老秘网_材夜思范文

标题: 花絮征文①号征文——笔耕岁月,有你相伴 [打印本页]

作者: 北纬30度    时间: 2014-9-9 17:13
标题: 花絮征文①号征文——笔耕岁月,有你相伴

笔耕岁月 有你相

——写在老秘网成立6周年之际

北纬30度

(2014年9月9日)

“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”宋代词人苏轼的《水调歌头·中秋》流传千古,经王菲极富魅力的女低音浅浅吟唱,勾起无数天下游子对家对团圆最深情的期盼。中秋佳节,褪去内心浮躁,回归真实自我一首熟悉的老歌把我们拉回到那些天真无邪的童年时光无忧无虑的学生时代纯洁无暇的初恋岁月初入职场的涩稚嫩之中……我热爱音乐,但不通音律。作为一名普通的文秘工作者,我有着自己的酸甜苦辣和喜怒哀乐,我的生活低调但不单调,辛苦但不痛苦,安静但不呆板。每个白天,秉承“身在兵位,胸为帅谋”的神圣使命忠于工作,案牍劳形;每个夜晚习惯性的打开老秘网,聆听老秘们淳淳教诲与同行们切磋交流,美哉,快哉!老秘网陪伴的日子已成为一种生活方式,一种人文情怀,伴我笔耕不辍,伴我进步成长。

[attach]2533[/attach]

一、资料宝库

记得当初自己走上文秘工作岗位,是在实习期结束分配的时候,当时的我怀着对“笔杆子”们的崇敬和“指点江山,激扬文字”的热情,主动请缨到文秘科室,领导很高兴便欣然应允,从此我就开始了码字为生的文秘生涯。工作之初,只是接触了一些信息、简报、汇报、总结等简单文稿的撰写任务,除了经常加班,偶尔犯错挨训外,总体上还算顺利。直到3个月后的一个周五下午,我正端坐在办公桌前憧憬着连续一月未休的周末,秘书长推门进来,神情严肃,我一看这架势心想假期估计又泡汤了。我见领导来了才恍然回过神,给领导倒茶,但秘书长没顾上理我,直接要找科长,我汇报道:科长和商务局长一起参加省里招商引资活动了,下周才能回来。秘书长听完,让我拿笔记,原来事情是这样的:因市领导下周需进京参加会议,拟定于下周召开XX产业发展大会改在明天上午召开,要求我通知相关单位做好会议筹备工作,并由我负责撰写讲话稿,晚上无论多晚,写完后给他联系。送走了秘书长,我顿时就懵了,讲话稿以前虽然看过,但是还没认真学过,无从下笔,只有咬笔头,抓耳挠腮的份了,加之周末泡汤,心情低落到了极点。时间就这样一点一点过去,我通知了相关单位并从他们那里搜集到了一些材料,到了下班时间,讲话稿却连题目还没写出来。人着急的时候就容易犯糊涂,于是我倒杯茶,想让自己冷静一下,就在此时秘书长电话又打来了,问我讲话稿写怎么样了,什么时候能完成?我吞吞吐吐说到十点之前差不多。答复过秘书长,心想这下玩完了。就这样又耗了20分钟,心想丑媳妇早晚都要见公婆,这样拖下去也不是办法,上网搜一篇范文修改一下拿过去挨批也比一个字写不出来的好。打开百度搜索,输入内容,众多素材浮现眼前,翻看几篇都不太满意,正在踌躇之际,一篇题为《XX产业发展大会上的讲话》映入眼帘,点击打开一看原来是老秘网中的一篇范文,仔细阅读后发现,这篇文稿立意新颖,结构合理,用词规范正是我要找的范文,于是赶紧下载下来,将从部门搜集来的材料提炼概括后,融入到范文之中,又对冒段和尾段相关内容进行修改,反反复复改了三四遍,觉得差不多了才拨通秘书长电话送去审阅。利用秘书长审稿的间隙,我对老秘网的情况进行了全面了解:创建于2006年的老秘网,前身为福建文秘网,是众多免费文秘网站中一个高质量的专业党政文秘网站,其宗旨是“不求百篇传天下,唯愿几句入人心”,目标是“将免费进行到底,让共享遍及全国”。老秘网内容丰富,兼容并蓄,设置有教程、讲座、问答、合议庭、演播室、秘途、读书、政道等十多个版块,内容涉及政策、思路、产业、党建、考试等领域,很多范文都是工作中要经常使用的,很多帖子都是前辈们对工作经验系统总结,我暗自欣喜,以后有了老秘网这个资料文库,只要勤加学习和虚心请教,什么棘手的任务都不害怕了。正当我津津有味浏览网页的时候,办公电话响起,秘书长也如释重负的说:刚接到通知,会议取消了具体时间另行通知,稿子写的不错,你早点回去休息吧。虽然这次突击任务因会议改期而侥幸躲过一劫,但对我来说却是一次警醒,让我更加深刻的认识到“书到用时方恨少”的道理,只有平日里勤于学习积累,才能在突发任务跟前处变不惊。

