老秘网_材夜思范文

标题: 9月15日《众秘夜话》——谈谈我的公文写作学习方法、推荐我读过的好书 [打印本页]

作者: 北纬30度    时间: 2014-9-27 23:09
标题: 9月15日《众秘夜话》——谈谈我的公文写作学习方法、推荐我读过的好书

《众秘夜

——谈谈我的公文写作学习方法、推荐我读过的好书

时间:2014年9月15日20:00——22:00

地点:老秘网“文稿修改演播室”

主持:北纬30度

整理:雨含、家住越湖

具体内容:

北纬30度:学习公文写作离不开老秘们的鼎力相助,离不开个人的苦学钻研。在自学公文写作及其他专业知识的过程中,大家是否曾经遇到过这些问题:学习方法不当,效率不高,有心学习,不得其法,结果是一看书就打瞌睡,一动笔就头疼……为帮助大家优化学习方法,提高自学效率,充分发挥演播室群策群力、资源共享的互助精神,特别策划推出本期节目。另外,根据下午赵同学的提议,拟搜集、整理,形成一个文稿修改演播室学习书单,供大家闲暇时自主学习。

北纬30度:下面,我们首先围绕学习方法进行讨论。老话说得好:工欲善其事,必先利其器。希望大家踊跃发言,把好的经验、妙招发上来,共同来破解学习中的难题,大家相互学习,相互借鉴,共同提高。

家住越湖:我的问题是:书看了不少,但还脱离不了模仿阶段,心中无货。

无痕:先是模仿阶段呢。

北纬30度:我先讲两个,抛砖引玉。一是批改式公文写作学习法。即,我们在学习公文写作时,把自己当作领导、当作老师,根据自己的知识积累和经验,对手头的文稿进行评改,找出写的好的和不好的地方,看看框架怎么样,看看词句怎么样,最终给它打个分,写个短评。评语应包括,自己从中学到了什么,自己要注意什么。同时,还需发挥联想,与这篇文稿类似的材料有什么特点,他们之间的相同异同在哪里。这种方法能帮助我们熟悉各种文体的要点和一般框架规律,比泛泛的读效果更好一些。二是关键词识记法。有时候我们面对块头比较大或需要速记的材料,记忆起来比较困难,这个时候采取关键词识记法不失为一种好办法。即,从一段文字中提炼总结出其核心意思,或用原文词语,或用自己的语言进行总结概括。这种方法有利于缩写扩写能力的提升,因为提炼关键词的目的是为了提示内容,要把一段话的核心意思快速伸缩自如,的确需要锻炼。领导们一般善用此法,好记耐用,常见于即兴发言,妙语连珠。 

小城:你怎么知道讲话稿一共有几个要点?提炼关键词、延伸这些功夫怎么练就?

家住越湖:拓展思维空间,找出逻辑关系,分清主次去写。
    北纬30度:其关键在于能够领会文章的核心意思,把握文稿的撰写规律,这是需要长期反复锻炼才能练就的。

于安:我的体会:一是感觉市政府公报是很好学习资料。语言表述和内容布局很规范。二是每天精读一篇或几篇人民日报或其他权威资料,抄录好句子到笔记本上。

北纬30度:这两种归纳为范文研读法和词句摘录法。

一滴水:我的体会和做法是:把以前自己和别人类似的写法整理到一个表格里,写的时候比较中选择,比较中修改。

北纬30度一滴水的总结为对比临摹法,可好?

住越湖:还有一种办法,就是提炼范文关键词,再自己重新描述一遍,再对照原文寻找不足。重复几次。

花事了:我每次都是大段大段抄录,但是过了就忘了。收集一堆,但是自己一点营养也没有汲取到,再写材料,还是借助百度东拼西凑。

于安:大段抄一是累,二是记不住。抄了之后时常看,尽量运用起来。

魂葬:收集多了要不要分个类?主要是抄了之后短时间用不到。

北纬30度:这就是知识储备。搜集材料可以用文件夹分类保存,注明党建、讲话、队伍建设、综合材料等,也可采用表格方式进行收集,更加直观。

于安:好方法。

江寒雪:分类最好,用得时候针对性得找。我还有诗词类。

小城:@老秘:北纬30度,老师您能不能把政府口的常见的分类?我好整理文件夹,可以吗 ?

