊涂。不要太较真
作者: 吉安秘书泉    时间: 2013-7-2 16:04
新秘书 好好学习 向前辈请教
作者: 天下一秘    时间: 2013-7-3 11:07
太过坚持原则就是没有原则~; {) ^8 q6 n# p5 M, @4 u  U! E

6 I2 \* p. |4 b% W  K4 Y所以这是一门很深的学文~
作者: 海阔天空    时间: 2013-7-3 16:30
学习了,谢谢楼主分享经验之谈。
作者: 玉洁    时间: 2013-7-10 16:24
为人真的是要学会八面玲珑。
作者: 大瑶山秘书    时间: 2013-7-11 00:59
办公室工作的确难做,但是要做好,要付出很多的心血。
作者: paka4    时间: 2013-7-11 08:07
秘书科什么事儿都亲历亲为的话,恐怕会有干不完的活儿和出不完的错儿。
作者: 灵台秘书    时间: 2013-7-13 23:39

& S1 `% l4 Q& \, Y. T; u. ]3 e看看看看,到底说着啥
作者: 讨厌的橙子    时间: 2013-7-16 11:25
内圆外方,很难做啊。。。
0 B$ {; w& [) ?有时候觉得自己经验不够,很多时候都觉得拘谨。
作者: 王大师    时间: 2013-7-17 08:57
我也不够圆润(⊙o⊙)哦
作者: 烧饼加凉粉    时间: 2013-7-21 23:37
- r* U& _  U2 f5 J6 e
看看能用不··楼主辛苦; H; t0 ~# l. g( _. ~/ a) H

作者: 陈永仁    时间: 2013-7-25 16:32
认真学,仔细干,时刻不忘发展
作者: smhmilymzz    时间: 2013-7-25 16:47
道道太多。。一辈子都学不完。。。。
作者: 静远    时间: 2013-7-29 16:34
深刻领会“外圆内方”的处事哲学
作者: sakura    时间: 2013-12-11 13:21
受教受教,在办公室从事文秘工作确实要做好协调工作,圆润这个词用得真好!
作者: 小兵虾米    时间: 2013-12-13 09:30
外圆内方 ,受教!{:soso_e100:}
作者: 创业、小兵    时间: 2013-12-13 13:06
有些事情确实需要经历过才知道怎么做是最好的
作者: 茶山缘    时间: 2013-12-13 13:17
好………………………………………………
作者: 單眼皮    时间: 2013-12-13 13:19
不但在机关工作如履薄冰,在企业办公室也是如临深渊哪!
作者: 梓城    时间: 2013-12-13 17:06
好好好好哈后哦哈好几哦啊好
作者: 山城小秘书    时间: 2013-12-13 17:19
年轻人,棱角不可太多。受教,感谢分享!
作者: 崔智友    时间: 2013-12-15 15:59
在办公室工作不简单,外圆内方的原理得好好学学
作者: 新手不识路    时间: 2013-12-16 08:49
在办公室工作不简单,外圆内方的原理得好好学学
作者: 国之小李    时间: 2013-12-18 14:21
讲得既实在又实用,外圆内方的处事之道可以借鉴。
作者: 雨后彩虹    时间: 2013-12-18 17:01
受益匪浅,给初踏秘书岗位工作者,醒、谨、圆。借前车之鉴,提高自我。
作者: irisduoduo    时间: 2013-12-23 10:55
我是新人,的确如此楼主所说凡事都谨小慎微,不够大气。
作者: 6441454    时间: 2013-12-24 10:18
受教受教,在办公室从事文秘工作确实要做好协调工作,圆润这个词用得真好
作者: 陈陈    时间: 2013-12-24 10:19
我也遇到这类情况了,看看你是怎么处理的,互相学习一下。
作者: 多摩的狸子    时间: 2013-12-24 10:51
同感啊,正在寻求突破中~~~
作者: 新疆5592    时间: 2013-12-26 12:35

6 I9 M  m: H3 z3 j2 G# j6 j6 }受教受教,在办公室从事文秘工作确实要做好协调工作,圆润
作者: 周金亮    时间: 2013-12-27 10:25
通读了整篇文章,觉得大部分观点都是表示赞同的,很受用
作者: 文缘论“谈”    时间: 2013-12-28 18:26
哪里有按规矩办的啊 中国最活的就规矩,只要别活的把自己也玩进去,就尽可以灵活处理。因为,这是人治,规矩也是人定的。
作者: 貉魉滓    时间: 2013-12-31 16:54
jlsdjflsjdlfjslkdjflksdjflkjsdlkfjlkdsjfsl
作者: 天涯知己    时间: 2013-12-31 22:45
公事必要时还得私办。感谢分享!
作者: zmrcg    时间: 2014-1-1 09:42
规则,江湖通用。刚刚通过职称聘任,投票环节,考验的是个人的“人缘”。
作者: 洛野    时间: 2014-1-1 13:47
总是丢三落四的,哎!~
作者: 凤舞九天    时间: 2014-1-2 08:20
努力学习中,吸取营养。
作者: 木木夕    时间: 2014-1-2 08:38
做事说话可谓如履薄冰,办事力求勤勤恳恳、精益求精,可越是这样就越是担心说错话、得罪人,担心手上的工作出差错、领导怪罪,越是担心就越是放不开,人际交往过分拘谨,言谈举止过于拘束,让人感觉不自然不自在
作者: cowboy    时间: 2014-1-2 13:22
学习学习。!很受用,从小事儿学到很多,。
作者: 修文    时间: 2014-1-2 14:33
作者: 涤生    时间: 2014-1-6 17:42
踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩
作者: 宸起飞扬    时间: 2014-1-7 08:31
圆润而不圆滑,受教了!
作者: 文刚    时间: 2014-1-9 22:19
受益匪天,外圆内方让他与病
作者: 梅花宝剑    时间: 2014-1-10 15:16
确实不够圆润,还需努力啊。。。。2 n8 \- a1 J( f