二、心灵家园

文字虽小,责任重大。在文字工作中,一个错别字、一个标点的误用都会造成严重后果,给工作造成重大损失。这就要求文秘工作者时常要抱着“如履薄冰,如临深渊”的态度去处理好每一件小事,对待每一个细节,这种辛苦没有做过的人是难以体会和想象的。每天脑袋都像是紧绷着的弦一样去工作,时间久了难免会产生一些烦躁情绪,工作效率低下,生活也失去了乐趣。特别是有了烦恼以后,在单位不能说,家人面前不愿说,朋友跟前羞于说,再多的压力,都只有自己藏着掖着扛着,长期以往对文秘人员的身心是极为不利的。记得有次,我被抽调参与一个重大活动的筹办工作,时间紧、任务重,连续两个多月都没有休息,加班熬夜更是常有的事,工作压力极大,烦躁情绪难以控制,一时间觉得什么都变得枯燥无味起来。也想办法调整了,但是效果不佳,于是索性丢下手中的工作,登上QQ号到老秘网2群(公文写作合议庭)向朋友们吐槽。刚开始的时候,没人搭理我,我就自言自语地发着牢骚,抱怨自己当初怎么就这么笨,选了这个岗位;抱怨领导苛刻,工作要求那么高,如此云云。可能是受我“负能量”的影响,渐渐的群内的气氛活跃起来,来自天南海北的朋友们你一言我一语,纷纷讲述着自己遇到的故事,倾吐秘书工作的酸甜苦辣,以此开导我、鼓励我,让我深切地感受到了“四海之内皆兄弟”的温暖。经过大家一番耐心开导,心情开朗多了,对工作也不再有抵触情绪,工作热情重新焕发。即使到了现在,加班苦闷无聊的时候也会写个短文,发到老秘网上去,要不了多久就会收到朋友们的安慰和鼓励,仿佛自己不再是一个人在奋斗,身边有着成千上万的秘书在埋头苦干、默默奉献,这是一种“家”的感觉,我为自己能成为其中一员而感到无比自豪。老秘网现有6个QQ群,注册会员达3万余人,游客更是有数十万之众。通过老秘网QQ群,我不仅学到了很多东西,还结识了很多来自全国各地,在不同领域工作的朋友,有时候大家在一起探讨文稿写作规律,破解工作难题;有时候大家相互吐槽相互打趣,携手同走秘途,这是一种“和而不同 ”的君子之交,千万文秘汇聚而成的老秘网不仅仅是一个网站,更是广大文秘的心灵家园!

