老秘网_材夜思范文

标题: 花絮征文②号:事非经过不知难(本文已在《秘书战线》杂志刊发) [打印本页]

作者: 谁谁谁    时间: 2014-9-21 22:00
标题: 花絮征文②号:事非经过不知难(本文已在《秘书战线》杂志刊发)
事非经过不知难
9 G  |! ]! d& [
) w3 U2 I: K3 e( C1 ~0 V8 ]2 {

$ ^2 F7 u8 z0 s/ {% ~# A6 h
$ D8 n' g7 b- H  ?1 K, N6 G
    各位前辈好!我是9月21日晚才注册的账号,算是新人中的新人了。因为注册账号的小问题,跟猫总联系上了,解决问题之余,猫总让我参加这个活动。自问水平有限,对老秘网的了解不多,平时除了处理公文,起草讲话,自己动手表达感情的方式,也就是在微博里扯淡了。但是想到以后准备长期驻扎,还是参加吧,说说自己,发发牢骚,提提建议,也不是什么坏事,至少混个脸熟。我写的东西,更多是我的工作经历,跟活动的主题有点不沾边,希望版主不要介意,大家多批评指正。
* |1 o( \9 F0 ]% c6 i) n8 b
    我是09年从一个三流大学本科毕业的,6月份非常幸运考上了选调生,9月被分配到县里条件最差的乡镇党政办工作。05年乡镇机构改革之后,乡镇除了选调生和科技副镇长,就没有进过年轻人,我一去被当成万能人,计划生育、植树造林、信访稳定、防汛抗旱、综合文书、值班通联,等等什么都干。对于文秘工作,当时没什么感觉,也没觉得难,反正网上范文多的是,办公室主任不擅长,主要领导要求也不高,随便写写都能过。真正改变我的人,是当年11月新调任的乡长,以前的政府办副主任,从事文字工作十三年,从科员熬到正科副主任,当县长秘书,然后下乡任正职。