作者: 太极人生    时间: 2014-1-10 16:11
需要学习的                                               
作者: qiaomiaoxiang    时间: 2014-1-14 15:42
很实用,需要好好体会学习。4 k' C& d* @3 y" }6 @- f% S

作者: 。。。    时间: 2014-1-14 16:26
学习了,时刻要保持外圆内方,既要像铜钱一样处事圆滑,也要向铜钱一样内心要站在正直之处
作者: 骑着蜗牛环游世    时间: 2014-1-15 13:32
人就是由不完美走向完美,由有陵角逐渐打麽圆滑,这是一个过程,也是一种成长。
作者: !~~    时间: 2014-1-16 09:35
学习了 确实遇见这种事情很多不知道如何处理 算是经验之谈吧
作者: azure    时间: 2014-1-16 10:55
看看学习一些,看有什么是值得自己借鉴的东西。
作者: 山水性情    时间: 2014-1-16 18:27
年轻人要学,老同志也要学。
作者: xxkgmq    时间: 2014-1-16 21:15
您说的这些好像就是在说我一样,我真希望有人能教教我这个木鱼脑袋
作者: 柚柚柚~柚子~    时间: 2014-2-11 16:30
作为初入办公室的年轻人应该多读读这样的文章 能够少走很多弯路
作者: 小马葛    时间: 2014-2-12 08:07
为人比较内向、木讷,自认为是在勤奋工作,但是别人看来就是死脑筋了,我也要好好学学怎么做人了!  
作者: 幸福的相遇    时间: 2014-2-14 09:42
办公室工作确实需要圆润而不是圆滑
作者: 7xi    时间: 2014-2-14 22:21
跟我的现状一样,特意来学习下
作者: 静夜思    时间: 2014-2-15 16:17
我们事情都有两面性,为人处事,害的讲究个情,这是中国几千年来留下的传统,哈哈。
作者: 豌豆绾绾    时间: 2014-2-18 14:46
学习学习下哇,有时候学的倒像不像的
作者: 日知    时间: 2014-2-18 23:02
作为年轻人,前来学习
作者: 石头希迁    时间: 2014-2-19 00:08
勇于揭短,注重反思,及时总结。这是学习提高的捷径。学习了。
作者: 晨光熹微    时间: 2014-2-19 09:49
前笔者的经验让我这个小辈学到不少
作者: 小人物狂想曲    时间: 2014-2-19 20:48
针对我的问题,很实用呢!
作者: 于安    时间: 2014-2-19 20:48
好文  。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 酒泉秘书    时间: 2014-2-19 23:17
在学校呆久了的年轻人,刚上班时都很认理儿,很较真,直到上班上个一年半载,才慢慢的发现其实有些工作不用那么认真也能交差,而且更会博得大家欢迎!
作者: 酒泉秘书    时间: 2014-2-19 23:19
在学校呆久了的年轻人,刚上班时都很认理儿,很较真,直到上班上个一年半载,才慢慢的发现其实有些工作不用那么认真也能交差,而且更会博得大家欢迎!
作者: lulu西西    时间: 2014-2-20 10:12
不够圆润,这应该是我最不足的地方了。虽然不至于一板一眼的按规章制度走,却总是一个人安静的坐着,总有种不合群的感觉。
作者: 不知者乏味    时间: 2014-2-24 08:38
作者做事非常认真,严谨,对工作负责,值得我们学习。但工作不是死的,我们还得把它做活,这就需要智慧了。
作者: 圆饼    时间: 2014-2-24 09:25
为人处事,说话办事需要用心去领会、去运用。
作者: wmjhwj    时间: 2014-2-24 12:46
机关做事要掌握度,拿捏好分寸
作者: 欢子    时间: 2014-2-25 22:42
处世之道,圆润之道,哪是一时半会学得会的,多是吃一堑长一智。
作者: 纵横居士    时间: 2014-2-27 23:22
好文 拜读 一定好好学习
作者: 东婉    时间: 2014-3-1 09:31
受益匪浅啊
; A" j2 _3 Y9 ~% A( t* z* },要学习
作者: dageyan    时间: 2014-3-1 22:13
哎,机关难混啊,学习下。
作者: 三河子    时间: 2014-3-1 22:28
看看这些,应该有借鉴的。
作者: 死亡之吻    时间: 2014-3-2 20:44
作者做事非常认真,严谨,对工作负责,值得我们学习。但工作不是死的,我们还得把它做活,这就需要智慧了。) B7 a4 K+ C1 C) i7 |6 d1 Z6 S

作者: 崦嵫匆迫    时间: 2014-3-2 21:53
如果懂得圆润之道,就会化摩擦于无形。确实如此,我也是这样,第一年表现不是很好,第二年就拿了先进!
作者: Kelly    时间: 2014-3-4 11:41
做事说话可谓如履薄冰,办事力求勤勤恳恳、精益求精,可越是这样就越是担心说错话、得罪人,担心手上的工作出差错、领导怪罪,越是担心就越是放不开,人际交往过分拘谨,言谈举止过于拘束,

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://www.caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4