北纬30度:这个要与业务工作相结合,一般原则以自己能搞清楚,能找到就好,没有固定模本,分类方法很多,按时间、按内容、按形式等等吧。

于安:感觉首先还是抄了后要时常复习,转化成自己的积累。每天几个句子,一个月下来量很可观。

铂金:推荐用印象笔记,查找资料特别方便。同时,在文件命名时,一定要掌握规律,区分时间、类别、关键字等,找起来,就一目了然。

北纬30度:接下来探讨第二个问题:推荐自己看过,对自己影响较大的书籍。要求写清书名,作者,推荐理由。随后我们将整理为书单,供大家学习。请大家畅所欲言。

铂金:我推荐现在正在看的《学哲学用哲学》。理由不太好写,因为正在看,怕有偏颇。习总的《之江新语》也很不错,很多短篇,可以现学现用。《不懂汇报工作,你就默默干到老》滨田秀彦(日),这个可以用到文章写作上,根据情况,确定文章的结构等。 

江寒雪:《苏共亡党二十年祭》、《论中国》,《毛泽东的读书生活》爱哲学的可以看看,张保忠主编的《公文写作评改与答疑》。

怀东:《学习与研究》。

家住越湖:《卓有成效的管理者》、《穷查理宝典:查理·芒格的智慧箴言录》。
    魂葬:《小兵传奇》。
    于安:路遥《平凡的世界》、中央办公厅通讯里面的文章。
    花事了:工作以前我很没有耐性看哲学之类的,现在在努力看《毛选》。
    北纬30度:我推荐几个公文写作入门书:谢亦森《机关公文写作100问》、《参谋助手论》、《机关的机关》、《办公室工作实用全书》、《愿你成为大手笔》理论篇,实践篇。还有涉及其他领域的书:《当代中国政治制度》、《领导科学》、《公共政策学》,三大随笔《蒙田随笔》、《爱默生随笔》、《培根随笔》,梭罗《瓦尔登湖》,《基督山伯爵》等。大家有的尽管提,只要是有益于工作和学习的,且经过本人阅读鉴定的。这些都是对文稿写作有帮助的,能够帮助大家从宏观上认识工作。大家不要着急搜书,先推荐。随后整理出书单再按需选购,有电子版的尽量搜集到群文件中。

行者:推荐《怎样写文章》、《机关文字工作五十讲》、《办公厅工作28讲》。

赵鹏飞:要是政府口的,可以看一看《一颗经济学》。这个对于经济学小白很实用。

一滴水:迈克尔·波特的三部经典著作《竞争战略》、《竞争优势》、《国家竞争优势》被称为竞争三部曲,对于经济口的挺有帮助的。
    寒梅:我是企业的,读书方面老师有什么推荐?
    铂金:企业规章制度、业务规范,这些要经常读。
    家住越湖:《忙总管理笔记》,德鲁克的书也很经典,做企业要看国外的管理书。《稻盛和夫》也还可以。
    寒梅:谢谢。

作者: beijiguang    时间: 2014-9-28 09:33
方法确实很实用,学习啦
作者: 灵台秘书    时间: 2014-9-28 17:04

