老秘网_材夜思范文

标题: 明确意图是前提 ——从一个材料的修改说起(征文) [打印本页]

作者: 余之舰    时间: 2013-7-9 16:23
标题: 明确意图是前提 ——从一个材料的修改说起(征文)
$ f; T: D4 i: ]1 |: b; j3 M
- b; h) l5 K: w% g  看到这个标题,可能有人会说,这不很简单的道理,写材料如果不知道意图还写个什么啊?但实际工作中,特别是初入门的同志却往往犯这样的毛病,即使写了多年材料的人有时也会或轻或重地犯同样的毛病。
3 `+ z$ Y' O. t1 p  x0 X8 {- h5 r, Y7 N3 W# _* s7 C! r0 M
  前年秋天,省政府xxx副省长要主持召开一个食品生产企业座谈会,我所在单位厅长要参加,食品处准备了一个厅长讲话,写的很好。我一看标题是xxx厅长在食品生产企业座谈会上的发言。一看标题站位好像很准,一看内容,三部分:一是今年以来全系统食品安全监管工作情况;二是食品安全监管存在的问题;三是下一步工作打算。材料是传统的写法,写的很不错,总结很到位,问题找的也准,下步工作也很明确,段落层次、语言表述都没说的。但是,我问老秘网写材料的同志,这个会的目的是干啥呢?都有哪些人参会?他说就是一个座谈会,既有座谈的性质,又有提要求的性质,还有征求意见、探讨工作的性质,会议是省政府召集的,参加的人员是食品生产企业负责人,说厅长是第一个发言。他这样一说,我就说,如果是这样,这个材料咱只讲咱自己的工作人家愿意听吗?所以,在修改的时候,我首先把标题改了,因为厅长作为省政府职能部门的负责人,应该是食品安全委员会的成员之一,对监管而言也是领导、是讲话,而不仅仅是发言。其次,要改变角度,讲什么呢?一是通报今年以来省委省政府对食品安全工作的高度重视;省委书记讲质量是大计、质量是形象、质量是关键、质量是民生;9月他又亲自点题出题、党报头版头条发表半版的政论;10月10日省政府又召开全省质量工作大会;10月底的党代会报告又用一个自然段讲大力实施质量立省战略;重视程度可以说前所未有。
4 X1 D7 @& |$ u3 o
8 V+ e  G; x2 U/ A  R  从这个材料的修改说明,写材料首先要明确意图和目的。《中国共产党机关公文处理条例》上给公文下了一个定义,说公文是实施领导、处理公务的具有特定效力和规范格式的文书,是传达贯彻党的路线、方针、政策,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告和交流情况的工具。它是一种工具,你就要知道这个工具是准备干什么用的,写材料首先目的要明确。明确意图是前提。开个会议,写个讲话,准备材料,首先要弄明白这个会是干什么的,要解决什么问题,是讲给谁听的,是写给谁看的,要达到怎样的目的,要取得什么样的效果,这个东西弄不明白,心里就没有底,写什么都不清楚,你怎么写?干工作就是解决问题的,写材料也是解决问题的。所以写材料前首先要弄明白,你这个会、这个材料是动员会,还是总结会,是座谈会,还是汇报会,是需要宣传动员促工作,还是需要总结表彰搞交流,是座谈了解搞调查,还是汇报请示解决问题。这个首先要搞清楚。材料首先要弄清楚为什么、干什么,不是为讲话而写讲话,不是为材料而写材料,这是一个前提,我曾经总结了起草讲话要弄清10问题:谁来讲?以什么身份讲?什么时候讲?为什么讲?领导自己想咋讲?会议要求该咋讲?与会同志想听啥?如此等等,如果这都弄不清楚,那还写个什么啊?作者:余之舰