6 y& E5 U) W+ m# I
    新乡长的到来,变成了我的噩梦。无休无止的加班不说,一个小汇报材料也要返工重写,他对我的文字功底也十分不满。2010年初的《政府工作报告》在改了十三次后,他无奈的挥挥手,让我靠边站,自己亲自上,不过,事实证明高手就是高手。经过这事以后,他开始有意培养我,手把手的从材料的排版,数字、文字符号的格式运用,到如何起草一个好的材料……
+ w9 C) M5 ~0 T
    就这样过了半年多,我多少算是学了点皮毛。2010年8月,县里"两办"招考文秘人员,我参加了考试,我十分珍惜这次机会,疯狂的准备了一个星期。上午考试结束后,我对自己的发挥不是很满意,下午我被通知参加面试,两天后我在下乡去走访的路上,被通知被录用了。当时,我很诧异,去了三十多个人,只要三个人,以我当时的笔试成绩,录取的概率不大啊。一年后,我跟当时主管这事的常务主任聊起这事,他说常委主任交代,录取的人除了文字功底好,敬业态度认真外,一是不要女的,文字工作强度大,怕扛不住;二是尽量用本县人,加班能随叫随到,同时也怕外地的同志因为婚恋原因,日后考走。符合条件的人,就十几个,在这十几个人里,领导说,我写出来的材料尽管只是乡镇的水平,但是没什么硬伤,算是懂点门道,字比其他人也好点,就算我一个了。
' ^# M7 m5 ^% a2 a
    2010年9月1日,我们两个新人正式到县委办综合文书科报到(另一个同事去了信息科)。从起草一个小活动的致辞开始,到参加新任市委书记调研,汇报搞的起草,从公文的处理运转,到独立起草党代会工作报告,至今已经整整四年时间。这四年的时间,跟各位前辈一样,我任劳任怨,无数个日日夜夜在办公室加班度过,戴尔的原装键盘敲坏了一个,电脑里存的资料已经以G为单位计算,打电话叫外卖都不用报地址……。我也成为科长,解决了副科级,机缘巧合从今年的9月1日起,开始给主要领导当文字秘书。
( `; y' a6 \- n6 V, I1 v9 w
    对于从事文字工作,我想大多数人没有几个热爱的,仅仅是把它当成一项必须干好的工作,一条晋升的道路。在单位里,有背景,有门路的人根本不会从事这个,干这一行的都是普通老百姓的孩子,要想不掉队,想早日跳出“火坑”,提升级别任实职,走出办公室,除了往更高级别的单位考和辞职转行,别无它途。2013年9月,我被推荐到市委常委办,我在那干了一个月,主动要求走人。原因就是,科室的几个人都是四十岁左右,年轻的也三十五朝上了,几十年如一日,天天加班,熬的头发都白了,才是一个正科级。我才二十多岁,我真怕过这样的日子,加上家庭的原因,经过激烈的思想斗争,我果断要求回来,回来虽然都干一样的活,但这里的人员流动更快,未来更可期,可以不写材料。在市里工作时,我把的困惑放到天涯论坛,一位江西省辖市组织部的网友,也是老大哥,一方面支持我回来,另一方面极力推荐我上老秘网。
: h. p# x  R5 v0 H, Q! T( H
    当时我仅仅是记下了网名,没有过多的了解。直到昨天晚上,市教育实践活动办,通知我第十次修改领导的个人整改清单后,我在愤怒和无奈的同时,在网上疯找类似的东西,苦寻无果。突然我想起了老秘网,上来之后,虽然直接找到我想要的东西,但是间接找了一些资料,开拓了我的思路,不到十点就修改完毕。之后在论坛里瞎转,我深深的被内容吸引了,由于没有账号,好多文章看不了全文,就这我一转都是三个多小时,我感觉老秘网不同于其他网站有三点:一是网站的范文有很多原创的东西,可用性高。不像一些网站的内容都是在网上传烂的文章,比如,有个朋友说一直在收集原河南信阳书记王铁的讲话,我就非常赞同,我也是其中之一,包括原连云港书记王建华讲话,不知道大家注意没有,都非常经典,我非常喜欢。二是网站有高度、有新意,很专业。公文起草的技巧,公文的修改等等都有,我也是当天晚上在老秘网上看到《大手笔是如何炼成的》这本书,直接淘宝购买。这是些是好多网站所没有的。三是网站的氛围非常好。从网友的留言就能看出来,没有无原则的攻击,烦人的商业推销和广告,大家都非常友好,鼎力支持,下午申请到账号,加入到群里后,我更坚定了我的看法。
" |# [: a% m4 u% Q: `3 K

. w% C1 s8 c* L9 C2 Z* ^
    至于对网站的建议,我是个“新兵”,与大家相比,水平也低。就提一点,希望以后多登一些原创的经典文章,或者是口语化的讲话,这些是我们这些初级文字工作者的挚爱,拿到领导面前,也容易通过。毕竟跟十几年道行的老领导们相比,我们这些小年轻更喜欢直接一下,拿来就能用,虽然功利行太强,但是现在工作节奏太快了,领导们恨不得讲话稿像买菜一样立等可取,我们几乎没时间去调研,构思的时间也很有限,配合单位送来的材料除了数字,几乎都不能用。
1 ~( `# q9 v9 e* m! U% L
    “事非经过不知难”。以前对这句话体味不深,真干这一行,站到这个位置了,真知道难了。如果写材料真的是网上找找抄抄就行,那为什么那么多人不愿沾这东西。如果有些人仅仅看到写材料的人在单位受重用,提拔快,心里不服气,那你行,你上啊。最后祝愿大家:工作顺利,身体健康,合家欢乐!更祝愿老秘网,越办越好,越办越红火!
5 i4 f2 L- z0 D0 `' b
    写的不好,没有校对,大家将就着看吧,谢谢大家!