三、草根舞台

老秘网作为我们文秘工作者自己的家园,从来走的都是务实、亲民路线,《机关文字工作五十讲》作者何新国等老师担任特邀嘉宾辅导大家学习写作,老猫站长也经常参加各群讨论,还有许多热心老秘也都义务参与网站内活动,甚至不辞辛劳直接帮大家改稿子,各位朋友无私奉献自己珍藏的写作宝典传到群文件资源贡献,正是有了他们的付出,才成就了今天的老秘网。随着阅历的增长和工作经验的丰富,工作闲暇之余我也模仿老秘们,撰写了一些个人对工作经验的总结想为老秘网做点事,但几次跃跃欲试,始终没有勇气。最后,还是在老猫站长和各位朋友们的鼓励下,把《文秘工作基本功》系列文章中的会议记录、会议通知、会务服务,《从一句诗词中体会到的写作之道》等几篇文稿发在了老秘网合议庭版块,起初的时候并没有抱很大希望,怎知过了一段日子上去一看,竟收到留言近一百条,看到他们的留言我非常高兴,以前从未想过自己能在网上发帖子,更何况是业内如此专业的网站,现在自己写的稿子也能够帮助别人少走弯路,这种“赠人玫瑰,手留余香”的快乐让我下定决心,要为老秘网贡献一份自己的力量。今年8月1日,“文稿修改演播室”栏目正式上线,为大家服务的机会来了,我再次毛遂自荐,向老猫站长恳请回报老秘网,猫总答应让我试试。目前,经过近一个多月的运行,文稿修改演播室所采取的“众筹”模式,倡导的借助便捷的网络平台和无穷的集体智慧,用最少的投入开辟受益面最广的传帮带新路径的理念,吸引了近百名朋友积极参与,正如栏目宣传语表述那样:“我们不办理论大讲堂,我们只播实战记录片。我们不是专家,做不到无所不知、无所不能,但我们承诺知无不言、言无不尽。来吧,我们一起“群”策“群”力”,让公文写作从此不再神秘。”如果你正在为公文的写作而苦恼,那么来这里没错!

众人拾柴火焰高,六年来老秘网所取得的成就大家有目共睹,我相信,只要我们齐心协力,关心支持这个共有家园的建设发展,老秘网一定能够不负众望成为业内一流的文秘网站,一定能够为朋友们提供更多优质服务,一定能够培养出更多的大手笔!最后,衷心祝愿各位秘友事业顺利,阖家欢乐!