作者: 老猫    时间: 2013-7-9 16:53
原来老余也是大笔杆子啊。正所谓,英雄所见略同,这篇文章观点与何新国老师的传帮带方法如出一辙。通过文中提及的文稿修改事例,让大家真切地体会到,机关文稿写作动笔之前,明确意图、找准位置、选好角度的重要性。《起草讲话要弄清10问题》这篇文章好像站内见过,我找找,推荐给大家认真拜读。{:soso_e179:}
作者: 余之舰    时间: 2013-7-9 17:19
夜猫子 发表于 2013-7-9 16:53 ! _+ _% n8 y1 V. \
原来老余也是大笔杆子啊。正所谓,英雄所见略同,这篇文章观点与何新国老师的传帮带方法如出一辙。通过文中 ...
- K# _1 @2 h: p# n4 f# E6 y
俺可不敢称笔杆子呢,响应老师号召,就又写一个,请老师多批评啊!
作者: 盐城响水秘书    时间: 2013-7-9 17:21
很具有现实的指导意义,学习! C' N/ G; z; ^& p2 q: L

作者: /ty雪儿    时间: 2013-7-9 17:37
余老秘不愧为笔杆子,不费吹灰之力就写了两篇征文,效率之高令人折服,而且看问题切中要害。余老秘对工作高度认真负责的态度很值得我们学习。非常支持您!
作者: 新乡秘书    时间: 2013-7-9 17:41
不错不错
作者: 州达秘书    时间: 2013-7-9 17:50
认真读完,启发不少,向前辈们学习。
作者: 观其不语    时间: 2013-7-9 17:51
又一位实力派高手,佩服。赠人玫瑰,手有余香。通过总结写出自己学习的成果,既给别人提供了提高的机会,又能沉淀自己的理论底蕴,多赢之举!
作者: 统战秘书    时间: 2013-7-9 18:38
嗯,说的很到位啊,学习了!!!!
作者: 第一人    时间: 2013-7-9 19:10
作为一个新手,值得学习借鉴,写的很好啊
作者: berlinchena3    时间: 2013-7-9 22:48
正确领会首长意图是我们聪明的表现
作者: 大瑶山秘书    时间: 2013-7-9 23:13
写作之前就应该这样咯,学习了。
作者: 余之舰    时间: 2013-7-10 12:00
盐城响水秘书 发表于 2013-7-9 17:21 , W& P+ y# m- Q9 @
很具有现实的指导意义,学习

5 I* l8 W, {# L+ \谢谢支持!互相学习!
作者: coneliu    时间: 2013-7-10 12:34
作为文秘新人,前来认真学习……
作者: 甘甜    时间: 2013-7-10 14:39
里面说到的问题,我都身上都有。写材料前是得好好的琢磨思考弄清目的再下笔。
作者: 塞北老秘    时间: 2013-7-10 15:41
好东西啊
作者: 健康勇士    时间: 2013-7-10 20:19
是啊,写材料不比文学作品,那是为工作而服务的
作者: 余之舰    时间: 2013-7-11 08:18
/ty雪儿 发表于 2013-7-9 17:37 ( g: m* o7 J& `3 W( Y/ H9 q% R- ~# v
余老秘不愧为笔杆子,不费吹灰之力就写了两篇征文,效率之高令人折服,而且看问题切中要害。余老秘对工作高 ...
+ f; g; h& G8 ]; C7 ~) T
谢谢雪儿鼓励,大家互相学习!{:soso_e183:}
作者: 余之舰    时间: 2013-7-11 08:20
观其不语 发表于 2013-7-9 17:51 ; t. M  a, ]. X( U( g+ d
又一位实力派高手,佩服。赠人玫瑰,手有余香。通过总结写出自己学习的成果,既给别人提供了提高的机会,又 ...

7 M" {3 x% D  J; j高手不敢当,也是学习呢!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-11 08:24
/ty雪儿 发表于 2013-7-9 17:37 0 G& j# T: J4 \$ t  u% {. ^& R% Y# Y
余老秘不愧为笔杆子,不费吹灰之力就写了两篇征文,效率之高令人折服,而且看问题切中要害。余老秘对工作高 ...