作者: 老猫    时间: 2014-9-22 13:11
终于盼来了二号征文,细看发现居然是二号首长写的。通读全文,似乎明白了作者为何要取“谁谁谁”这个网名, 可以看出作者群众路线学得深,悟得透,很清楚,我是谁,为了谁,依靠谁 这个问题。点赞!
作者: 谁谁谁    时间: 2014-9-22 13:55
老猫 发表于 2014-9-22 13:115 `5 K$ p6 O8 ]$ z8 ?8 }
终于盼来了二号征文,细看发现居然是二号首长学的。通读全文,似乎明白了作者为何要取“谁谁谁”这个网名, ...
8 n8 L( Q. b! B7 p' g! {
猫总过奖,以后请多多批评。
作者: 望海听涛    时间: 2014-9-22 15:38
征文不错啊,一点也不矫情,读着象读故事一样,精彩!
作者: 石子云    时间: 2014-9-22 17:21
学习。很棒。狂赞!佩服文笔。
作者: 比卡丘    时间: 2014-9-22 17:52
写的很好啊,向学长学习~
作者: 菏泽文字工作者    时间: 2014-9-22 17:59
文笔不错,事情更是身同感受。
作者: 星月    时间: 2014-9-22 18:04
很精彩,也很丰富,更多的是对从事文字写作经历的共鸣。
作者: 轩辕小仙哥    时间: 2014-9-22 18:31
淳朴的言语让人眼前一亮,楼主辛苦!
作者: wksjr81    时间: 2014-9-22 18:32
楼主的成长轨迹正在抛物线的上升阶段,看好你!支持老秘网
作者: 谁谁谁    时间: 2014-9-22 19:04
望海听涛 发表于 2014-9-22 15:38' }) {9 ?: J! M: y: [3 X
征文不错啊,一点也不矫情,读着象读故事一样,精彩!
9 W, y% }. `& j4 `; Y0 m& g
谢谢了,请多多指教
作者: 谁谁谁    时间: 2014-9-22 19:05
wksjr81 发表于 2014-9-22 18:324 R6 _0 d/ k  }# `: K
楼主的成长轨迹正在抛物线的上升阶段,看好你!支持老秘网

8 E% i3 g6 @" ^# S* {走着看吧,快而立之年了,想掉头也不大可能了
作者: 谁谁谁    时间: 2014-9-22 19:10
谢谢大家的回复,网站有回复时间的间隔要求,我就不一 一回复了。再次感谢,特别感谢猫总在群里推荐。
作者: 冯晓斌    时间: 2014-9-23 07:58
功到自然成,事非经过了,这就懂了,成长了,提升了。
作者: 笑书生    时间: 2014-9-23 08:42
写的很好。深表赞同。
作者: O(∩_∩)O    时间: 2014-9-23 10:55
用淳朴的文字阐述了作者从事文秘工作一路走来的辛酸历程,在写作过程中老秘网给予的帮助,要摆正好心态,并祝愿老秘网越办越红火。
作者: 秘海轻舟    时间: 2014-9-27 19:34
同样是新兵啊,以后还要加油
作者: ksjsjian    时间: 2014-9-28 08:24
“对于从事文字工作,我想大多数人没有几个热爱的,仅仅是把它当成一项必须干好的工作,一条晋升的道路。在单位里,有背景,有门路的人根本不会从事这个,干这一行的都是普通老百姓的孩子,要想不掉队,想早日跳出“火坑”,提升级别任实职,走出办公室,除了往更高级别的单位考和辞职转行,别无它途。”简直说到混在机关的普通老百姓孩子的心理去了。
作者: 谁谁谁    时间: 2014-9-28 11:27
ksjsjian 发表于 2014-9-28 08:24
7 N8 i- J& ^" c2 R% W“对于从事文字工作,我想大多数人没有几个热爱的,仅仅是把它当成一项必须干好的工作,一条晋升的道路。在 ...
' w* L9 |% d# L( L, @
都是苦逼的文字搬运工
作者: 北纬30度    时间: 2014-10-8 10:28
严师出高徒。很多人刚参加工作都会遇到一位让人又爱又恨的上司,正是这种高标准、严要求才成就了今天的我们,文秘工作者的优良作风就是这样传帮带下来的,继续努力,会有更广阔的天空,共勉啊。
作者: 稻香    时间: 2014-10-8 10:31
好一句“事非经过不知难”,说的太好了。
/ Z) s* ^  F2 D" C0 _+ [0 F对于从事文字工作,我想大多数人没有几个热爱的,仅仅是把它当成一项必须干好的工作,一条晋升的道路。与各位共勉,加油楼主!
作者: 谁谁谁    时间: 2014-10-8 13:56
稻香 发表于 2014-10-8 10:31# C8 b# E' ]# i9 j$ ^- h
好一句“事非经过不知难”,说的太好了。
) d3 B4 V# l0 i( n对于从事文字工作,我想大多数人没有几个热爱的,仅仅是把它当成 ...