2 j7 a; m1 b: k  U7 T老秘网虚拟稿费方法确实很实用,学习啦,呵呵
作者: 柳半街    时间: 2014-9-28 21:30
很有价值争取早日加入
作者: SHARK    时间: 2014-10-6 15:00
这个真是我需要的 好好看  有收获
作者: jerry17908    时间: 2014-10-8 14:57
有时感觉自己写的特别烂,不知怎么提高自己。
作者: 我是森森    时间: 2014-10-10 16:56
搞好琢磨,多多学习哈
作者: 冬迹    时间: 2014-10-11 10:29
看看还有什么好书推荐
作者: 江苏一文    时间: 2014-10-11 11:15
好文章 学习学习再学习!
作者: 小牛    时间: 2014-10-11 12:11
谢谢大家的推荐,希望能选到一本适合自己的书。
作者: 樱桃小丸子    时间: 2014-10-14 03:07
看书学习是一生的事情,有针对性的看一些书是很好的方法,感谢大家开的书单,学而不思则罔。
作者: 余之舰    时间: 2014-10-14 08:02
这个讨论主题好,可以再来一次!
作者: 低吟长啸    时间: 2014-10-15 13:55
很好的讨论,尤其是书籍
作者: 山青水秀    时间: 2014-10-15 14:15
公文写作重在实践,这是最为重要的写作方法
作者: 一路前行    时间: 2014-10-16 08:43
继续观看大有裨益。》、《国家竞争优势》被称为竞争三部曲,对于经济口的挺有帮助的
作者: 卓嘎    时间: 2014-10-16 15:14
希望能对自己有所助益!
作者: 找话纯    时间: 2014-10-16 16:11
推荐的书目录很有用,我尽量找到学习
作者: tamenjia    时间: 2014-10-16 20:19
适合小白的书不多啊,大多都是晦涩难懂的哦。
作者: 小馨    时间: 2014-10-16 23:11
马上列出书目收集学习,感谢各位的推荐!
作者: 无敌先生    时间: 2014-10-16 23:16
很有价值争取早日加入
作者: |惊|乍    时间: 2014-10-16 23:31
感谢老师和各位学者的建议,对于学习我有了很大的勇气,学习在于长久之计,我会加油
作者: 切切往昔    时间: 2014-10-17 16:27
受教了!学习了 !感谢了!
作者: siriustars    时间: 2014-10-17 16:33
这么多书竟然一本都没看过,汗颜啊,一本一本的慢慢积累吧
作者: 上善若水20137    时间: 2014-10-17 17:11
作者: 文字爱好者    时间: 2014-10-17 17:20
听君一席话,胜读十年书
作者: 诸葛补亮    时间: 2014-10-18 22:56
一定买来看看!受教了
作者: 墨韵隐蓄    时间: 2014-10-18 23:41
学习了学习了学习了学习了
作者: 大方无隅    时间: 2014-10-19 06:23
我现在的问题还在于静不下心,看不进去材料,或者看过就忘,还是要踏实下来才行
作者: 王之白    时间: 2014-10-19 21:40
太好了,正好为我这样的新手指明了方向
作者: 西瓜头    时间: 2014-10-22 20:20
看书学习是一生的事情,有针对性的看一些书是很好的方法,感谢大家开的书单,学而不思则罔
作者: 西瓜头    时间: 2014-10-22 20:23
看书学习是一生的事情,有针对性的看一些书是很好的方法,感谢大家开的书单,学而不思则罔
作者: bincong2010    时间: 2014-10-24 09:10
我推进  杨连宁的作品,我现在在看的是金融资产证券化。适合学经济的
作者: 汉文溪    时间: 2014-10-24 22:52
好方法会起到事半功倍的效果,每天积累一点,一定会有收获0 g4 N6 @6 h0 K( i0 S