7 P5 i2 F6 i+ w# b7 k+ g" t谢谢雪儿关注,远握!{:soso_e181:}
作者: 余之舰    时间: 2013-7-11 08:25
统战秘书 发表于 2013-7-9 18:38 0 h, o( `( a7 V4 L7 x# C
嗯,说的很到位啊,学习了!!!!
) L% Z9 f8 X* I% L' Y
谢谢鼓励!{:soso_e183:}
作者: 余之舰    时间: 2013-7-11 08:26
夜猫子 发表于 2013-7-9 16:53
. T1 K2 B# _+ X& \9 c原来老余也是大笔杆子啊。正所谓,英雄所见略同,这篇文章观点与何新国老师的传帮带方法如出一辙。通过文中 ...
6 s) M" k6 i' N# O3 Z
就是就是,有这么一篇文章,一看不是俺总结的,呵呵!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-11 08:27
berlinchena3 发表于 2013-7-9 22:48 : g% `7 F/ f+ X$ u, _+ M- S
正确领会首长意图是我们聪明的表现

7 H3 f# w8 B: t3 I2 w5 e( K恩恩,朋友所言极是!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-11 08:29
州达秘书 发表于 2013-7-9 17:50 " }' x( D: M7 R) \# q7 J5 H- D# A
认真读完,启发不少,向前辈们学习。

' r: P( ~1 k5 m# J0 u: Y谢谢谢谢,你那自我剖析写得很棒啊!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-11 08:29
大瑶山秘书 发表于 2013-7-9 23:13 % o; F& ~7 K. e
写作之前就应该这样咯,学习了。
4 R* j4 L. V7 J" F6 m9 x3 |
是的是的,写作之前就得这样子的!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-11 08:30
盐城响水秘书 发表于 2013-7-9 17:21
9 H( L2 W! d. h! q1 v2 X很具有现实的指导意义,学习
: y& z/ A; C" I- K! ~
一点老生常谈,指导意义谈不上啊!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-11 08:32
余之舰 发表于 2013-7-11 08:29 $ g+ ^  J; W4 x+ U3 x
是的是的,写作之前就得这样子的!

8 q& T  {" j) J3 h5 n回版主老师,我还未加群里!现在就加吧!
作者: 宁乡文秘    时间: 2013-7-11 15:50
明确领导意图,才能把握住材料的精髓,文章最高境界就是共鸣
作者: 余之舰    时间: 2013-7-11 16:51
宁乡文秘 发表于 2013-7-11 15:50 : T% |# ^: G4 S3 b
明确领导意图,才能把握住材料的精髓,文章最高境界就是共鸣
2 \) {6 e$ }, ~# ]4 l3 V- n
说得好,所言极是!{:soso_e181:}
作者: 子骞    时间: 2013-7-11 17:30
我也看看是怎么改的
5 I+ G! Y/ t- f! j3 |8 J$ Y( o3 e# I8 i{:soso_e100:}
作者: 州达秘书    时间: 2013-7-12 10:47
余之舰 发表于 2013-7-11 08:29 " F2 L# a) @/ T8 }8 T8 q& P4 J
谢谢谢谢,你那自我剖析写得很棒啊!

* t+ Y8 u% A! M. t" ~* t那不是我写的啊,是一位前辈公布在网上的,我觉得写得很实在,就拿到了论坛来共享了。
作者: 余之舰    时间: 2013-7-14 21:36
新乡秘书 发表于 2013-7-9 17:41 + ]$ K6 r( @6 K* k/ F5 @3 p" w
不错不错
7 P1 h$ q4 x# Q0 O) Y1 \3 X% O$ b
谢谢新乡秘书鼓励,谢谢!!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-14 21:38
子骞 发表于 2013-7-11 17:30
# T2 N- V7 p  f5 P# y, U. m9 H( j( u4 y, n我也看看是怎么改的
$ R  U; [; k: }. h1 h+ {& f
呵呵,一看大失所望吧?{:soso_e128:}
作者: 余之舰    时间: 2013-7-14 21:39
健康勇士 发表于 2013-7-10 20:19
0 a3 h6 R- m; I. O是啊,写材料不比文学作品,那是为工作而服务的
8 j; i2 t; g: Z( `( r
健康勇士,所言极是!
作者: 株洲秘书    时间: 2013-7-15 09:06
拟稿三步曲:明确意图,搜集材料,组织成文
作者: 余之舰    时间: 2013-7-15 10:22
株洲秘书 发表于 2013-7-15 09:06
  M1 w8 J! e8 l% z2 k8 m; J: a5 [拟稿三步曲:明确意图,搜集材料,组织成文
# Z9 t% J5 R7 ~6 N7 }) `
就是,三部曲很好,就是这样子的。谢谢朋友!
作者: 大荣    时间: 2013-7-15 12:53
拜读,精彩之极,学习了
作者: 等娴之辈    时间: 2013-7-15 13:20
个人以为,定位问题对于起草材料是至关重要的,楼主的文很好,感谢分享~~
作者: 余之舰    时间: 2013-7-15 14:53
大荣 发表于 2013-7-15 12:53 8 Y3 h4 ^+ @/ {
拜读,精彩之极,学习了
$ T0 T# r+ H* r
谢谢大荣先生,精彩谈不上的。谢谢您。
作者: 余之舰    时间: 2013-7-15 14:54
等娴之辈 发表于 2013-7-15 13:20 % M6 }% v' P- ~
个人以为,定位问题对于起草材料是至关重要的,楼主的文很好,感谢分享~~