作者: 老猫    时间: 2014-9-9 18:06
一号征文居然是北纬的。原以为会写成表扬信与软广告,仔细看完还真是属于北纬与老秘网之间的故事。
3 P3 Y# @/ L/ _! \+ m5 A- o
9 J' }2 L6 f. E' U学习是一种快乐,分享也是一种境界。8 Q+ `( S/ v2 U$ w3 J; `
免费是一种模式,众筹也是一种尝试。
# K1 e; }3 E$ g2 ^% ^  ?! D7 p- H* i1 x/ D4 E5 g/ C
北纬开了个好头,期待更多秘友参与本期征文。
作者: 一丝霞光667080    时间: 2014-9-9 18:16
读完了,读出了几个很:很有速度,很有体悟,很有共鸣,很有感觉!祝贺北纬老师!也感谢老秘网,让我们少了迷惘!
作者: 行来思往    时间: 2014-9-9 19:23
小故事,真感情。
4 D6 I8 L4 L1 D' h) V7 H北纬总结的“资料宝库、心灵家园、草根舞台”,很好地道出了“老秘网”的价值所在。
1 E. F6 g# {) Z1 P0 E( z3 y文字工作是个苦差事,也是个技术活,很多人不愿干,就是干,一般人也不一定能干好。
/ B! V- K8 j' u- L" c4 A: u愿更多的新秘们借助老秘网这个平台,扬帆起航,行稳致远;也希望更多的老秘们伸出援手,助人助已,帮新人扶上马,再送一程。
作者: 筱篌    时间: 2014-9-10 22:28
“资料宝库”是现阶段很多老秘网成员境况的缩影,为北纬老师6年的坚持点赞,向老师学习!
作者: 阁中帝子    时间: 2014-9-11 21:40
北纬好文,情真意切,不过到最后确实有点软文的味道
作者: 墨情    时间: 2014-9-12 08:59
一个老秘的成长过程,读来很有感触,从事秘途人的心酸网事!开头写的太好了,很有文采,以后得好好地向你学习请教。祝工作顺利!秘途快乐!
作者: 664963653    时间: 2014-9-14 07:32
老秘网陪伴的日子是生活方式,是人文情怀,伴我笔耕不辍,伴我进步成长。
1 U5 _# v9 O' t, I1 Z: c3 w
, i) {! w: ?/ {
作者: 山东秘书qq    时间: 2014-9-17 07:54
拜读了,老秘很有感触,小秘很受教育啊。。。
作者: 湘西秘书醒来    时间: 2014-9-18 09:35
我想说:我来过,学习了。人终归是要群居的,尤其是文秘圈的人士,苦逼自虐、压力重重,也接触过不少的类似网站,此处逗留得最久了,算是用实际行动来肯定了吧。事实胜于雄辩,格局决定结局。继续关注中。
作者: 右岸/love    时间: 2014-9-20 20:41
北纬老师的参赛作品让我们这些后来参与者感觉压力山大啊,不过压力就是动力,加油,右岸,哈哈哈
作者: 祖国山河一片红    时间: 2014-9-25 15:23
个人建议,“我热爱音乐,但不通音律。”应该前后调转一下:我不通音律,但我热爱音乐。
, E$ F+ v- @4 V/ P! l# K
4 b  x4 l( q7 t( N& t嘿嘿,开个玩笑啦。9 V1 N, L, f5 U4 f  `

+ C5 G; m6 V$ u: r: q5 i写得真好,把我想说的话全说了,加油!) E" c" ]/ ]8 M: M

$ ~8 V* k2 l) A* L$ f! R2 m9 m6 [% n
作者: 余之舰    时间: 2014-10-4 22:31
资料宝库,心灵家园,草根舞台,既是老秘网的特色定位,也是六年历程的经验总结。北纬30有心用心也热心,赞一个,顶起来
作者: 贝壳里的海滩    时间: 2014-10-6 22:12
老师的佳作讲述着与老秘网的点滴故事,字里行间透着真挚情感,只有全身心地投入,才会有如此的情怀。拜读了,谢谢老师分享!
作者: 长春秘书小鱼儿    时间: 2014-10-7 21:00
北纬老师道出了老秘网群友的共同心声,虽没有华丽的词藻,却写出了大家对老秘网的真挚情感,一切在不言中,狂赞。
作者: 小水晶    时间: 2014-10-10 11:55
看来北纬老师与老秘网感情深厚呀,了解得如此透彻。赞一个。
作者: 人永菲菲    时间: 2014-10-10 16:42
看评论也是学习提高的过程,高手们将语言运用的如囊中取物、出神入化,使得文字格外生色,佩服啊!
作者: ☆嘿咖啡♀    时间: 2014-10-11 17:15
     北纬30度的文章写得很好。8 r* l8 @% S+ z
     他说:”文字虽小,责任重大。在文字工作中,一个错别字、一个标点的误用都会造成严重后果,给工作造成重大损失。这就要求文秘工作者时常要抱着“如履薄冰,如临深渊”的态度去处理好每一件小事,对待每一个细节,这种辛苦没有做过的人是难以体会和想象的。”( L% O5 K7 R/ D' T
     确实,现在的工作,让我神经时刻绷得很紧,特别是稿件催得较急的时候,甚至会出现抵触情况,最后只会拖慢了自己的工作效率和质量。领导也要我加深学习,多向老前辈学习,偶遇老秘网,让我收获很多,这里有很多高手在,是一个很好的学习平台,谢谢北纬30度的分享。

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://www.caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4