作者: 小龙石头蛋    时间: 2014-10-30 11:19
干了2年多了,现在总觉得自己怎么也无法有新的提升,可能是学不得法。好好研究哈前辈们的心得。
作者: 无花果的味道    时间: 2014-10-30 14:43
感谢老秘们的热情推荐啊
作者: 狂躁的小职员    时间: 2014-10-31 15:19
做文秘一年,一直没有什么提高,找不到好的学习方法,在这里希望能有很大提高。
作者: 沂蒙小米    时间: 2014-11-2 10:23
读书破万卷,下笔如有神。读书学习积累是写文章的重要前提。
作者: 时间飞鸟    时间: 2014-11-4 09:20
推荐的书,肯定都有一定的价值,每人站在不同的位置,可以看见书的不同妙处!
作者: 木wen杉    时间: 2014-11-4 09:56
好文章 值得一学再学 慢慢品嚼
作者: 知行    时间: 2014-11-9 01:08
每天都忙得脚不沾地,真的是“眼睛一争,忙到熄灯”想看书真的不易!
作者: wotppr    时间: 2014-11-13 21:42
很崇拜北老师·· 希望跟你学到东西
作者: 山东微山秘书    时间: 2014-11-19 13:48
最近想买几本公文写作的书籍来学习学习。
作者: 小冰点    时间: 2014-11-20 10:19
万丈高楼平地起,公文写作先从模仿开始
作者: 一默如雷    时间: 2014-12-2 21:15
只推荐 谢亦森的书& Y6 a$ ^7 H0 ?* F) H; n
其他的都是触类旁通,没有一定的积累不容易运用
作者: 谋士元明    时间: 2015-1-21 09:53
看书学习是一生的事情,有针对性的看一些书是很好的方法,感谢大家开的书单,学而不思则罔,谢谢分享
作者: wangchao123321    时间: 2015-1-21 15:13
学习学习,掌握方法是关键
作者: qdbm999    时间: 2015-1-23 08:50
感谢前辈们推荐好书,学习学习再学习
作者: 海之子    时间: 2015-1-30 13:48
读书破万卷,下笔如有神!还是需要不断的积累,肚子里有货了,再掌握一定的方法,文章写起来我就顺手了!
作者: 我本忍者    时间: 2015-1-30 17:39
书读了不少,但效果不佳
作者: 如影随形    时间: 2015-1-30 22:41
看书学习是一辈子,特别是作为秘书更是如此
作者: 钟丁丁    时间: 2015-3-2 15:08
讨论的前一部份很受益,想看后面的   
作者: 晨兮    时间: 2015-3-23 01:38
不知道哪本公文写作的入门书籍好。
作者: 终了了    时间: 2015-3-26 00:46
感觉还是先写,且不管好与不好,但写便是
作者: 大庆龙凤秘书    时间: 2015-4-1 16:21
企业管理这方面的素材少了点,多关注
作者: 胡鹤恒    时间: 2015-4-2 16:52
推荐用印象笔记,查找资料特别方便,啥是印象笔记?( ^0 U$ K; f/ P1 m0 e6 N2 K