& E! U" M. r6 t! r谢谢朋友,所言极是,写作者的定位、站位都很重要的。
作者: 写作学习    时间: 2013-7-15 15:15
从具体实例讲解,受益非浅.
作者: 期许亭下    时间: 2013-7-15 15:15
向余老师学习!!选准角度才不会做无用功。
作者: 余之舰    时间: 2013-7-15 21:09
写作学习 发表于 2013-7-15 15:15
$ t( N2 X7 W  q# T. n6 `6 ]: n- H从具体实例讲解,受益非浅.

3 }/ t1 j4 p7 [* ]谢谢鼓励,相互学习!!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-15 21:10
期许亭下 发表于 2013-7-15 15:15 1 @) r! c1 r7 S: b( r
向余老师学习!!选准角度才不会做无用功。
. @& N  N3 w8 m5 d# }4 J
谢谢鼓励,相互学习!!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-15 21:22
第一人 发表于 2013-7-9 19:10 0 F5 C0 Y8 E' `; a8 K+ _
作为一个新手,值得学习借鉴,写的很好啊

/ G7 |% d8 n2 S谢谢鼓励,相互学习!!
作者: anlg94413    时间: 2013-7-16 10:03
很有借鉴意义,值得学习,学无止境!
作者: 宜春秘书    时间: 2013-7-16 21:17
这似乎也是我经常在写作中会犯的错误之一
作者: 余之舰    时间: 2013-7-16 21:25
anlg94413 发表于 2013-7-16 10:03
) D/ a; y- Y" b. J% S' k; m很有借鉴意义,值得学习,学无止境!

$ I$ S; M; F: n谢谢鼓励,相互学习!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-16 21:26
宜春秘书 发表于 2013-7-16 21:17
* P* n2 }4 t' z7 b) e这似乎也是我经常在写作中会犯的错误之一
. n8 j7 b& ]' ]/ }+ k
呵呵,是吗?仅供参考哦!
作者: 子骞    时间: 2013-7-18 14:24
余之舰 发表于 2013-7-14 21:38
0 w; K6 ?, r( ]! W! O! H呵呵,一看大失所望吧?

, H  L+ m" s9 e+ V) F! h不错了{:soso_e179:}
作者: 思维的睿    时间: 2013-7-18 14:38
老余文中新喻意,2 ~  Q2 }4 W2 l6 Z, w; b
写文莫望听众谁。
2 F$ |6 K0 _) V1 X8 W望闻问切总关切,3 t* _8 ]9 p  D3 p; D
哲思引路悟心迹。4 p: O; f1 ]5 M. B4 h+ C8 J

& V5 V9 W+ R: Y8 U. g8 Y4 g0 N小诗送给余友,愿多料达人握旗下。
# z  Y; ]+ z# j5 F5 F# t# A3 F6 o呵呵
作者: 余之舰    时间: 2013-7-18 17:43
思维的睿 发表于 2013-7-18 14:38
, {/ I2 y" R* F) v! E. F老余文中新喻意,+ n, g' ^  y5 A  }7 ^
写文莫望听众谁。
4 s, f1 u: D, ]5 M4 I望闻问切总关切,
0 k0 ^8 P& g8 s3 v
呵呵,谢谢,欣赏大作!
作者: 浙江菜鸟    时间: 2013-7-19 15:37
通过总结写出自己学习的成果,既给别人提供了提高的机会,又能沉淀自己的理论底蕴
作者: 海涛声声    时间: 2013-7-19 16:01
文章谈得很好,学习了。* Y( q0 {, [( U1 x( c9 x: x, O8 w