0 w# i  e2 V, c% v) _' q谢谢支持,以后请多指点
作者: 一滴水加涛    时间: 2014-10-8 21:20
文章真情就是好,对我们新人价值高,学习,谢谢!
作者: 谁谁谁    时间: 2014-10-9 15:32
一滴水加涛 发表于 2014-10-8 21:20
% |7 d* E. [; r0 c7 B文章真情就是好,对我们新人价值高,学习,谢谢!
5 a' B$ }; Z& t2 Z
谢谢回复,以后多交流。
作者: 人永菲菲    时间: 2014-10-10 16:51
楼主好年轻,思想却很老成,我和你年龄相仿,却比你逊多了,向你学习!
作者: 谁谁谁    时间: 2014-10-11 08:05
人永菲菲 发表于 2014-10-10 16:51
  W, {. D4 l5 |- h楼主好年轻,思想却很老成,我和你年龄相仿,却比你逊多了,向你学习!

/ x# G8 v# M: r0 w6 r" z3 ~) K唉……,年纪不大,有点老气横秋的意思,都是让工作折磨的
作者: 清泉煮酒    时间: 2014-10-12 19:52
看完后想到了马云说过的话:大意是沙子是废物,水泥是废物,但它们混在一起是混凝土,是精品。所以关键是看你跟谁混。楼主跟乡长混了半年,就考到县里了。呵呵。" ^& j4 b& i5 J3 h* v( j

作者: 萝卜白菜    时间: 2014-10-16 10:16
跟你一样,09年毕业,你发展进步的太快了,厉害,加油加油啊
作者: 萝卜白菜    时间: 2014-12-17 20:35
萝卜白菜 发表于 2014-10-16 10:166 _! ~, z1 t# o, i
跟你一样,09年毕业,你发展进步的太快了,厉害,加油加油啊

+ W/ s1 \, q  p8 |8 E: I; K( q不会啊,我原来在县里一个重要部门,现在到市里一个边缘部分,感觉还是县里学到东西多、锻炼人,空间大,我觉得你文字综合能力这么好,肯定会有很多机会,加油
作者: 280530513    时间: 2015-1-14 10:08
一只菜鸟成长的心路历程,步步艰难啊!
作者: xiujie    时间: 2015-1-14 10:30
我刚进入乡镇单位,你的经验是我学习的模板。{:soso_e163:}
作者: 草根阶层    时间: 2015-1-15 14:23
写得很真实,符合当前材料新常态,祝作者有个好前途,祝老秘网越办越好!
作者: 榆沪皆阳    时间: 2015-1-15 15:51
都好厉害啊。。。学习的榜样!
作者: 四川小小秘书    时间: 2015-1-15 18:40
实在话,搞文字的都是苦逼人啊。
作者: 龍歌    时间: 2015-2-15 15:00
说的好啊,选调生学长向你学习,搜集王铁书记讲话的估计就是我吧,哈哈,在文章中还露了一回脸啊
作者: 谁谁谁    时间: 2015-2-16 09:22
龍歌 发表于 2015-2-15 15:00
  G' _* n$ x* v; h" w9 J说的好啊,选调生学长向你学习,搜集王铁书记讲话的估计就是我吧,哈哈,在文章中还露了一回脸啊

+ l$ [- X9 m5 |6 R! F不错。那个竞干、苦干、巧干的讲话,我很早都注意到了  

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://www.caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4