作者: qiuqd    时间: 2015-6-4 15:28
; P8 a. B/ z/ D: K' }( u3 _
作者: 南海鸿鹄    时间: 2015-6-9 17:11
智慧的火花,赶紧来学习一下。谢谢。
作者: 亭吏韩二    时间: 2015-9-7 16:42
打开学习,提高自己。
作者: hn017    时间: 2015-9-15 21:36
新手,多学习,多总结,向前辈们致敬。
作者: 天使与纸杯    时间: 2015-9-15 22:34
很有价值,真是遇到了瓶颈。抄的太累,分类困难,运用有限。
作者: hongxu    时间: 2015-9-16 08:57
好书多多,值得认真阅读,吸取精髓
作者: 恩施秘书    时间: 2015-9-16 16:27
厚积薄发,博观约取!
作者: 洋洋得意    时间: 2015-9-16 17:07
推荐《怎样写文章》、《机关文字工作五十讲》、《办公厅工作28讲》。
6 z9 w* h  p# K! A. ^) @
作者: 此生不换    时间: 2015-9-17 08:49
我每次都是大段大段抄录,但是过了就忘了。收集一堆,但是自己一点营养也没有汲取到,再写材料,还是借助百度东拼西凑。
作者: oujide    时间: 2015-9-17 08:51
很实用的文字啊,必须认真学习
作者: 小镇小秘    时间: 2015-9-17 09:14
现在新书习总书记的演讲稿也可以看么?
作者: canghai003    时间: 2015-9-17 09:15
《词语评改五百例》,《词语评改千例》
作者: 文秘小白    时间: 2015-9-17 09:28
推荐了这么多书籍,什么时间才能看得完!
作者: 希望泉    时间: 2015-9-17 09:34
迈克尔·波特的三部经典著作《竞争战略》、《竞争优势》、《国家竞争优势》被称为竞争三部曲,对于经济口的挺有帮助的
作者: 旁观者小六    时间: 2015-9-17 11:32
好好系统的学一下,肯定能有所收获,
作者: 眯眯虫    时间: 2015-9-17 14:10
学习一下,希望能够找到适合自己的方法
作者: 阁中帝子    时间: 2015-9-17 14:48
好热烈的学习气氛,为你们点赞
作者: 离得胜    时间: 2015-9-17 15:08
感谢经常生活在老秘网的朋友提出的文章
作者: 静水踏浪    时间: 2015-9-17 15:35
我每次都是大段大段抄录,但是过了就忘了。收集一堆,但是自己一点营养也没有汲取到,再写材料,还是借助百度东拼西凑。
作者: dtxb003    时间: 2015-9-21 17:48
业的,读书方面老师有什么推荐
作者: lij3o7    时间: 2015-9-24 10:38
现在总觉得自己怎么也无法有新的提升,可能是学不得法。好好研究哈前辈们的心得
作者: bluefish    时间: 2015-10-10 12:01
谢谢,这里面列举的文章一一看下,
作者: 相山秘书    时间: 2015-10-12 15:28
看书、学习与吸收是一件难事,总觉得收藏了很多,却难以运用,在摸索中。
作者: 观其不语    时间: 2015-10-15 07:59
这个真是我需要的,希望能列成表格~
作者: 撸一秘    时间: 2016-4-22 17:14
跟着北纬30学习吧  感觉找到了导师了。怎么还不能显示
作者: fjj667788    时间: 2016-6-10 14:31
想看看胡国权的书,不知道这里有没有
作者: 灵君    时间: 2016-6-11 21:41
看看有什么适合自己的书,学习学习
作者: 小鱼头    时间: 2016-8-31 14:32
公文写作学习方法以及书都非常实用
作者: 筱茱    时间: 2016-10-16 19:35
老秘网虚拟稿费方法确实很实用,学习啦,呵呵
作者: 花开静默    时间: 2016-11-29 10:27
我也还处于东拼西凑,肚子无货的阶段
作者: mnah    时间: 2017-2-12 20:20
先回复 后学习!~~~~~~~~~~~~~~~
8 {" I8 ], S* q$ Q4 `7 U5 l我喜欢读书,初踏入小秘岗位,更加迫切得希望得到推荐数目。
作者: 天涯此时    时间: 2017-3-30 15:27
说到底还是积累和勤的问题,积累写作素材,勤思勤写!
作者: 侯爱军    时间: 2017-4-27 14:06
一滴水:迈克尔·波特的三部经典著作《竞争战略》、《竞争优势》、《国家竞争优势》被称为竞争三部曲,对于经济口的挺有帮助的。
作者: 侯爱军    时间: 2017-4-27 14:09
作者: 道心    时间: 2017-4-28 10:50
我是企业的,读书方面老师有什么推荐
作者: 行文流水    时间: 2017-5-16 19:48
很喜欢《平凡的世界》这本书。
作者: 桃花朵朵开    时间: 2017-5-25 21:27
书单难道在下面盖掉了?
作者: 青蛙    时间: 2017-6-22 15:24
谢谢楼主大人不吝分享
作者: qazxcv    时间: 2018-7-16 10:02
很好,很有吸引力的会议记录。
作者: TINGHAO    时间: 2019-6-27 16:39
作者: 墨水    时间: 2019-8-8 22:05
来得晚,还是学习啦,谢谢
作者: x无f    时间: 2020-9-28 21:40
畅所欲言,集思广益,群责群力
作者: overyahoo    时间: 2021-12-9 10:23
方法很好,净心学习,谢谢大家的分享
作者: 香独秀    时间: 2022-3-16 09:22
感谢分享,生活顺利!
作者: yisuoyanyu    时间: 2022-12-31 19:43
感谢分享,生活顺利!

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://www.caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4