作者: 怀柔秘书    时间: 2013-7-19 17:07
我写材料一年多了,但是好像这些问题没认真考虑过,写出来的材料基本就是传统模式,不分场合,不分对象,刚拜读了第一段,就醍醐灌顶了。看来,认真学习是非常有必要的!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-19 22:59
浙江菜鸟 发表于 2013-7-19 15:37
1 w0 C! n/ ~5 {" @% ?& x3 u% R通过总结写出自己学习的成果,既给别人提供了提高的机会,又能沉淀自己的理论底蕴

: F0 M5 J! N! [$ k呵呵,哪有朋友说得那么大意义,一点小感触而已!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-19 22:59
海涛声声 发表于 2013-7-19 16:01 - I( X/ e( _9 x4 b/ F
文章谈得很好,学习了。
& q% W$ m1 P1 F# A5 r( J
谢谢海涛夸奖,谢谢啦!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-19 23:01
怀柔秘书 发表于 2013-7-19 17:07 9 e+ p# o' [* r0 z) i" j
我写材料一年多了,但是好像这些问题没认真考虑过,写出来的材料基本就是传统模式,不分场合,不分对象,刚 ...

" i* ~! I6 P# L呵呵,说明朋友无意识中已对意图了如指掌了啊!
作者: 四明狂客    时间: 2013-7-22 10:24
好文章 值得认真学习  这样的文章应该多多看法 让我们菜鸟尽快成长
作者: 余之舰    时间: 2013-7-22 10:47
四明狂客 发表于 2013-7-22 10:24
3 y: V& E9 I& \* |4 o0 e  l好文章 值得认真学习  这样的文章应该多多看法 让我们菜鸟尽快成长
: C9 T! E7 o0 }6 \. c/ A* F/ }& {
谢谢四明狂客朋友鼓励,俺得继续努力!!
作者: AreYouOK?    时间: 2013-7-22 11:35
通过文中提及的文稿修改事例,让大家真切地体会到,机关文稿写作动笔之前,明确意图、找准位置、选好角度的重要性。
作者: 余之舰    时间: 2013-7-22 11:42
AreYouOK? 发表于 2013-7-22 11:35   y5 [7 l% w% ^  [. A, }
通过文中提及的文稿修改事例,让大家真切地体会到,机关文稿写作动笔之前,明确意图、找准位置、选好角度的 ...
( J; Q. R. q* `; [* I- U) u
呵呵,谢谢。朋友所言极是啊!
作者: 子洲秘书    时间: 2013-7-22 15:33
很值得学习。我们平时有时候也许只为完成任务而写。
作者: 余之舰    时间: 2013-7-22 16:17
子洲秘书 发表于 2013-7-22 15:33 * Y+ e. M- q6 {( j5 Y  s6 ?
很值得学习。我们平时有时候也许只为完成任务而写。
6 Y: \8 j2 I6 M( }
呵呵。都是那样子的。只是意图更明确,材料更对路!
作者: 闽南小秘书    时间: 2013-7-23 08:50
具有现实的指导意义,学习了!6 U" p( E  V" z7 \* b& ~# q. T

作者: 余之舰    时间: 2013-7-23 08:51
闽南小秘书 发表于 2013-7-23 08:50
8 W9 D0 y9 ?- ^  `% y: e+ u, A具有现实的指导意义,学习了!
) j4 B0 o- a" ~1 Y
谢谢朋友,相互学习!
作者: 刺猬    时间: 2013-7-23 08:53
看前半段就感觉写得不错,值得认真研究研究
作者: 刺猬    时间: 2013-7-23 08:57
首先要弄明白这个会是干什么的,要解决什么问题,是讲给谁听的,是写给谁看的,要达到怎样的目的,要取得什么样的效果,这个东西弄不明白,心里就没有底,写什么都不清楚,你怎么写?——对啊,可在实际工作中,领导的稿件往往是要提前准备的,会议方案也往往都还没有定,也就是说参加的对象是谁,范围有多广,主要解决什么问题之类的都还没有定。没有明确的会议方案,是写材料最大的痛苦之一。。。
作者: 余之舰    时间: 2013-7-23 09:19
刺猬 发表于 2013-7-23 08:53
* Z) s3 Z9 s) y看前半段就感觉写得不错,值得认真研究研究

( t6 A1 V% ?! M& W3 u2 i谢谢刺猬朋友鼓励支持!我们相互学习!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-23 09:27
刺猬 发表于 2013-7-23 08:57
0 a3 H, e; z' x. i9 i# T首先要弄明白这个会是干什么的,要解决什么问题,是讲给谁听的,是写给谁看的,要达到怎样的目的,要取得什 ...
, w- x' a4 l- d( S- k/ E1 q
谢谢刺猬朋友,确实存在这个问题。我的看法是既然说要开会,就有一个会议目的,先按照会议目的是干什么的,站在领导的角度应该讲什么进行准备,待会议方案确定后再做调整和修改。有时会出现这样的情况,只说需要开个会,但会议怎么开,领导也拿不定主意,就先让准备材料,这就需要秘书认真考虑,觉得这个会怎样开更有效,然后列出提纲,拿出建议,供领导参阅,领导同意后,会议方案也得按领导讲话的意图进行准备的。只是这样确实麻烦了些!不知对不?
作者: 搏博    时间: 2013-7-23 10:02
文章主要看立意,摸准领导的意图,对指导工作有用
作者: 余之舰    时间: 2013-7-23 10:07
搏博 发表于 2013-7-23 10:02 & f- P; O# E! ^" u- B
文章主要看立意,摸准领导的意图,对指导工作有用

7 n& a( Y6 l1 Q# H谢谢搏博,所言极是!
作者: 刺猬    时间: 2013-7-23 10:27
余之舰 发表于 2013-7-23 09:27
0 l9 F' y& a& {谢谢刺猬朋友,确实存在这个问题。我的看法是既然说要开会,就有一个会议目的,先按照会议目的是干什么的 ...
7 r' ~# `) M+ e4 W' Y1 @6 a
最近就被一个项目协调会整得头晕,安排文稿时说可能会邀请企业以座谈会的形式进行,可到实际开会时,不仅没有邀请企业,而且会上协调的项目也比提前摸底的时候也多了很多。哎~~~秘书之痛,谁懂呢?!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-23 11:20
刺猬 发表于 2013-7-23 10:27 # k" m3 q  b$ ?, `% H7 \& M
最近就被一个项目协调会整得头晕,安排文稿时说可能会邀请企业以座谈会的形式进行,可到实际开会时,不仅 ...
. C' }0 p; [, w
就是,遇到这种情况就实在让人郁闷。
作者: Yuubin    时间: 2013-7-23 11:52
悉心学习了,非常受用,感谢大神
作者: 余之舰    时间: 2013-7-23 11:59
Yuubin 发表于 2013-7-23 11:52 + n" j$ l0 L+ p4 G- D9 d; C% A
悉心学习了,非常受用,感谢大神
7 w; E3 u" V7 S1 m! Z
谢谢朋友,大神不敢当,相互学习交流!@
作者: 续杯咖啡    时间: 2013-7-23 15:22
文章很吸引人,仔细品读中
作者: 余之舰    时间: 2013-7-23 15:24
续杯咖啡 发表于 2013-7-23 15:22 * q- G/ E4 y1 u; c' |2 b
文章很吸引人,仔细品读中

' Y& u1 \/ P# ^# ~1 V5 f( d/ Z谢谢朋友鼓励,请多批评!
作者: 夏重阳    时间: 2013-7-23 18:51
大手笔,学习啊。这两天也在写一个区长讲好稿(80%用不上),写好了,准备投稿让大家斧正。。。
作者: 讷河市秘书    时间: 2013-7-23 21:26
文中列举实例,详细分析、指出不足、提出意见,值得借鉴、学习,好!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-23 21:31
夏重阳 发表于 2013-7-23 18:51
, U- M2 [9 ^, C% O; B大手笔,学习啊。这两天也在写一个区长讲好稿(80%用不上),写好了,准备投稿让大家斧正。。。

( s( G$ b. _* w) D谢谢朋友鼓励,期待拜读大作!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-23 21:32
讷河市秘书 发表于 2013-7-23 21:26 + a8 l0 L3 W+ ]( @. D: m; @4 ^
文中列举实例,详细分析、指出不足、提出意见,值得借鉴、学习,好!

+ {" |" T4 P1 I; |, v/ I3 ^谢谢讷河朋友鼓励,相互学习啊!
作者: 讷河市秘书    时间: 2013-7-23 21:32
建议老秘网多发像余老师这样的文章,操作性强,可记、可学、可用,令人叹服,很是受益,我支持余老师!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-23 21:33
讷河市秘书 发表于 2013-7-23 21:32 7 H" W% j5 e9 x) S1 X7 p
建议老秘网多发像余老师这样的文章,操作性强,可记、可学、可用,令人叹服,很是受益,我支持余老师!
4 ]9 u( W3 R/ Z  ]) I% L
谢谢谢谢!谢谢朋友的支持!@
作者: 明月清风    时间: 2013-7-23 22:02
不错,首先就要明确讲什么
作者: 余之舰    时间: 2013-7-23 22:04
明月清风 发表于 2013-7-23 22:02
4 W' z& G# c/ r( Q不错,首先就要明确讲什么
& d+ h( A3 L3 d' Q! O' F
谢谢明月清风,谢谢!!
作者: 放歌    时间: 2013-7-26 17:10
我就来学习你写的所有材料
作者: 放歌    时间: 2013-7-26 17:47
收获很大,佩服您文字的流畅度,思想的真密度。有想和前辈叫朋友的冲动。
作者: 清泉煮酒    时间: 2013-7-27 11:05
讲话稿中,领导者的占位很重要。不能越位,不能缺位。所以秘书就难在这了!
: V5 t* _0 D2 J( z" I2 ^8 v这个事例,如果是本机关开会,那可能就很好!但是去省里开会,那就得看余老的了,呵呵
作者: LWJ147789    时间: 2013-7-28 20:44
很好的经验文章,值的好好学习!
作者: 玉林小秘    时间: 2013-7-28 23:58
出差了几天,现在才上来拜读余大手笔的力作,收获很深!!!
作者: 狐狸糊涂    时间: 2013-7-29 02:34
作为新手,学习揣摩下
作者: 一路同行    时间: 2013-7-29 08:50
总结较好,看了体会较深。谢谢。
作者: 余之舰    时间: 2013-7-29 09:23
一路同行 发表于 2013-7-29 08:50
- b3 O( @# C( [! X$ {2 U, n' l; t8 r" r总结较好,看了体会较深。谢谢。

# }, l' n: N; e2 u% a) t谢谢鼓励,共同学习!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-29 09:24
放歌 发表于 2013-7-26 17:47 $ v$ q* Y( ?) {* y- |# h
收获很大,佩服您文字的流畅度,思想的真密度。有想和前辈叫朋友的冲动。
) [7 h' ~$ w: E% E" W
谢谢放歌。已经是朋友了啊。呵呵。
作者: 余之舰    时间: 2013-7-29 09:25
清泉煮酒 发表于 2013-7-27 11:05
4 J* l& H0 w  E) [" l讲话稿中,领导者的占位很重要。不能越位,不能缺位。所以秘书就难在这了!
4 l6 }+ D& w7 Q9 H) U% Z, U这个事例,如果是本机关开会, ...
1 C4 D6 M/ }# ~8 W+ m( ]5 _
谢谢清泉煮酒。朋友所言极是!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-29 09:25
玉林小秘 发表于 2013-7-28 23:58
$ X$ O$ e5 ]6 w; p" b9 l( Q1 `( p! k出差了几天,现在才上来拜读余大手笔的力作,收获很深!!!

7 t% ?0 u/ S: |" [+ f, |谢谢玉林朋友,共同学习哈!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-29 09:26
一路同行 发表于 2013-7-29 08:50 ' u; @$ L; [- n" `
总结较好,看了体会较深。谢谢。
* l/ ^7 {3 Y: j& A/ E- I0 i' E2 K
谢谢朋友,让我们一路同行!
作者: Stan.    时间: 2013-7-29 10:13
看了文章的前半部分,很有吸引力。
作者: 玉洁    时间: 2013-7-29 14:45
明确意图,才是有了方向

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://www.caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4